В течение последних лет среди диетологов не утихают разговоры о цвете продуктов, которые мы едим. Действительно ли еда разных цветов по-разному влияет на наш организм? И ответ на этот вопрос – да. Природа ничего не оставляет на волю случая. Потребление каждый день 5 фруктов и овощей разных цветов поможет укрепить здоровье и противостоять болезням.
Постараемся определить, какой цвет что даёт нашему организму.
Для правильного режима питания в течение дня рекомендуют потреблять овощи и фрукты разных цветов, например, помидор, баклажан, салат-латук, грибы и апельсин – красное, фиолетовое, зелёное, белое и оранжевое. Или допустим: слива, киви, клубника, морковь, кабачок. Можно придумать бесчисленное количество комбинаций – природа даёт безграничный простор для фантазии.
Что же несут в себе компоненты нашего рациона того или иного цвета?
• Сине-фиолетовые продукты важны, потому что содержат антоциадин – натуральный антиоксидант, препятствующий появлению и развитию опухолей. К тому такие овощи и фрукты богаты полифенолами, которые необходимы для улучшения памяти. В сине-фиолетовой гамме относят баклажаны, чернику, свёклу, сливы и финики.
• Переходим в зелёным продуктам. Здесь выбор очень широк: киви, брокколи, шпинат различные сорта салата и зелени. Эти продукты содержат лютеин, находящийся в составе хлорофилла, который выступает важным антиоксидантом для глаз. К тому в зелёных овощах мы найдём магний, каротеноиды и полифенолы – необходимые для здоровья кровеносных сосудов, зубов и костей.
• Среди белых продуктов выделяют картофель, бананы, цветную капусту, чеснок, лук и грибы. Все они богаты антоксантином – веществом, препятствующим образованию опухолей.
• Что касается красного цвета, то он порадует многих из нас разнообразием представителей: клубника, помидоры, арбуз, малина, красный болгарский перец, вишня, красная смородина – вот далеко не полный перечень окрашенных в красное продуктов. Вещества, придающий красный цвет овощам, фруктам и ягодам, защищают наши клетки от свободных радикалов, помогают предотвратить рак простаты и снижают риск сердечнососудистых заболеваний.
• Наконец, жёлтый и оранжевый. Такой задорной окраской могут похвастаться хурма, абрикосы и персики, апельсины, морковь, все жёлтые соки – все они богаты витаминами А, В и С, флавонидами и каротеноидами, что в совокупности способствует укреплению иммунной системы организма.
Как видно из приведённой информации, каждый цвет отвечает за поддержание какого-то аспекта нашего здоровья, а вместе они помогут нам в целом оставаться в тонусе и не болеть. К тому же, это ведь достаточно весело и увлекательно – формировать себе цветной рацион на день. К тому же, овощи и фрукты – самые низкокалорийные продукты и присутствуют практически в любой диете.
© Автор: Ася Князева специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Знаете ли Вы, что одним из самых полезных фруктов на прилавках магазина является грейпфрут? | На подходе лето – сезон овощей и фруктов, к которым так благодушно настроены многие диетоло... |
О пользе овощей сказано немало, поэтому на этом аспекте лишний раз останавливаться не будем. Ясно... | Мастер-класс в фотографиях. |