Женский интернет журнал
ГлавнаяЗдоровьеженское здоровьеШесть мифов о лекарствах

Шесть мифов о лекарствах

article4056.jpg

На сегодняшний день возможности современных фармацевтических компаний огромны: с каждым годом создается и выпускается все большее количество лекарств, которые, как бы пафосно это не звучало, призваны служить медицине и людям. Разобраться в таком изобилии бывает трудно даже специалистам (врачам, фармакологам, фармацевтам). Что же тогда говорить о тех простых людях, которые далеки от медицины и не имеют никакого специализированного образования?

А ведь та лавина рекламы, которая просто заполонила все телевизионные каналы с одной стороны, и та лавина информации в виде слухов о побочных действиях различных препаратов с другой, рождают множественные мифы. Мифы о неправильном лечении, которое многие из нас с умным видом знатоков корректируют, исходя только из своих собственных знаний и представлений, как о болезнях, так и о лекарствах наносят лишь вред нашему здоровью.

Давайте попробуем разобраться.

Миф № 1. Есть лекарства опасные, а есть безопасные.

Понятно же, что абсолютно любая вещь, употребляемая не по назначению, может навредить. Так же и с лекарствами – польза и вред зависит напрямую от активности и эффективности того или иного лекарства (количестве выпиваемых таблеток). Не секрет, что чем выше у лекарства терапевтический эффект, тем более токсичным и опасным оно является. Такое лекарство поможет в решении узкой проблемы, но может навредить всему остальному. Есть препараты с низкой и средней терапевтической эффективностью, но и они при неправильном применении могут быть небезопасны. Например, аспирин. Он хорош для снижения температуры, но при всем этом способствует обострению язвенной болезни. Или известный всем активированный уголь. Казалось бы, настолько безопасное лекарство, что может быть? А при длительном использовании может привести к нарушению всасывания.

Чаще всего побочные эффекты от приема таблеток бывают тогда, когда люди занимаются самолечением и выписывают сами себе лекарства, и достаточно долго их принимают. Также многие лекарства просто противопоказано принимать с другими препаратами или с алкоголем. Наши люди совершенно не обращают внимание на предупреждение в аннотации, а потом долго недоумевают, откуда, собственно, взялась аллергия, грибковая инфекция или тот же дисбактериоз? Просто в этой ситуации не надо примеривать на себя функции врача и лечиться самостоятельно. Не надо забывать, что только врач может соотнести вред и пользу назначенного лекарства, а также адекватно оценить риск побочных явлений. К примеру, антибиотики врач всегда назначает одновременно с противогрибковыми препаратами, чтобы не допустить развития молочницы (кандидоза), а также после приема антибиотиков, врач назначает курс, как правило, Линекса или Бифиформа для восстановления микрофлоры кишечника.

Миф № 2. Дорогое лекарство более эффективно.

Конечно же, это не так. Вернее, это не всегда так. Стоимость лекарства зависит от многих факторов: объема производства, трудозатрат, страны-производителя, раскрученности бренда, количества посредников и т.д. Случается, что дорогостоящий препарат только потому и стоит так дорого, что он является уникальным и поэтому единственным на рынке с таким эффектом. И для того чтобы побыстрее окупить затраты производитель и назначает высокую цену. Так что дороже не всегда бывает лучше и наоборот: если препарат дешевый, то это вовсе не свидетельство его малой эффективности. Например, стоимость нашего отечественного лактобактерина в 10 раз меньше, чем его американского аналога «Флорадофилуса», а эффективность та же.

Миф № 3. Нужно неукоснительно следовать аннотации к лекарству, а не рекомендациям врача.

Безусловно, инструкции к препарату необходимо внимательно читать, ибо уже давно подмечено, что если пациент понимает, как в организме работает лекарство, то от этого повышается эффективность лечения. Но одновременно с этим нужно помнить, что все инструкции написаны для среднестатистического человека. Поэтому и режим приема, и дозу, и длительность лечения лучше всякой аннотации подберет сам врач, который при назначении лечения ориентируется не на среднестатистического человека, а именно на вас и на ваши индивидуальные особенности. А если вдруг вы увидели несоответствие между аннотацией и рекомендациями врача, то лучше всего будет, если вы уточните у врача спорные моменты и если назначение будет подтверждено - смело выполняйте их, не оглядываясь на инструкцию.

Миф № 4. Лекарства-аналоги действуют, так же как и подлинный препарат.

Ни для кого не секрет, что люди с большим удовольствием тратят деньги на товары широкого потребления (одежда, развлечения, девайсы, гаджеты, салоны красоты и т.д.). Но лекарства к этим популярным тратам не относятся. Именно поэтому ценами на лекарственные препараты всегда будут недовольны, подвергая их жесткой критике. И эти жалобы никогда не прекратятся, так как любому потребителю цены на лекарства всегда будут казаться завышенными просто по определению.

Как правило, у более дорогих лекарств есть более дешевые лекарства-аналоги, которые еще называют дженерики. В уникальном препарате изначально закладывается несколько составляющих:

1. патентная – препарат, как правило, разрабатывается достаточно длительное времени, соответственно – затрачивается много денег;
2. маркетинговая – реклама, аптечные надбавки;
3. сложная технология производства;
4. прибыль.

В дженериках этого нет. К тому же, дешевые лекарства экономически не выгодно подделывать.
Например, всем известный бельгийский имодиум за 240 рублей или его российский аналог лоперамид за 25 рублей? Действующее вещество одно и то же – лоперамид, эффект один и тот же, только стоимость разная.

Миф № 5. Для «привычных» лекарств врач не нужен.

Если лекарство, назначенное врачом, помогло вам один раз, к примеру, вылечить насморк, то это вовсе не значит, что его можно принимать каждый раз, когда простудитесь. Чтобы грамотно принимать лекарства, нужен, во-первых, правильный диагноз, а во-вторых, правильная доза. Конечно, за рецептом на анальгин или спазган к врачу не набегаешься. Но безопасность этих лекарств заканчивается там, где начинается увеличение дозировки и длительность приема. Кроме этого, организм имеет тенденцию «привыкания» и то, что помогло полгода-год назад, сегодня может причинить вред вплоть до серьезных осложнений.

Миф № 6. Есть лекарства, которые являются панацеей.


Несомненно, есть лекарства, обладающие более высокой эффективностью при лечении каких-то патологий. Но даже такие средства не могут являться 100% гарантией результативности. Как правило, такие препараты могут оказать на организм положительное влияние своим общестимулирующим и абсорбирующим эффектом, но при относительно серьезной патологии они не помогут – понадобится более конкретное лечение.

Так что, если вы во время лечения будете слушать советы и предписания врача, а не соседки «тети Дуси из 28 квартиры», то это вам пойдет только на пользу. Вам и вашему здоровью.



Похожие записи:

7 мифов о женщинах, путешествующих в одиночку
7 мифов о женщинах, путешествующих в одиночку
В разделе: туризм - страны и города
Я никогда не была похожа на человека, при виде которого на лицах других появляется выражение ужас...
5 мифов о Вашем шампуне
5 мифов о Вашем шампуне
В разделе: уход за волосами
Казалось бы, мытье волос - такая простая вещь, но мы, женщины любим все усложнять, впрочем, так ж...
Отбивные на гриле по-гавайски
Отбивные на гриле по-гавайски
В разделе: рецепты вторых блюд и гарниров
Экзотичное блюдо для приготовления на природе отбивные на гриле по-гавайски. Рецепт рассчитан на ...
Модное лето: 5 мифов о белом цвете
Модное лето: 5 мифов о белом цвете
В разделе: мода, стиль
Развеем мифы.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 362 просмотра . Автор - Татьяна Тат
Комментарии (0)
Статьи
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны.
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Американские ученые объяснили причины плохого сна и дали рекомендации как добиться того, чтобы...
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Современные сервисы онлайн-знакомств создают алгоритмы поиска идеального партнера на основе пе...
Как забыть любимого, если беременна
Как забыть любимого, если беременна
Он предал вас. Но вы с ужасом понимаете, что, не смотря на предательство, в вашем сердце до с...
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
Почему, собственно, я утверждаю, что «50 оттенков серого» можно совершенно безболезненно не с...
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Выровнять цвет лица совсем несложно. Причем заметно улучшить состояние кожи можно не только в ...
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Аромамаркетинг, или как запахи заставляют тратить деньги.
Торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»
Яркий, красочный торт «Битое стекло» хорош буквально всем!
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Вырастить комнатный нарцисс в горшочке вовсе не сложно, хотя выращивание этого прекрасного цве...
Осветление волос при помощи меда
Осветление волос при помощи меда
Как осветлить волосы с помощью меда.
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Как грамотно составить диету для лечения и профилактики анемии?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч...
В блогах
Парикмахерское искусство популярно еще с самых давних времен, мы сами регулярно посещаем салон, но задумывались ли когда-нибудь о парикмахерском искусстве и о своих волосах? Состоятельные богатые египтянки приобретали себе дорогостоящую специальную...
Шикарный суп для употребления за праздничным столом или просто семейным ужином. Подавать картофельный крем-суп на стол с чесночными пампушками или гренками. В рецепт можно добавить немного грибов, что бы придать супу тонкого грибного аромата. Ингредиенты:...
«Сто Список» - это эффективная методика для выявления угнетающих проблем на подсознательном уровне, для принятия важного решения, для ясности ума, мыслей и для зарождения совершенно новых гениальных идей. Принцип сотого списка: решение любой проблемы ста...
В нашей стране не принято говорить о трех вещах: о деньгах, о сексе и о климаксе. Все три темы считаются почему-то «непристойными», хотя о деньгах и сексе думают практически все, а о климаксе – женщины, которым за 45. Да и сами женщины не очень охотно между собой...
С наступление приветливых теплых деньков начинает оживать окружающая природа, улучшается настроение, но со всем этим пробуждением, наши волосы стали ломкими, без красивого атласного блеска и просто безжизненные. Как восстановиться волосы после зимнего периода, какой нужен...
Заплетенные волосы в косы издавна были признаком женственности и очарования. На сегодняшний день данные стереотипы не изменились, особенно в грядущем сезоне. Представляю вашему вниманию пять самых модных и легких плетений кос. Колосок. Данное плетение...
Кэти Перри обладает идеальной фигурой и прекрасной внешностью куколки. Как признается сама звезда, сильно ухаживать за собой она не любит, однако выглядит всегда потрясно. Мнением авторитетных мужчин сошлось в одно мнении, что Кэти удостоена титула самых...
Спрей для тела – что это? Очередная уловка маркетологов или действительно нужная для каждой представительницы нежнейшего пола косметика? Давайте я вам расскажу, что это такое, как и почему им нужно пользоваться. На сегодняшний день прилавки косметологических...
Современные модные тенденции таковы, что мужское внимание привлекают чувственные сексуальные пухлые губы, но как быть, если у вас от природы не такие полные губы, как хотелось бы? Самый распространенный и быстрый вариант – пластическое вмешательство. Однако я не советовала бы...
Каждая хозяйка не понаслышке знает, сколько времени убивает чистка какого-нибудь овоща, фрукта, в особенности, если это что-то мелкое, например, как ядра миндаля. Спешу вас обрадовать и взять на заметку семь кулинарных чудо-техник, которые помогут вам буквально в несколько...
Каждая представительница привлекательного пола, имеющая длинные волосы сталкивалась с такой проблемой как рассеченные и высушенные концы, от чего даже самая шикарная прическа будет нещадно испорчена. Представляю вашему вниманию самые эффективные и простые рецепты самодельных...
Ежедневно мы выпиваем столько вредных для организма напитков – газированные, с искусственными химическими добавками, алкоголя содержащие и прочие и совсем забываем про самый простой и вкусный чай. Сегодня я расскажу вам, какие добавки придадут ему не только изысканный вкус,...
Цветы это прекрасный способ выразить свою любовь, романтичные нежные чувства и просто сделать своего любимого человека счастливее и добрее. В современном мире до сих пор ходит правило, что цветочный букет должен преподносить мужчина, соответственно и выбирать его тоже должен...
Астрологи неустанно твердят о том, что рождение под определенным зодиакальным знаком не может быть случайным и звездная система напрямую влияет на человеческую судьбу. И если вы будете соблюдать элементарные рекомендации согласно своему зодиакальному знаку, то будете в...
Сон – это неотъемлемый и жизненно необходимый процесс для всех живых организмов. Ведь именно во сне мы заряжаемся энергией, силой, бодростью, даем отдохнуть организму и телу перед предстоящим днем. С каждым годом научные исследования не перестают удивлять человечество...
Человеческое тело является самым интереснейшим, любопытным и неисследованным до конца с научной точки зрения объектом. Ведь ученые ежегодно не перестают удивлять все новыми и любопытными фактами. Представляю вашему вниманию пятьдесят интереснейших фактов, подтверждающих сверх...
У каждого человека есть как минимум полдюжины родинок. С одними мы рождаемся, а другие появляются с возрастом. С чем это связано, действительно ли они являются судьбоносными символами, могут ли они передаваться наследственно и правда, что если сковырнуть родинку могут...
На сегодняшний день все рекламы так и пестрят многообещающими фразами о том, что избавиться от излишних килограммов и поправить здоровье поможет зеленое кофе. Насколько оно эффективно и чудодейственно, как нужно его пить, чем оно полезно, как его готовить, об этом и даже...