Многие любят гранат и гранатовый сок, но немногие знают, что то фрукт обладает большим числом свойств, которые делают его не просто лакомством, а продуктом, чрезвычайно полезным для здоровья. О целебных свойствах различных компонентах граната известно ещё с древности, о них писали и Авиценна и Гиппократ.
Прежде всего, следует сказать, что гранат способствует повышению в крови уровня гемоглобина. Поэтому он очень полезен как для тех, у кого уровень гемоглобина понижен в связи с каким-либо заболеванием, так и для людей, перенесших операцию или иную кровопотерю. Но этим полезные свойства граната не исчерпываются.
Сок граната насыщен витаминами, поэтому он особенно полезен при истощении, респираторных инфекциях, малокровии.
Плоды сладких и кислых сортов граната несколько отличаются по свойствам.
Сладкий сок помогает при расстройствах пищеварения (кроме язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью, при которых он противопоказан), почечных коликах, в восстановительный период после операций и тяжёлых заболеваний. Но этот сок, в отличие от кислых сортов, не рекомендуется больным сахарным диабетом.
Если нет особых рекомендаций, пьют гранатовый сок по трети стакана три раза в день, можно добавлять столовую ложку мёда. Лучше разбавлять гранатовый сок водой, потому что в концентрированном виде он содержит много кислот, которые могут плохо подействовать на зубную эмаль.
Кроме того, разведённый гранатовый сок можно использовать в качестве средства для полоскания горла при воспалениях в горле и полости рта.
Ещё одно наружное применение гранатового сока – в качестве средства от ожогов. Сок нужно развести водой в 10 раз (то есть 10 частей воды на 1 часть сока) и смазать обожжённое место, а затем присыпать порошком из кожуры того же граната. Это защитит обожжённую поверхность кожи от попадания инфекции и сильно ускорит заживление.
Для оздоровления жирной кожи поможет маска из гранатового сока: она улучшает питание кожи, подсушивает её, способствует быстрому заживлению угрей и рубцов.
Полезны не только сочные зёрна граната, но и их косточки. Порошок из высушенных семян граната в народной медицине используется при болях в груди, повышенном сердцебиении, а в смеси с семенами мака – в качестве закрепляющего средства при нарушениях пищеварения.
Кроме того, порошок семян граната может помочь избавиться от кишечных паразитов. Для одного курса лечения понадобиться примерно восемь плодов граната. Плоды нужно с удовольствием съесть, а семена высушить в духовке и истолочь в порошок. Принимать порошок три-четыре раза в день, растворяя одну столовую ложку в стакане апельсинового сока, не добавляя сахара.
И кожура, и белые перепонки, разделяющие плод граната изнутри, также идут в дело. Так, на высушенных перепонках граната можно заваривать успокаивающий чай.
При воспалительных заболеваниях, отравлениях, болях в суставах полезен отвар кожуры граната.
Для его приготовления чайную ложку высушенной и измельчённой кожуры граната нужно залить стаканом кипятка, варить около пяти минут, а затем дать настояться ещё два-три часа.
Принимать перед едой (три раза в день) по одной столовой ложке. Если же столовую ложку порошка гранатовой кожуры настоять на 100 грамм спирта в течение недели, а затем смешать с таким же количеством воды и глицерина, получится средство, помогающее при заживлении ран. Эту смесь используют для смазывания ран и ожогов.
© Автор: Мария Романова специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Испокон веков женщины хотели оставаться красивыми и молодыми и часто обращались за этим к природн... | Осень богата разнообразными овощами, поэтому в преддверии холодов надо лихорадочно запасаться вит... |
У многих блюда из щуки ассоциируются в первую очередь с котлетами. Но эту рыбу можно очень вкусно... | На нашу радость для ухода за телом и сохранения красоты с античных времён были открыты целебные с... |