Женский интернет журнал
ГлавнаяЗдоровьедиеты и здоровое питаниеПрирода VS Кулинария. Что лишает жизни свежие продукты?

Природа VS Кулинария. Что лишает жизни свежие продукты?

Природа VS Кулинария. Что лишает жизни свежие продукты?
Современный человек всё больше задумывается о пользе того или иного продукта, вчитывается в этикетки, в поисках опасных ингредиентов, и по возможности старается минимизировать их в своём питании.

Желание употреблять в пищу натуральные продукты, без химии, порой занимает всё наше внимание. Но, помимо того, что пища должна быть безопасной, она должна обладать рядом качеств, способствующих здоровью и долголетию человека. И чем ближе продукт к своему естественному, природному состоянию, тем он полезнее и богаче питательными веществами.
Всевозможные промышленные обработки, консерванты, длительное хранение и, наконец, термообработка, делают конечный продукт практически “пустым”.

Да, памятуя о том, что овощи и фрукты полезны, мы пытаемся обогатить ими свой рацион. Варим супы, печём пироги, жарим и тушим овощные блюда. В общем, всячески видоизменяем химический состав продуктов, который в своём “изуродованном” виде не способен принести значимой пользы.

Учёные с восхищением обнаруживают взаимосвязь определенного цвета продукта и его влияния на организм. Яркость и насыщенность цвета сигнализирует нам о большом содержании полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами.
А теперь, воспроизведём в памяти, что происходит с сочным красным томатом после термообработки. Прошедший термическую обработку продукт становится похож, на старое, выцветшее бельё.

Большую часть времени мы жуём и перевариваем, при этом наше тело испытывает настоящий голод от нехватки необходимых для здоровой жизнедеятельности элементов. Недополучая нужные вещества, организм сигнализирует о том, что он голоден, и мы наливаем себе очередную тарелку супа, или проглатываем пару увесистых бургеров.
В этом, во многом скрыта причина повального ожирения отдельных стран. Особняком стоят народы, в кулинарной традиции которых преобладают фрукты и овощи в их естественном виде.

Что бы переваривать еду, нам необходимы ферменты. Ферменты необходимы нашему телу для различных химических реакций и процессов в организме. Ферменты - это то, что сопутствует жизни и идёт вразрез со смертью. Живому организму, будь то человек, животное или растение под силу производить ферменты, но лишь в ограниченном количестве. Именно благодаря ферментам сорванный фрукт продолжает дозревать, а посаженное в землю семя прорастать.

Наше тело производит 2 вида ферментов: метаболические и пищеварительные. Только сырые, свежие продукты имеют ферментивный состав, способствующий лучшему перевариванию и усваиванию пищи.
Есть сведения о том, что ферменты начинают разрушаться при температуре около 48-50 градусов.

Ферменты представляют собой комбинацию белков, витаминов и минералов в активной молекулярной формуле. Химикам под силу синтезировать некоторые из них, но до сих пор не удалось вдохнуть в искусственные ферменты жизнь.

Ферменты очень капризные вещества, которые не терпят нагревания, микроволнового излучения и пастеризации. Таким образом, термическая обработка убивает всё то полезное, что содержится в дарах природы, за исключением клетчатки. Пища из полезной превращается в пустую и безжизненную. Естественно, это пагубно влияет на продолжительность нашей жизни и здоровье.

Рацион среднестатистического человека более чем на 70% состоит из пищи прошедшей термо – обработку. Преобладание такой пищи заглушает вкусовые рецепторы, и становится трудным и непривычным наслаждаться свежим, сырым продуктом. “Расстроенные” рецепторы не в силах уловить тонкий, живой, природный вкус и аромат натуральной пищи.

Современная кулинария целиком и полностью основана на соли, сахаре и специях. Убери их из процесса приготовления пищи, еда окажется безвкусной, не вызывающей аппетита.

Иронично то, как мы подходим к оформлению блюда. Убитую, неживую массу, без цвета и запаха мы украшаем листиками свежей зелени, дольками свежих овощей и фруктов, посыпаем солью, сахаром и приправами. Красота и сочность натуральных продуктов радуют глаз и вызывают аппетит.

Естественно, что полностью исключить приготовленную пищу под силу единицам. Однако обогатить свой рацион большим количеством свежих продуктов под силу каждому.

Заменить десертную булочку салатом из свежих фруктов. Настрогать яркий микс овощных брусочков, и подать их с любимым соусом, как закуску или ланч. Использовать свежие овощи вместо привычных макарон при подаче с мясными блюдами. Съедать по сочному фрукту между каждой трапезой.

Судьбы наций находятся в зависимости от того, как они питаются.
А. Брилья-Саварен.

© Автор: Виктория Мун специально для LadyDiary.ru



Похожие записи:

Чрезмерная вежливостью лишает романтизма
Чрезмерная вежливостью лишает романтизма
В разделе: Она и Он
Настоящая близость между супругами - большая редкость. Что это такое, знает только 5% людей. Боль...
Салат из черной фасоли
Салат из черной фасоли
В разделе: закуски и салаты
Вкусный фасолевый салат.
Кормим ребенка здоровой едой
Кормим ребенка здоровой едой
В разделе: детки - видео
Занятым родителям порой непросто решить задачу, как накормить ребенка, и не чем-либо, а полезной,...
Разноцветная польза овощей и фруктов
Разноцветная польза овощей и фруктов
В разделе: диеты и здоровое питание
В течение последних лет среди диетологов не утихают разговоры о цвете продуктов, которые мы едим....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 585 просмотров . Автор - Администратор
Комментарии (0)
Статьи
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны.
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Американские ученые объяснили причины плохого сна и дали рекомендации как добиться того, чтобы...
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Современные сервисы онлайн-знакомств создают алгоритмы поиска идеального партнера на основе пе...
Как забыть любимого, если беременна
Как забыть любимого, если беременна
Он предал вас. Но вы с ужасом понимаете, что, не смотря на предательство, в вашем сердце до с...
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
Почему, собственно, я утверждаю, что «50 оттенков серого» можно совершенно безболезненно не с...
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Выровнять цвет лица совсем несложно. Причем заметно улучшить состояние кожи можно не только в ...
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Аромамаркетинг, или как запахи заставляют тратить деньги.
Торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»
Яркий, красочный торт «Битое стекло» хорош буквально всем!
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Вырастить комнатный нарцисс в горшочке вовсе не сложно, хотя выращивание этого прекрасного цве...
Осветление волос при помощи меда
Осветление волос при помощи меда
Как осветлить волосы с помощью меда.
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Как грамотно составить диету для лечения и профилактики анемии?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч...