Как известно, умственная работа, не менее энергоемкая, нежели физическая. А поскольку организм расходует большое количество энергии, тут же возникает необходимость ее пополнения.
И вот, в этом месте начинаются всякие ошибки, которые продиктованы не столько чувством голода, сколько желанием работника умственного труда получить вместе с пищей какой-либо «допинг», якобы помогающий преодолеть умственную усталость. Вокруг этого существует масса мифов, причем, не имеющих под собой ни какого научного обоснования. Как ни парадоксально, но именно мифы прекрасно приживаются в умах людей, со временем, приобретая поистине колоссальную популярность.
Так, например, все знают, что в рыбе содержится много фосфора, а он в свою очередь, укрепляет функцию памяти. Это, наверное – самый главный миф. Стоило 130 лет назад одному малоизвестному ученому ошибиться, – и теперь огнем не выжжешь эту ложь из сознания масс.
На самом деле в рыбе фосфора в несколько раз меньше, чем, например, в пшенице. Но самое главное, то, что сам фосфор не несет в себе абсолютно никаких существенных усилителей функции памяти.
Все смотрели фильм «Семнадцать мгновений весны», где агент Штирлица, которого (агента) блестяще сыграл Лев Дуров, просил рыбных консервов, для улучшения памяти. Но добрый штандартенфюрер решил не тратить казенные деньги рейха и накормил беднягу вместо фосфора – свинцом, вывезя того к загородному озеру, ставшим ему последним приютом.
Подобных мифов, поверьте, друзья мои – великое множество. И все они, если не от лукавого, то от невежества. Однако существуют и правдивые рецепты «умной» пищи. Одно из действенных веществ укрепляющих память содержится в чесноке. Людям, занятым умственным трудом, рекомендуется регулярно употреблять этот продукт, при чем суточную дозу природного ноотропа можно получить, съев всего пару зубков. Конечно, при этом становится проблема запаха. Заедать чеснок какими-либо продуктами почти бесполезно – характерный запах все равно останется. Спустя примерно час, его начинают испарять легкие. Принцип тот же, что и в случае со спиртным. Поэтому употреблять чеснок лучше после термической обработки, в результате которой он теряет силу аромата в течение считанных минут.
Неочищенные зубки чеснока можно класть во время приготовления плова, жаркого или каш. Сами перечисленные блюда только выиграют от этого, а чеснок в них становится настоящим деликатесом.
Так же полезны для мозга и грецкие орехи. Десяток ядер орехов содержат изрядное количество токоферола и микроэлементов, расходуемых в результате умственной деятельности. Людей, работающих за компьютером, смело можно отнести к передовикам «мозгового» труда. Их рабочим органом есть не только ум, но и зрение, которое необходимо беречь и поддерживать. Если человек не умеет писать слепым методом, то его труд становится по истине каторжным. Постоянно смена фокус зрачка, неизбежная при переводе внимание с клавиатуры на монитор, может оказать губительное влияние на глазные мускулы. Тогда, хочешь или нет, а придется писать «вслепую», – но будет уже поздно.
Как ни странно, но кофе полезен при умственных нагрузках. Конечно, не сорок чашек в день, но две-три – вполне. Очень полезен, также, натуральный мед, который найти сегодня очень не легко, но все же можно. В перерывах на отдых, устраиваемых каждый час, хорошо подпитывать мозг быстро усваивающимися углеводами, содержащимися в меду.
Итак, мед, орехи, чеснок и кофе – вот настоящие друзья людей, работающих головой. Не забывайте включать их в ежедневный рацион питания, и ваш труд станет более плодотворным, а умственное здоровье – непоколебимым.
© Автор: Елена Гис специально для Тамилин
Похожие записи:
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч... | Вы считаете, что вегетарианцы не получают должно количества животного белка, протеина и витаминов... |
Ортотрофия в переводе с древнегреческого – наука о правильном питании. Так называется отрас... | Когда ребенку исполняется год, его можно переводить на новое питание. Желая приобщить ребенка к е... |