Женский интернет журнал
ГлавнаяЗдоровьеженское здоровьеСосудистые звездочки на ногах. Звездная болезнь Ваших ног

Сосудистые звездочки на ногах. Звездная болезнь Ваших ног

Сосудистые звездочки на ногах - звездная болезнь Ваших ног.
Звездная болезнь Ваших ног
Сосудистые звездочки на ногах совсем не являются украшением женских ножек, и радости никому не добавляют. И хотя многие женщины имеет такую проблему (по статистике 8 из 10), они не очень переживают по этому поводу, считая это простым косметическим дефектом, а не предвестником серьезного заболевания. А напрасно, потому что «звездочки» на ногах вовсе не так безобидны.

Эти звездочки (телеангиоэктазии) на самом деле не что иное, как сильно растянутые капилляры, диаметр которых в 5 раз больше нормального капилляра. Именно неестественно «вздутые» капилляры, становясь выпуклыми, и появляются на ноге в виде сосудистой сеточки. Они-то и являются первым симптомом варикозного расширения вен (варикоза), а это очень коварное хроническое заболевание, которое прогрессирует без лечения.

Как насморк и кашель сам по себе не является болезнью, а только реакцией организма на заболевание, так и сосудистые телеангиэктазии являются признаком заболевания, который сигнализирует о происходящем сбое в капиллярной системе и свидетельствуют, что в определенном месте сосуды начали деформироваться и утратили естественный тонус. Именно поэтому врачи-флебологи настоятельно рекомендуют внимательно отслеживать появление даже самых малюсеньких звездочек, чтобы вовремя, когда болезнь еще на ранней стадии, можно остановить процесс и грамотно подойти к лечению.

Причины появления сосудистых звездочек на ногах.

Причин появления «звездной болезни ног» много. Это и заболевание кишечника, печени, женской половой сферы, наследственная предрасположенность (65-85% случаев). Беременность тоже может быть фактором риска, так как женщина в этот период может набрать достаточно много лишнего веса (до 30 кг).

Многие причины человек создает себе сам. Курение, алкоголь, кофе, прием гормональных препаратов (в частности противозачаточных) нахождение на солнце, прерывание беременности, неправильное питание, как следствие избыточный вес, ожирение, высокие каблуки – всё это очень негативно влияет на наши сосуды. И если у Вас возникли проблемы, то самое первое, что нужно сделать – по возможности исключить все эти причины и как можно быстрее посетить врача. Проведя УЗИ вен (правильно - дуплексное сканирование вен) врач назначит то лечение, которое поможет затормозить этот процесс и в дальнейшем избежать операции.

Одной из основных причин появления «сеточки» являются длительные статичные нагрузки на ноги. Обратите внимания, большинство парикмахеров, учителей, официантов, продавцов имеют проблемы с ногами именно из-за своей профессиональной деятельности. Поэтому в первую очередь нужно уменьшить чрезмерную нагрузку: делать перерывы, не сидеть нога на ногу, менять позу, не поднимать тяжести.
Но не надо полностью исключать физические нагрузки – в разумном режиме они никому не вредны. Пешие прогулки, езда на велосипеде, неспешные пробежки, плавание – все это будет расцениваться как проявление любви к своим ножкам.

Ещё одной серьезной причиной является вес, ведь далеко не случайно варикоз называют «болезнью полных людей». Только представьте, какие нагрузки испытывают Ваши ноги, если Ваш вес на 30 кг больше нормы. Это равносильно тому, что Вы, имея нормальный вес, носите всё время на себе мешок картошки, не выпуская его из рук ни днем, ни ночью. И «вдруг» Вы скидываете с себя этот ненавистный мешок. Представьте себе, какое облегчение испытают Ваши ноги, позвоночник. В реальной жизни, к сожалению, невозможно за одну минуту освободится от этой тяжести, но это вовсе не значит, что не нужно предпринимать никаких действий. Плавное, комфортное снижение веса (в месяц – 5 кг.) никто не отменял. Поэтому борьба с лишним весом должна стать задачей № 1 в избавлении от этого недуга.

«Звездная болезнь ног» в основном касается женской половины и передается по наследству, по материнской линии. Так что тем, у кого мама или бабушка имеют варикоз, должны быть особенно внимательны к своим ножкам. И даже если на данный момент проблем нет, то это вовсе не значит, что их не будет в дальнейшем. Профилактика в этом случае – самый лучший способ сохранить свои ножки здоровыми.

Профилактика и лечение сосудистых звездочек на ногах.

Женщины, имеющие на ногах «сеточку» делятся на тех, кто совершенно не обращает на это внимание и им наплевать даже на эстетический дефект и тех, кто, только увидев небольшие изменения, сразу бегут в косметологическую клинику их убирать, даже не пытаясь справиться с проблемой не таким радикальным способом. Но красные тоненькие прожилки – это не повод их убирать, это вопрос эстетики, а вот синие прожилки, как правило, указывают уже на проблемы с венами. И тогда уже нужно идти, но не в косметологическую клинику, а к врачу – флебологу на консультацию. И только он может решить, нужно ли хирургическое вмешательство или нет. Дело в том, что косметологи часто предлагают убрать звездочки с помощью лазера, и эта процедура не предполагает проведения УЗИ. А врачи флебологи категорически против такого подхода, так как без УЗИ нет полной картины состояния сосудов.

Что касается склеротерапии, то здесь тоже не все однозначно. Сутью данного метода является введение в проблемный сосуд при помощи тончайшей иглы раствора склерозанта, который помогает поврежденному капиллярчику склеиться. Через две недели от «сетки» не останется и следа. Но приготовьтесь к тому, что после процедуры Вы в течение месяца, не снимая, будете носить компрессионные чулки.
За границей, кстати, не советуют делать эту процедуру до 50 лет, объясняя это тем, что «склеенные» капилляры уже не восстанавливаются, а кровь по-прежнему поступает, причем в том же количестве для питания тканей. Следовательно, нагрузка на действующие капилляры и вены будет увеличиваться. Результат – здоровые капилляры через некоторое время тоже поражаются варикозом.

И еще один момент: никто Вам не даст гарантии, что проблема исчезнет навсегда. Достаточно часто заболевание возвращается и требует или новых инъекций или хирургического вмешательства.
Такие перспективы, я думаю, никого не обрадуют. Так что лучше «готовить сани летом» и не ждать боли, тяжести в ногах, отеков, судорог и т.д.

Сейчас в аптеке можно купить практически все: различных мазей, гелей для укрепления капилляров предостаточно. Может быть, эти средства не уберут капиллярные изъяны, но сделают так, чтобы этот процесс не усугублялся. Но одними мазями проблему не решить - нужен комплексный подход. Велотренажер, плавание, спокойные прогулки, бег на месте на цыпочках – все идет в копилку здоровья Ваших ног и активизирует кровообращение. Ножки любят после работы отдохнуть. Но просто вытянуть их не достаточно, нужно полежать минут двадцать с поднятыми ногами. Можно сделать теплую ванночку с морской солью или с настоем ромашки, мелиссы, дубовой коры. После душа очень хорошо обдавать ноги холодной водой. Постель свою нужно устроить таким образом, чтобы спать с немного приподнятыми ногами.

Придется отказаться от резких перепадов температур и действия открытых лучей солнца, также убрать из своего гардероба неудобную обувь на высоком каблуке, не носить гольфы и носки на узкой резинке, нарушающей венозный кровоток.
Я думаю, не такая уж и высокая цена за то, чтобы не испытывать никаких болезненных ощущений при ходьбе и иметь возможность в старости ходить без палочки.

© Автор: Татьяна Тат для LadyDiary.ru, фото artcity.lv.



Похожие записи:

Салат "Звездная ночь"
Салат "Звездная ночь"
В разделе: закуски и салаты
Салат – это лучшее дополнение к основному блюду. А сделать это дополнение красивым и оригин...
Предотвращение и устранение некоторых проблем кожи во время беременности
Предотвращение и устранение некоторых проблем кожи во время беременности
В разделе: ждём ребенка
Во время беременности наиболее распространёнными являются проблемы с кожей, которая может стать с...
Классификация отечественных и французских коньяков
Классификация отечественных и французских коньяков
В разделе: коктейли, алкоголь
Коньяк - крепкий ароматный алкогольный напиток. При его изготовлении молодые вина из белого виног...
Не путайте стресс с депрессией
Не путайте стресс с депрессией
В разделе: женское здоровье
Некоторые люди, жалуясь, говорят: «Было так тяжело, перенес(ла) депрессию». Испытав п...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2221 просмотр . Автор - Администратор
Комментарии (0)
Статьи
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны.
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Американские ученые объяснили причины плохого сна и дали рекомендации как добиться того, чтобы...
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Современные сервисы онлайн-знакомств создают алгоритмы поиска идеального партнера на основе пе...
Как забыть любимого, если беременна
Как забыть любимого, если беременна
Он предал вас. Но вы с ужасом понимаете, что, не смотря на предательство, в вашем сердце до с...
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
Почему, собственно, я утверждаю, что «50 оттенков серого» можно совершенно безболезненно не с...
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Выровнять цвет лица совсем несложно. Причем заметно улучшить состояние кожи можно не только в ...
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Аромамаркетинг, или как запахи заставляют тратить деньги.
Торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»
Яркий, красочный торт «Битое стекло» хорош буквально всем!
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Вырастить комнатный нарцисс в горшочке вовсе не сложно, хотя выращивание этого прекрасного цве...
Осветление волос при помощи меда
Осветление волос при помощи меда
Как осветлить волосы с помощью меда.
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Как грамотно составить диету для лечения и профилактики анемии?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч...