С давних пор известно, что подобно тому, как все цвета радуги можно получить из комбинаций нескольких основных, всё многообразие вкусов также складываются из нескольких базовых элементов: сладкого, горького, кислого и солёного. Эти вкусы оказывают различное воздействие на состояние человека, и это необходимо учитывать.
Сладкое обладает наиболее сильным целебным воздействием. Оно поставляет энергию для различных органов, активизирует деятельность кишечника и выведение шлаков из организма. Углеводы являются основным источником энергии для мозга.
Но то, что мы обычно называем словом «сладкое», то есть кондитерские изделия, сохраняет эти полезные свойства лишь в малой степени. Намного полезнее для организма фруктовый сахар, то есть фруктоза. Она содержится во многих фруктах (больше всего в бананах, винограде, груше), клубнике и малине, а также, как это ни странно, и в некоторых овощах (картофеле, моркови, тыкве).
Следующий по силе полезного воздействия на организм – горький вкус. Он обладает очищающими свойствами, убивает бактерии, снимает застой желчи и улучшает аппетит. Огурцы и петрушка, помимо этого, дают ещё и небольшой жаропонижающий эффект. Тимьян и душица обладают усиленным мочегонным действием и препятствуют накоплению в организме излишней жидкости.
Также горькие вещества содержатся в одуванчике и цикории. К уже перечисленным свойствам у этих растений добавляется ещё и успокаивающее воздействие. Однако употребление растительных горечей не должно быть чрезмерным, иначе оно может привести к преждевременному старению организма.
Воздействие кислого вкуса в целом похоже на горький. Он улучшает работу пищеварительного тракта, стимулирует выделение желудочного сока и, таким образом, нормализует аппетит. Кислые продукты – это квашеная капуста, лимоны, грейпфруты, чёрная смородина, а также кисломолочные продукты и фруктовые чаи. В качестве дополнительного эффекта, употребление этих продуктов, а особенно двух последних категорий, оказывает успокаивающий эффект, уменьшает раздражительность.
Соль также необходима для организма, однако её нужно употреблять в пищу, соблюдая некоторые ограничения. Соль умеренно разогревает организм, помогает вылечить насморк и кашель. Но это касается в большей степени морской нерафинированной соли и самих морепродуктов. Рафинированная мелкая соль, которую покупают чаще всего, больше засоряет организм, чем очищает.
Наконец, почти таким же сильным стимулирующим эффектом, как и сладкая, обладает острая пища. Она разогревает весь организм, заставляет сосуды расширяться, а кровообращение усиливаться.
Не лишне добавлять в пищу лук, чеснок перец или что-нибудь более экзотическое, вроде имбиря и мускатного ореха, тем, у кого часто мёрзнут конечности. Но в отношении острого надо соблюдать даже большую осторожность, чем при употреблении в пищу солёного, ведь существует ряд заболеваний органов пищеварения, при которых острое вообще исключается из рациона.
© Автор: Мария Романова специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Потребление достаточного количества воды, способствует очищению и увлажнению кожи изнутри, что яв... | Очень часто мы слышим, что физическое и психологическое здоровье является главной целью, стремлен... |
Маммография – это очень важное обследование для женщин, которое проведённое вовремя может с... | Уж, почему этот вкуснейший пудинг так назвали, можно только догадываться. В древней Англии этот р... |