Женский интернет журнал

Ночной голод

article3992.jpg

Есть такие люди и их надо сказать немало, которые любят «перекусить» посреди ночи. «Ночной голод» заставляется их плестись к холодильнику и поедать в ночи все, что попадется под руку. Доходит до того, что некоторые из «гурманов» экономят время и еще с вечера готовят себе тарелочку с «ночной едой». Они-то знают, что ночной голод, появившись внезапно, будет неотвратимо преследовать их, не давать заснуть. Они должны накормить это «чудовище», запихнув в себя что-нибудь съестное. Бороться с ним очень трудно, потому что он почти никогда не отступает и все время побеждает здравый смысл. Результатом его является нарушение пищеварения, бессонница, лишний вес и … глубокие раскаяния в содеянном.

Казалось бы, чего проще – «зашить» свой рот на ночь и не будет ни лишних килограммов, ни угрызений совести. Но не все так просто. У каждого действия есть причины, и ночной голод является лишь следствием, а вот причины могут быть совершенно разные. Это и гормональный дисбаланс, и неправильный режим дня, и эмоциональное возбуждение или психологический дискомфорт, связанный со стрессом, или скрытая депрессия.

Но сейчас не об этом, хотя покопаться, найти глубинные причины и по возможности устранить их – тоже очень важно. Но иногда без врачей это проблему решить невозможно.
А для нас сейчас главный вопрос заключается в другом - можно ли одолеть приступы «ночного голода» и устоять перед искушением опустошения холодильника? Или оставить попытки борьбы и пустить все на самотек?

Я не понаслышке знаю об этой проблеме, так как сама являюсь таким «ночным снайпером» в течение уже более двадцати лет. За эти годы, что я только не делала, сколько литературы не перечитала, но победить это «ночное чудище» я не смогла. Единственный раз, когда я перестала есть по ночам, было время, когда я тяжело заболела (были проблемы с кишечником). Вот тогда я закрыла рот, но это, скорее всего, был страх за свою жизнь и вынужденное голодание. Мне в тот период совсем не хотелось есть, тем более по ночам. Но как только я пошла на поправку, постепенно вернулась и моя «любимая» привычка.
Устав бороться, я приняла для себя решение – если я не могу с этим справиться, то надо как-то попытаться подстроиться под эту ситуацию и с наименьшими потерями продолжать жить. И надо сказать, мне это удалось, во всяком случае, сейчас вес мой стабилен и я не раздуваюсь как воздушный шарик от ночных поеданий.

Что я сделала, дабы победить приступы «ночного голода».

Во-первых, я пересмотрела свое меню и вообще свой рацион питания. Например, раньше я была любительницей позднего ужина (где-то в 22.00) и для себя я это объясняла так - чем позже я поем, тем бОльшая вероятность, что ночью я есть не захочу. Это утопия: во сколько не ешь, хоть в час ночи, все равно около 3.00 я, как штык, оказываюсь рядом с холодильником.

Значит нужно подкорректировать свой рацион где-то на более ранних этапах. Мы ведь как – приходим домой, и пока что-то на плите шкварчит и готовиться обязательно сделаем перекус – либо бутербродик с колбаской вкусненькой «заточим», либо печеньку (да не одну) в рот быстренько закинем. А делать этого ни в коем случае нельзя. Чтобы избежать таких вредных перекусов нужно себя чем-то отвлечь. Одно время я, приходя с работы, мыла посуду и приводила в порядок кухню: где-то что-то терла, драила. Но находясь на кухне, в опасной близости к холодильнику, трудно было удержать себя от соблазна что-то не съесть. Поэтому я «переключила» себя с работ по кухне на релакс и теперь, приходя с работы, я иду в душ. Такая «передышка» мне помогает. Струи воды поразительным образом снимают усталость, заставляя забыть о насущных проблемах, и после душа выходишь бодрячком, готовая к «труду и обороне».

И такая «обновленная» я берусь уже за приготовление полноценного ужина. Только одно условие - он должен быть легкоусвояемым. Какой смысл и плотно ужинать и все равно есть в ночи? Так пусть хоть ужин будет легким. Теперь, даже если я очень голодна, я не набрасываюсь на жареную картошку с куском сочного антрекота, а предпочитаю им запеченную в духовке курочку (без кожуры) или нежирную рыбку с брокколи. Я позволяю себе немного орехов, овощной салат, заправленный нежирным йогуртом (сметаной), различные кисломолочные продукты, только не обезжиренные. Все-таки, жиры необходимы для нашего организма, и полностью исключать их из рациона ни в коем случае нельзя.

Во-вторых, теперь я не истязаю себя и во всеоружии встречаю своего «ночного гостя». Я не ленюсь и с вечера готовлю «безопасную» еду, которая не прибавит мне лишних килограммов и, заодно, приструнит и голод. Вариантов масса: от чайной ложки орехов (можно арахис или кедровый орешки) или стакана кефира до запеченного яблока. Кстати, запеченное яблоко, мой самый любимый ночной десерт, несмотря на то, что нужно найти вечером несколько минут, чтобы его приготовить. Но если у вас дома есть микроволновка, то весь процесс занимает не больше пяти минут. Можно делать его просто сахаром, а можно разнообразить и сделать с медом и корицей, добавив сверху немного орехов. Мммм, вкусняшка! Да к тому же и очень полезная. Недаром ведь диетологи печеное яблоко называют вкусным активированным углем. Ведь яблоко, в котором содержатся грубые пищевые волокна (пектин) нас насыщает и одновременно очищает, выводя ненужные токсины из организма.
В-третьих, я ввела в свой рацион «день культурного питания». Это когда я не удержалась и все-таки объелась или на ночь или ночью. На следующий день я ем небольшими порциями через определенное время (2-3 часа). Например, утром каша (йогурт), потом яблоко (банан), днем – вареная куриная грудка (нежирная рыба) с овощным салатом, а на ужин – грибы (лучше шампиньоны), запеченные с сыром.

И напоследок. Ни в коем случае не голодайте – это не поможет вам похудеть. Лучше есть понемногу, но правильной пищи. В этом случае ваш организм не будет голодным, кишечник не будет скучать, а все время будет при «работе» и лишние килограммы не распластаются по вашему телу, словно холмики на равнинной местности. Не губите свой организм изнуряющими диетами, лучше помогите ему!



Похожие записи:

Ночная маска для жирных волос
Ночная маска для жирных волос
В разделе: уход за волосами
Ночная маска для волос с медом.
Главные принципы ортотрофии
Главные принципы ортотрофии
В разделе: диеты и здоровое питание
Ортотрофия в переводе с древнегреческого – наука о правильном питании. Так называется отрас...
Как сделать ресницы густыми без наращивания?
Как сделать ресницы густыми без наращивания?
В разделе: уход за лицом
Смотря в зеркало, каждая женщина мечтает о красивых пушистых и длинных ресницах. Делая макияж, ок...
Домашние конфеты из фиников
Домашние конфеты из фиников
В разделе: рецепты десертов
Домашние конфеты из фиников – это очень питательное, полезное и вкусное лакомство, отлично ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 490 просмотров . Автор - Татьяна Тат
Комментарии (0)
Статьи
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны.
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Американские ученые объяснили причины плохого сна и дали рекомендации как добиться того, чтобы...
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Современные сервисы онлайн-знакомств создают алгоритмы поиска идеального партнера на основе пе...
Как забыть любимого, если беременна
Как забыть любимого, если беременна
Он предал вас. Но вы с ужасом понимаете, что, не смотря на предательство, в вашем сердце до с...
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
Почему, собственно, я утверждаю, что «50 оттенков серого» можно совершенно безболезненно не с...
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Выровнять цвет лица совсем несложно. Причем заметно улучшить состояние кожи можно не только в ...
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Аромамаркетинг, или как запахи заставляют тратить деньги.
Торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»
Яркий, красочный торт «Битое стекло» хорош буквально всем!
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Вырастить комнатный нарцисс в горшочке вовсе не сложно, хотя выращивание этого прекрасного цве...
Осветление волос при помощи меда
Осветление волос при помощи меда
Как осветлить волосы с помощью меда.
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Как грамотно составить диету для лечения и профилактики анемии?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч...