Современный человек всё больше задумывается о пользе того или иного продукта, вчитывается в этикетки, в поисках опасных ингредиентов, и по возможности старается минимизировать их в своём питании.
Желание употреблять в пищу натуральные продукты, без химии, порой занимает всё наше внимание. Но, помимо того, что пища должна быть безопасной, она должна обладать рядом качеств, способствующих здоровью и долголетию человека. И чем ближе продукт к своему естественному, природному состоянию, тем он полезнее и богаче питательными веществами.
Всевозможные промышленные обработки, консерванты, длительное хранение и, наконец, термообработка, делают конечный продукт практически “пустым”.
Да, памятуя о том, что овощи и фрукты полезны, мы пытаемся обогатить ими свой рацион. Варим супы, печём пироги, жарим и тушим овощные блюда. В общем, всячески видоизменяем химический состав продуктов, который в своём “изуродованном” виде не способен принести значимой пользы.
Учёные с восхищением обнаруживают взаимосвязь определенного цвета продукта и его влияния на организм. Яркость и насыщенность цвета сигнализирует нам о большом содержании полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами.
А теперь, воспроизведём в памяти, что происходит с сочным красным томатом после термообработки. Прошедший термическую обработку продукт становится похож, на старое, выцветшее бельё.
Большую часть времени мы жуём и перевариваем, при этом наше тело испытывает настоящий голод от нехватки необходимых для здоровой жизнедеятельности элементов. Недополучая нужные вещества, организм сигнализирует о том, что он голоден, и мы наливаем себе очередную тарелку супа, или проглатываем пару увесистых бургеров.
В этом, во многом скрыта причина повального ожирения отдельных стран. Особняком стоят народы, в кулинарной традиции которых преобладают фрукты и овощи в их естественном виде.
Что бы переваривать еду, нам необходимы ферменты. Ферменты необходимы нашему телу для различных химических реакций и процессов в организме. Ферменты - это то, что сопутствует жизни и идёт вразрез со смертью. Живому организму, будь то человек, животное или растение под силу производить ферменты, но лишь в ограниченном количестве. Именно благодаря ферментам сорванный фрукт продолжает дозревать, а посаженное в землю семя прорастать.
Наше тело производит 2 вида ферментов: метаболические и пищеварительные. Только сырые, свежие продукты имеют ферментивный состав, способствующий лучшему перевариванию и усваиванию пищи.
Есть сведения о том, что ферменты начинают разрушаться при температуре около 48-50 градусов.
Ферменты представляют собой комбинацию белков, витаминов и минералов в активной молекулярной формуле. Химикам под силу синтезировать некоторые из них, но до сих пор не удалось вдохнуть в искусственные ферменты жизнь.
Ферменты очень капризные вещества, которые не терпят нагревания, микроволнового излучения и пастеризации. Таким образом, термическая обработка убивает всё то полезное, что содержится в дарах природы, за исключением клетчатки. Пища из полезной превращается в пустую и безжизненную. Естественно, это пагубно влияет на продолжительность нашей жизни и здоровье.
Рацион среднестатистического человека более чем на 70% состоит из пищи прошедшей термо – обработку. Преобладание такой пищи заглушает вкусовые рецепторы, и становится трудным и непривычным наслаждаться свежим, сырым продуктом. “Расстроенные” рецепторы не в силах уловить тонкий, живой, природный вкус и аромат натуральной пищи.
Современная кулинария целиком и полностью основана на соли, сахаре и специях. Убери их из процесса приготовления пищи, еда окажется безвкусной, не вызывающей аппетита.
Иронично то, как мы подходим к оформлению блюда. Убитую, неживую массу, без цвета и запаха мы украшаем листиками свежей зелени, дольками свежих овощей и фруктов, посыпаем солью, сахаром и приправами. Красота и сочность натуральных продуктов радуют глаз и вызывают аппетит.
Естественно, что полностью исключить приготовленную пищу под силу единицам. Однако обогатить свой рацион большим количеством свежих продуктов под силу каждому.
Заменить десертную булочку салатом из свежих фруктов. Настрогать яркий микс овощных брусочков, и подать их с любимым соусом, как закуску или ланч. Использовать свежие овощи вместо привычных макарон при подаче с мясными блюдами. Съедать по сочному фрукту между каждой трапезой.
Судьбы наций находятся в зависимости от того, как они питаются.
А. Брилья-Саварен.
© Автор: Виктория Мун специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Настоящая близость между супругами - большая редкость. Что это такое, знает только 5% людей. Боль... | Вкусный фасолевый салат. |
Занятым родителям порой непросто решить задачу, как накормить ребенка, и не чем-либо, а полезной,... | В течение последних лет среди диетологов не утихают разговоры о цвете продуктов, которые мы едим.... |