В период, когда зима уже вот-вот кончится, а весна ещё толком не началась, усталость организма после зимних холодов ощущается особенно остро. И дело не только в том, что на холоде любое действие в принципе требует больше энергии, чем в тепле.
Одна из основных причин синдрома хронической усталости или даже депрессии – нехватка солнечного света. Даже когда день удлиняется, погода, как правило, остаётся пасмурной и непредсказуемой.
Самое простое средство поддержать организм в этот непростой период, ставшее уже практически народным, это приём витаминов или витаминно-минеральных комплексов – ассортимент таких пищевых добавок сейчас очень велик. Но пить витамины нужно грамотно и с умом.
Усвоение витаминов и микроэлементов в организме взаимосвязано, и, как правило, те комплексы, которые продаются в аптеках, составлены так, чтобы отдельные компоненты не нейтрализовали, а усиливали друг друга. А вот в отношении некоторых продуктов, которые традиционно считаются источниками витаминов, нужно соблюдать известную осторожность.
Одна из распространённых ошибок связана с уверенностью в том, что верное средство от простуды или гриппа – витамин С. Если для профилактики или почувствовав наступление болезни, начать в больших количествах есть апельсины или аскорбиновые таблетки, можно получить не только положительный, но и не слушком приятный побочный эффект. Избыточное количество витамина С нарушает усвоение витамина В-12, а большое количество оранжевого цитруса оказывает на нервную систему слишком сильное возбуждающее действие, подобное действию шоколада. Это приведёт лишь к усилению нервного напряжения, беспокойства и депрессии.
Ещё одна распространённая ошибка – употребление больших доз фолиевой кислоты (то есть одного из витаминов группы В). Действительно, дефицит этого вещества у беременных женщин может оказаться вреден для здоровья будущего ребёнка. Но при больших дозах этот витамин не только становится вреден, но и мешает усвоению других витаминов группы В, которые не меньше необходимы организму.
Гораздо разумнее восполнять дефицит этих веществ с пищей. Причём и витамины группы В, и витамин С практически не сохраняются при любой обработке продуктов. Общее правило таково: варёное содержит больше витаминов, чем жареное и печёное, а сырое – больше, чем варёное. Полезны чёрный хлеб, грибы, соя и другие бобовые, молочные продукты, а из невегетарианских продуктов – цыплята, морепродукты, говядина, говяжья печень.
Впрочем, сейчас даже продукты, которые в принципе полезны для организма, могут содержать не только витамины и микроэлементы, но и другие химические вещества (к примеру, следы удобрений), не столь полезные для организма. Поэтому необходимость в витаминных комплексах всё равно остаётся.
© Автор: Мария Романова специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Каждый из нас заботится о своём здоровье. Мы тратим тысячи, чтобы предотвратить или излечить разл... | Потребление достаточного количества воды, способствует очищению и увлажнению кожи изнутри, что яв... |
В весенние дни часто наблюдается угнетенное состояние, обусловленное авитаминозом. Для того чтобы... | Все врачи советуют во время беременности принимать специальные витамины для будущих мам, т.е. пол... |