Обезжиренная опасность
«Ем только обезжиренные продукты, и все равно поправляюсь…», - регулярно сокрушается моя подруга. Ходить с ней в продуктовый магазин – сомнительное удовольствие: процесс выбора каждого пищевого наименования сопровождается тщательным изучением этикетки, сравнением процентов жира, количества калорий и т.д. Парадокс ситуации и невеселая ирония заключается в том, что такой пристальный подсчет она ведет лишь до того, как разместит свои низкокалорийные продукты во внушительном холодильнике. Дальше ее «счетчик» словно сам собой выключается: к примеру, за один только вечер, пока мы с ней занимались домашними спа-процедурами, съела два творожка, горсть обезжиренных хлопьев, молочный коктейль и схрумкала упаковку «облегченных» хлебцев. И это еще до ужина!.. Когда я робко попыталась указать ей на диетическую ошибку, от меня отмахнулась, как от врага народа: «Успокойся, там почти нет жира!».
Прикинув, что калорийность всего съеденного ею за этот небольшой промежуток времени в пару раз превосходила пищевую ценность нашего предстоящего ужина (индейка на пару с овощами), я решила для самой себя уточнить этот вопрос: права ли я или надпись «обезжиренный» дает-таки диетическую индульгенцию. Первое, что пришло в голову, основываясь на собственных ощущениях: обезжиренный продукт медленнее насыщает. А значит, после первого творожка или кусочка такой сладости с огромной вероятностью потянешься за вторым, третьим… Себя оправдываешь: но это же низкокалорийно! Забывая, что не бывает «пустых калорий». В итоге желудок растягивается, чувство насыщения по-прежнему не наступает, постепенно злишься на себя и весь мир… А всего-то надо было, не обманывая себя, съесть мааааленький кусочек желанного лакомства, и успокоиться, переключившись на более важные заботы.
В защиту этого достижения современной диетологии врачи говорят о том, что обезжиренные продукты сами по себе не вредны, скорее наоборот. Если ими действительно полностью заменить их более ценные эквиваленты. При одинаковом объеме. Только в этом случае выигрыш в калориях действительно будет на вашей стороне. Нежирное мясо однозначно легче переваривается организмом, чем свинина. А вот рыбу наоборот надо есть пожирнее: морская рыба (лосось, тунец) – просто кладезь витаминов для организма, особенно женского!
Выбирая на полке низкокалорийные готовые блюда или продукты, нужно особенно тщательно изучать этикетки: зачастую их слабо выраженный вкус пытаются компенсировать многочисленными ароматизаторами, консервантами, сахарозаменителем и прочими не слишком полезными добавками. А на закуску – интересное открытие, сделанное мною после пристального изучения этикеток молочных продуктов с процентами жирности 2.5 и 1. Калорийность их оказалась примерно одинаковой При том, что однопроцентный был гораздо менее вкусным. А диетические хлебцы содержат даже больше калорий, чем многие сорта хлеба. И вообще: очевидна польза для организма от жира в продуктах (в маслах, орехах, мясе, рыбе, твороге…).
Вот и думайте, стоит ли игра свеч. Поэтому, в конечном итоге, я все-таки набралась смелости и посоветовала своей подруге считать не калории, а количество поглощаемой еды. Она дулась на меня целых полчаса… а потом согласилась. И мы вместе начали новый этап нашего совместного похудения, который был просто обречен на успех.
© Автор: tatianiki для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Чтобы держать себя в форме летом, вовсе необязательно есть унылые продукты без вкуса, без цвета, ... | Посмотрим на калорийность безалкогольных напитков, то есть всего того, что мы употребляем вместо ... |
Многие в России давно полюбили итальянскую пиццу. Но ходить в рестораны за настоящей пиццей мало ... | Ломаете голову над тем, какую бы закуску предложить своим гостям? Попробуйте приготовить лёгкие, ... |