Ортотрофия в переводе с древнегреческого – наука о правильном питании. Так называется отрасль Натуральной Гигиены, популярной оздоровительной школы. (В России наиболее известным представителем этой школы является, пожалуй, Поль Брегг, автор теории о лечебном голодании).
Основоположником ортотрофии является Г.М. Шелтон, во второй половине 20 века написавший многотомный труд о Натуральной Гигиене. Знание основных принципов этой оздоровительной системы, касающихся питания, несомненно принесёт пользу и вам.
Первое правило ортотрофии сходно со многими другими системами: есть нужно только при ощущении голода, чтобы количество еды точно соответствовало потребностям организма. При этом важно отличать голод от аппетита.
Аппетит – это результат привычки, обусловленной обстоятельствами. Например, аппетит может возникнуть, когда наступает привычное время еды, или когда слышен запах готовящейся пищи. Почти постоянный аппетит может быть проявлением некоторых заболеваний.
Неудовлетворённый аппетит может вызвать ощущение слабости или подавленности, но это пройдёт при преодолении привычки. Голод отличается тем, что он возникает без воздействия внешних факторов и обычно направлен на какой-либо конкретный вид пищи. При этом психологического дискомфорта человек не испытывает. Аппетит может продолжаться и тогда, когда голод уже удовлетворён. Практически всегда обед из многих блюд на самом деле излишен, но съедается до конца под действием аппетита, а не голода.
Второе правило – не есть, если вы испытываете боль, недомогание, у вас повышена температура. Любое недомогание замедляет выделение пищеварительных соков и поэтому затрудняет усвоение пищи. Почти всегда пища только усилит недомогание. Известно ведь, что больные животные, следуя естественному инстинкту, избегают пищи пока не почувствуют себя лучше. Пища, особенно тяжёлая, даст дополнительную нагрузку на организм, и так ослабленный недомоганием.
Это верно и для умственного утомления, психической усталости. Когда человек испытывает сильные эмоции, мышцы желудка напрягается, и усвоение пищи прекращается. Еда, поглощённая в состоянии стресса, не усвоится. Поэтому ссоры за столом или еда в беспокойной обстановке приведут к тому, что пища принесёт вред, даже если она сама по себе подобрана идеально.
Следующее правило – не смешивать еду и работу. Нельзя есть перед, после или во время как физической, так и умственной работы. Нормальное пищеварение требует довольно больших ресурсов организма, в частности, происходит приток крови к органам пищеварения. Следовательно, уменьшается количество энергии, которая может быть направлена на другую деятельность. Небольшой отдых и расслабление необходим и перед едой, чтобы организм мог подготовиться к активной деятельности. Если вы очень устали и хотите есть, лучше сначала отдохнуть, иначе питание всё равно не усвоится.
Далее, во время еды нельзя пить воду, а также и другие напитки. Вода разбавляет желудочные соки и таким образом препятствует пищеварению. Особенно это касается холодных напитков, а также и мороженого. Правильно будет пить воду перед едой за 15-20 минут. Через какое время после еды можно пить воду, зависит от типа пищи: если пища была белковой – через 4 часа, после крахмальной пищи – через 2 часа, а для усвоения фруктов достаточно и получаса.
Последнее правило: любая пища должна быть тщательно пережёвана, тогда она будет усвоена гораздо быстрее. Особенно такое тщательное пережёвывание необходимо для пищи, содержащей большое число крахмалов (картофель, хлеб). Кроме того, нужно есть медленно, чтобы контролировать количество поглощаемой пищи и избежать переедания.
© Автор: Мария Романова специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
 Япония – страна-чемпион по числу долгожителей. Немалую роль в этом играют установившиеся из... |  Вы любите танцевать, быть постоянно в движении, не терпите однотонных занятий аэробикой? Тогда ра... |
 Изысканность, утончённость и естественное сияние загорелой кожи – главные принципы для созд... |  Для каждой женщины перед нанесением косметики очень важно затонировать свое лицо, ведь на коже вс... |