Когда вокруг все чихают и кашляют — поневоле начнешь мечтать о надежной защите. Что бы такое выпить или съесть, чтобы не заболеть? Предлагаем вам разработать свой антипростудный рацион.
Многие вещества и продукты, их содержащие, укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять инфекции. Эффект и механизм действия у них разный, так что они хорошо дополняют, но не заменяют друг друга. Так, калифорнийские ученые предлагают, чтобы не заболеть, каждый день на ночь выпивать стакан кефира, а в России пить чай с калиной красной...
ВИТАМИНЫ А и С
Между тем большинство людей уверены, что для профилактики простуды и гриппа нужен только витамин С. Считается, что зимой именно его нам не хватает и от этого мы слабеем и болеем. Так нас учат доктора, а их так учили в институте.
Между тем за протекшие годы многое изменилось. Лимоны, апельсины и мандарины теперь покупают не к Новому году, а просто когда хочется. И вообще с витамином С проблем стало меньше, поскольку люди научились помнить о нем постоянно. А вот с витамином А они возникли.
Раньше достаточно было издать приказ — и все дошкольники во всех детсадах ежедневно получали рыбий жир, а тем, кто в сад не ходил, его прописывал доктор в поликлинике. Взрослые, кто побогаче, ели печень трески, потому что это было круто, а кто победнее — покупали на рынке ливер, потому что он был дешевый. В итоге все получали свою дозу ценного витамина. А сегодня — кто все это ест и пьет?
С витамином А у нас напряженно не потому, что он такой редкий, а потому, что мы мало о нем знаем. Помимо рыбьего жира его много в печени — любой, и рыбьей, и говяжьей, и куриной. Но это как раз тот продукт, который мы едим нерегулярно, а некоторые не едят совсем.
Молочные продукты — еще один хороший источник, и притом популярный. Но с ним другая проблема: большое количество витамина А содержится в молоке, полученном от коровы, которая пасется на травке, причем как раз в молочном жире, так что в сливках его больше, а в летнем масле еще больше.
Одна из причин, почему летом мы меньше болеем, как раз в том, что мы пьем-молоко из-под коровки. А зимой пьем заводское, переработанное, обезжиренное, и никто не знает, что там на самом деле с витамином А. Потому рекомендую получать этот важнейший витамин зимой из рыбьего жира и печени или хотя бы покупать в аптеке. Он не только защитит от инфекции и поможет бороться с той, которую вы уже подхватили, но и вернет летнюю красоту коже и волосам.
Бета-каротин и К°
Вот он как раз из морковки и вообще из овощей, фруктов, зелени. Он может превратиться в организме в ценный витамин А, если добавить к овощам сметанки или масла. Но и сам по себе бета-каротин, даже, ни во что, не превращаясь, тоже укрепляет иммунитет. Поэтому специалисты советуют получать в достаточном количестве и то, и другое: и "животный" витамин А, и растительный "провитамин" бета-каротин (тот, что в морковке и тыкве), и всю команду его родственников-каротиноидов, которых ученые уже насчитали несколько сотен. Для этого нужно есть много разных овощей и фруктов, часть которых должна быть зеленого цвета, часть — оранжевого и желтого.
Кстати, в "продвинутых" витаминных формулах обязательно есть и витамин А, и бета-каротин.
Защитник цинк
Подобно витамину С, цинк — "скорая помощь" при первых признаках гриппа. Если вы начнете глотать аптечный цинк с витамином С в тот же день, когда почувствовали себя плохо, — они помогут не заболеть или хотя бы сведут болезнь к минимуму. Для самых занятых, которым некогда валяться в постели, это лучший вариант, чем лекарства, снимающие симптомы простуды. Цинк укрепляет организм и помогает сопротивляться болезни естественным способом.
Разумнее, конечно, есть продукты, богатые цинком, в течение всего сезона простуд. Традиционно считается, что лучший его источник — морепродукты. Если есть их хотя бы 1—2 раза в неделю, то ваш иммунитет будет на высоком уровне. Говядина и печень тоже богаты пинком. Тарелка хорошо разваренного горохового супа или лобио с чесноком тоже подойдут. Бобовые — проверенный источник этого полезного минерала, точно так же, как орехи и тыквенные семечки.
ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
Кому-то все это покажется слишком сложным. Многие из нас хотели бы съесть или выпить что-то одно, конкретное, и при этом надежно застраховаться от болезней. Что-то вроде маленького флакончика кисломолочного продукта, который каким-то чудным способом образует вокруг нас защитный пузырь.
На самом деле маленький флакончик едва ли поможет, если сослуживцы чихают и кашляют, если вы ходите в людные места, если дома кто-то болен. Что может помочь, так это пара крупных зубчиков чеснока в день: один утром, другой вечером. Чтобы не глотать его как лекарство, сделайте с ним что-нибудь вкусное: чесночное масло или сыр на бутерброд утром, свекольный салат, тарелку борща или лобио вечером.
Хорошо приготовить заправку из растительного масла с мелко нарубленным чесноком и поливать все, что можно. Обычный вареный картофель или гречневая каша с такой заправкой идут на ура. Та же тертая морковка превращается в супер-продукт. Есть люди, которые в течение всей зимы ежедневно пьют по стопке водки на чесноке и очень хорошо себя чувствуют.
ЧУДО-ФЛАКОНЧИК
Если убрать рекламные перегибы, окажется, что кисломолочные продукты, в самом деле, помогают. Они улучшают микрофлору кишечника и способствуют пищеварению. А здоровое пищеварение необходимо, чтобы усвоить все то, о чем говорилось выше. Самая витаминная еда и самые продвинутые добавки не дадут обещанного эффекта, если пищеварительная система не в идеальном состоянии.
Так что напоследок совет тем, кто хорошо ест и при этом часто болеет, не поленитесь и сходите к гастроэнтерологу. Может, ваш желудок, печень или кишечник требуют починки? Разобравшись с ними, вы и в самом деле станете неуязвимыми для болезней.
© Автор: Елена Влади специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Прозрачные супы или бульоны можно подавать и в суповой тарелке, и в чашке с одной или двумя ручка... | Мастер-класс в фотографиях. |
Вы быстро устаете? Часто раздражаетесь? Постоянная смена настроения вот-вот грозит перейти в депр... | Андреа Брикко создает «картины на тарелке», где собирает композиции из кусочков пищи. |