Щавель как огородная культура или съедобное дикорастущее растение известен так давно, что стал чем-то обыденным и даже незаслуженно забытым.
А ведь он и вкусен, и полезен, и не требует особых усилий по выращиванию. Вкус щавеля определяют целых три кислоты, содержащиеся в нем: яблочная, лимонная и собственно щавелевая. Кроме того, в нем содержатся флавониды, названные природными антиоксидантами, целая группа витаминов, каротин, сахар и даже белок!
Щавель полезен при различных желудочно-кишечных заболеваниях, при лечении печени и желчного пузыря, он показан людям, страдающим анемией и внутренними кровотечениями.
Вкуснее и полезнее листья молодого щавеля. Если вы решили его консервировать, то лучше собрать листья до начала цветения. Если же растение зацвело, то цветки нужно срезать, чтобы щавель восстановил силы и дал новые листья.
В течение лета щавель можно собирать несколько раз с интервалом в 30-35 дней – это и есть период восстановления сил после цветения. Первый урожай снимается в середине или в конце мая, в зависимости от наличия теплых дней, а следующие – соответственно в июне и июле.
Щавель можно заготавливать следующим образом.
Свежие листья тщательно промыть и перебрать, выбросить увядшие и пожелтевшие. Затем необходимо ошпарить их кипятком в течение 1-2 минут. После этого горячие листья уложить в сухие подогретые банки и залить горячим кипятком – лучше тем, в котором ошпаривали щавель. Затем нужно закрыть банки чистыми крышками и стерилизовать в емкости с горячей водой – около 60 градусов. Время стерилизации зависит от емкости банки и составляет час-полтора. Затем банки герметично закрыть, перевернуть и остудить.
Таким образом, вы сможете даже зимой наслаждаться щавелевым супом. Как гласит шутливая поговорка, «не шевель чужой щавель – свой собери и как хочешь шевели!»
Автор: Лордлев специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Для того чтобы помочь организму справиться с весенним авитаминозом, необходимо увеличить потребле... | Видео о приготовлении маски для лица из смородины. Смородина – кладезь красоты и здоровья. |
После зимы особенно остро ощущается потребность в свежих овощах. Можно купить в магазине парников... | Яйцо часто ассоциируется у нас с чем-то очень простым, не требующим особых усилий. Вспомните крыл... |