Перед Вами стоит тарелка с листьями салата и кусок аппетитного торта – в пользу чего будет Ваш выбор? Если бы каждый знал, насколько вредна пища, содержащая сахар, то большинство без всяких сомнений предпочло бы первый вариант. Речь не идёт о кусочке шоколада или отдельной печенюшке.
Сахар не вреден сам по себе, если он потребляется в правильных количествах – 5-7% дневного количества калорий, что составляет примерно 25-45 гр. А вот рацион, богатый сахаром – например, состоящий из продуктов массового производства, типа газировок, леденцов, крекеров – это серьёзное испытание для нашего организма. Что же конкретно происходит, когда мы потребляем изделия, содержащие сахар?
Энергия резко падает.
Праздник не праздник, если нет торта. Каждый кусочек нам кажется божественным, но какой эффект на организм он оказывает? Перевариваются подобные изделия быстро, поскольку состоят из простых сахаров: когда их в избытке, уровень глюкозы в крови повышается, и поджелудочная железа не может произвести достаточного количества инсулина, чтобы превратить глюкозу в гликоген, как и печень, которая поставляет его в мышцы. Поэтому сахар вызывает чувство усталости и снижения тонуса, а кроме того – вызывает потребность в новой дозе сахара. Гормоны адреналин и кортизол «оценивают» ситуацию как недостаток сахара, «фиксируют» риск инфаркта и в мозг посылается ошибочный сигнал тревоги.
Снижение иммунной защиты.
Две чашки сахара достаточно для появления риска большей восприимчивости к внешним раздражителям. Как показали исследования американских институтов питания, от употребления 100 гр сахара уровень лейкоцитов в крови сокращается на 5 часов.
Превращения сахара в жир.
Излишний гликоген трансформируется в жир. Многие ошибочно верят, что если есть пищу, не содержащую жиров, то вес накапливаться не будет. На самом деле, продукты, богатые сахарами, также приводят в набору веса и появлению жировых отложений.
Вред для сердечнососудистой системы.
Ещё в 2007 году учёные из Калгари (Канада) окончательно доказали, что потребление еды с повышенным содержанием сахара приводит к повышению кровяного давления и затрудняет работу сердца.
Проблемы с памятью.
Американские учёные в 2008 году, исследовав группу людей, которым предлагалась пища с различным содержанием сахаров, наглядно доказали, что употребление чрезмерного количества сахара отрицательно сказывается на памяти и в особо тяжёлых случаях может привести к частичной потере – эта угроза актуальна, например, для людей, страдающих диабетом второго типа.
Разумеется, приведённые контрдоводы для употребления сахара не означают, что этот продукт следует полностью исключить из своего рациона. Просто в следующий раз, когда потянетесь за вторым или третьим куском торта или шоколадкой, подумайте: Вы же уже это пробовали, новых ощущений Вы уже не испытаете, а нагрузка на здоровье предстоит нешуточная. Именно так и соблюдается мера!
© Автор: Ася Князева специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Преподаватель школы массажа А. Саенко познакомит вас с технологией нейроседативного массажа. Нейр... | Самая эффективная и простая схема упражнений, для безупречной фигуры. |
Целлюлит – эстетичная проблема многих женщин, эффективно справиться с которой поможет антиц... | Степ-аэробика – современный вид спорта, который при минимальных физических и временных затр... |