О соли существуют противоречивые мнения. В древности соль была настолько ценной, что в некоторых странах выполняла функции денег, часто была элементом религиозных или магических церемоний, использовалась и как лечебное средство.
В то же время, уже в средние века европейские учёные пришли к выводам о том, что излишнее потребление соли может вызывать многие болезни, как непосредственно связанные с пищеварением, так и затрагивающие весь организм в целом.
Как же употреблять соль, чтобы она приносила не вред, а пользу?
Умеренное потребление соли необходимо человеку, однако для нормального функционирования организма необходимо соблюдать баланс натрия (как известно, соль – это хлорид натрия) с калием и магнием. Основной источник калия и магния – свежие овощи и фрукты.
Увеличивать потребление соли до 10-15 грамм в сутки можно лишь при больших физических нагрузках, потому что тогда большое количество соли выводится из организма вместе с потом, и нужно восполнить её потери.
Соль можно применять при физических нагрузках и в качестве тонизирующей добавки. Принимайте соль в виде раствора 1-2 грамм на стакан воды или щепотки соли (а это около четверти грамма) под язык натощак и ничем не заедая. Этот приём очень полезен, однако применять его постоянно нельзя: не следует принимать таким образом больше 6 грамм за 72 часа, и нужно делать двух-трёхдневный перерыв для восстановления водно-солевого баланса, иначе резервы организма начнут истощаться.
Следует помнить, что не всякая соль на самом деле полезна. Самая полезная соль – нерафинированная крупнокристаллическая морская или каменная. Считается, что морская соль, полученная природным путём, то есть благодаря испарению морской воды пол воздействием солнца и ветра обладает особой энергетической силой воздействия. Она активно выводит из организма шлаки, благотворно влияет на работу щитовидной железы и даже повышает устойчивость организма к радиации. Помимо собственно хлорида натрия в ней обычно есть и небольшие примеси других минералов, поэтому она укрепляет и весь организм в целом.
Если нет возможности употреблять морскую соль, её можно заменить нерафинированной каменной. Употреблять рафинированную соль, напротив, вообще не рекомендуется, так как она приводит к истощению запасов минералов в организме.
Также нужно помнить, что при некоторых болезнях соль употреблять нельзя. Прежде всего, это касается людей, страдающих эпилепсией и остеопорозом. Сильно ограничить потребление соли (до 2-5 грамм в день, учитывая и соль, содержащуюся в других продуктах) следует больным гипертонией, тем, кто перенёс инфаркт, страдающим мигренью, болезнями почек. В качестве альтернативы эти больные могут употреблять соль, обогащённую калием и магнием для улучшения работы сердца.
Также ограничить потребление соли должны женщины на последних месяцах беременности. Диета грудного ребёнка должна быть вовсе бессолевой, так как необходимое количество соли будет поступать с материнским молоком.
© Автор: Мария Романова специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч... | Мы почему-то стали забывать про перловую кашу. А ведь это очень полезная и питательная крупа и пр... |
Пора переходить от праздничных блюд к повседневным, постепенно приходя в форму после новогодних и... | "Помидоры по-средиземноморски". От этого блюда веет летом, морем, солнцем. Оно лёгкое и... |