Каждый регион мира имеет свою традиционную диету, основанную на продуктах местного происхождения. Но, пожалуй, самая изученная и популярная диета во всём мире, диета стран Средиземноморья. Она типична для таких государств, как Франция, Греция и Италия.
Диета, изобилующая разнообразными фруктами, овощами, бобовыми, семенами, орехами, оливковым маслом и рыбой – снискала свою популярность за низкое содержание насыщенных и транс – жиров. Но помимо отсутствия минусов, она имеет и массу достоинств. Высокое содержание клетчатки, природных антиоксидантов и полезных ненасыщенных жиров делает Средиземноморскую диету столь востребованной.
Первые громкие заголовки о диете прозвучали в ранние 90-е, когда исследователи отметили её исключительное питательное содержание. С тех пор, подкрепленная многими исследованиями, она доказала свою эффективность в профилактике таких заболеваний, как диабет, рак, болезни сердечно – сосудистой системы.
Диета стран Средиземноморья
Перечислим незаменимые, основные продукты диеты, которые должны занять своё место в вашем рационе, если вы собираетесь стать приверженцем Средиземноморской диеты.
1. Оливковое масло.
В отличает от других диет, Средиземноморская не подразумевает под собой ограничение или отказ от потребления жиров. Она лишь предлагает заменить вредные насыщенные жиры на полезные для здоровья. Оливковое масло – краеугольный камень Средиземноморской диеты. Полиненасыщенные жиры, входящие в состав масла, понижают уровень опасного LDL холестерина, и повышают уровень безвредного HDL. К тому же при жарке на оливковом масле не образуются канцерогены. Стоит отметить, что готовые блюда заправляют маслом Extra Virgin, содержание витаминов в таком масле гораздо выше.
2. Рыба.
Рыба и морепродукты - основной источник белка у приверженца диеты. Рыба - отличный конкурент мясу по содержанию протеина, к тому же, содержит дружественный здоровью ненасыщенный жир. БОльшим количеством Омега 3 кислот может похвастаться, пожалуй, только льняное масло. К сожалению, животный жир не имеет козырей против кладезя пользы, заключенного в рыбьем.
3. Овощи и фрукты.
Широкое многообразие используемых в пищу фруктов и овощей обогащает диету необходимой клетчаткой в полной мере. Яркие, сочные цвета шпината, батата, перца, томатов, цукини и моркови пробуждают фантазию хозяйки на кухне.
4. Орехи и семечки.
Питательная ценность и полезные свойства орехов и семечек не нуждаются в рекламе. Эти продукты содержат в себе все основные питательные вещества: жиры, белки и углеводы, а также витамины и микроэлементы. В Средиземноморской кухне широко используют грецкие орехи, миндаль, кешью и лесные орехи, семена тыквы и кунжута.
Сегодняшнее гастрономическое многообразие и доступность продуктов, позволяет любому стать одним из последователей Средиземноморской диеты. Однако, не стоит забывать, что диета это не временное явление, только став образом жизни, она принесёт максимум эффективности и подарит здоровье и долголетие.
© Автор: Виктория Мун специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Еще год назад все известные диетологи в один голос заявляли, что средиземноморская диета является... | Сброшенные килограммы = исчезновение целлюлита? Вовсе нет! Природа целлюлита и эффективные методы... |
Новомодная молочная диета зародилась в Португалии и стремительно набирает обороты в Европе и за о... | Это блюдо мы привезли из своих путешествий по Средиземноморским странам. Там его готовят не тольк... |