Кислотно-щелочное равновесие – один из важных факторов, определяющих общее состояние здоровья человека. Соотношение кислот и щелочей в организме измеряется в пунктах рН, и нормальный показатель кислотности крови составляет около 7,3 рН.
Заболевания, возникающие при избытке кислот в организме, называется ацидоз, защелачивание организма – алкалоз.
В быту самый простой способ определить возникновение одного из этих заболеваний – посмотреть на цвет конъюнктивы (оболочки внутренней поверхности века). В норме она розовая, при ацидозе бледнеет, а при алкалозе. Напротив, становится тёмно-розовой. Хотя на кислотно-щелочной баланс влияет несколько факторов (например, температура окружающей среды), главным фактором всё же является питание.
Самые грубые нарушения правил здорового питания, которые могут вызвать ацидоз, таковы. Избыток в рационе мяса и рафинированных углеводов (изделия из сахара и из белой муки), одновременное употребление белков и углеводов, недостаток фруктов и овощей.
Ацидоз проявляется сначала в виде усталости и утомляемости. Затем могут возникнуть боли в желудке, круги под глазами, серый налёт на языке.
Для поддержания нормального кислотно-щелочного равновесия в дневном рационе должно быть в четыре раза больше защелачивающей пищи, чем кислой. При этом изменения в балансе под воздействием тех или иных продуктов происходят действительно очень быстро, поэтому эффект от сбалансированной диеты не замедлит сказаться.
Закисляющие продукты можно условно разделить на три группы по веществу, которое и вызывает повышение кислотности.
Во-первых, это продукты, которые содержат животные белки. Сюда относятся пастеризованное молоко, творог (но не сыр), мясо, птица, яйца и рыба.
Вторая группа - это те продукты, которые содержат рафинированные углеводы. Они содержаться в белой муке (белый хлеб, макароны), крахмале (картофель, крупы), сахаре (практически любые кондитерские изделия), кофе, чёрном чае и алкоголе.
Наконец, в-третьих, кислотность повышают разнообразные консерванты, добавки, пищевые красители.
Повторим, это не значит, что упомянутые продукты нужно полностью исключить из рациона. Нужно лишь соблюдать верный баланс.
Например, в качестве заменителя сахара можно приучиться есть мёд, который относится к защелачивающим продуктам.
Защелачивающие продукты – это любые натуральные фруктовые соки, овощи и фрукты, даже если они кислые на вкус (не относятся к щелочным, как ни странно, брюссельская капуста, брусника и сливы), сухофрукты и орехи, морские водоросли, бобовые, свежий сыр и настои трав.
Кроме того, некоторые закисляющие продукты теряют вредные свойства после специальной обработки. Крупы надо замачивать на полчаса, а затем варить, сменив воду. Также можно поступать и с сушёными бобами (в отличие от свежих, они сильно повышают кислотность), но их нужно замачивать не менее полусуток.
Особенно активно организм избавляется от избытка кислот с 4 утра до полудня, и помочь этому процессу можно, если с утра натощак съедать немного свежих фруктов.
Полезно также устраивать один разгрузочный день в неделю, во время которого есть только свежие овощи и фрукты, например, в виде салатов, и пить только соки.
© Автор: Мария Романова специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Секреты щелочной диеты Виктории Бэкхем. | Стоматология - это всегда дорого и неприятно. После каких продуктов обязательно надо чистить зубы... |
Равновесие – один из главных факторов нормальной жизнедеятельности человека, который нуждае... | Чтобы быть красивой, здоровой и оставаться в форме, не надо идти на запредельно великие жертвы, о... |