Женский интернет журнал
ГлавнаяЗдоровьедиеты и здоровое питаниеДиетическое меню - от закуски до десерта

Диетическое меню - от закуски до десерта

Диетические блюда – одно словосочетание наводит тоску, в голове встаёт образ пресловутого пресного листика салата и желудок всё больше тоскует по «нормальной» пище. На самом деле существует масса диетических рецептов, позволяющих приготовить вкусные, красивые, аппетитные блюда – такие, что и желудок будет сыт, и фигура цела и невредима. Если за лето мы позволили себе расслабиться и оттянуться по полной, обнаружив на талии пару лишних сантиметров, то осенью вполне можно приняться за восстановление формы без ущерба для вкусовых рецепторов. Предлагаем Вам пример полного меню – от закуски до десерта, – состоящего сплошь из диетических кушаний. Вам понравится сидеть на такой диете! Видоизменяя или дополняя предложенные рецепты своими идеями, Вы обеспечите себя полезным и разнообразным рационом на несколько недель вперёд!

На первое – хлебный салат

Рецепт хлебного салата
Хлебный салат
Хлебный салат – это питательное, но одновременно лёгкое, свежее и полезное блюдо. Нельзя не упомянуть, что ещё и экономичное. Такой салат Вы можете есть и отдельно, слегка увеличив порцию, благодаря чему долго останетесь сытыми.

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • 2 маленьких багета (желательно позавчерашней выпечки)
  • 8 зрелых помидоров
  • 2 огурца
  • 2 луковицы
  • 1 столовая ложка каперсов
  • 2 веточки сельдерея
  • 10 листика свежего базилика
  • оливковое масло
  • бальзамический или яблочный уксус (по желанию)

Приготовление:

Во вместительную салатницу выложите порванный руками на кусочки хлеб и, опять же руками, сбрызните его холодной водой. Если любите «посухаристее», то можно кусочки хлеба подсушить в духовке минут 10. Все овощи порежьте крупной соломкой и доложите к хлебу. В последнюю очередь добавьте каперсы и порванные листики базилика. Отдельно приготовьте заправку, смешав оливковое масло с солью и перцем по вкус и уксусом по желанию. Заправьте салат и подавайте!

Второе блюдо №1 – индейка с овощами

Рецепт индейки с овощами
Индейка с овощами
Вот центральный рецепт Вашего диетического меню: индейка (белое, постное мясо) с овощами в соевом соусе, что придаст блюду некие ориентальные нотки.

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • 500 гр мякоти индейки
  • 50 мл соевого соуса
  • 250 гр стручковой фасоли
  • 200 гр капусты брокколи
  • 150 гр кончиков спаржи
  • 0,5 стакана апельсинового сока
  • 2 столовые ложки апельсиновой цедры и тонких полосок апельсиновой кожуры
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление:

Индейку, порезанную полосками, положите мариноваться в соевый соус.

В это время займёмся овощами: все овощи промойте и отварите (по отдельности!) в слегка подсоленной воде или приготовьте на пару в течение примерно 15 минут. Затем в капельке растительного масла обжарьте их все вместе минут 5-6 с добавлением тёртого чеснока и апельсиновой шкуркой, которую по окончании готовки надо вынуть и выбросить. Овощи выньте из сковороды и в неё же отправьте индейку вместе с соусом, в котором она мариновалась. Доведите мясо до готовности, постоянно помешивая, на сильном огне. В конце долейте апельсиновый сок, добавьте овощи и поготовьте совместно ещё минуты 3. Отключайте огонь, раскладывайте по тарелкам и подавайте!

Второе блюдо №2 – камбала в помидорах

Рецепт камбалы в помидорах
Камбала в помидорах
Камбала – это фаворитка диетологов: лёгкая, нежирная, деликатная на вкус, быстро готовиться. Блюда из неё подходят даже детям. Низкокалорийное второе блюдо из камбалы выглядит примерно так:

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • 4 куска камбалы (можно замороженных)
  • 8 чёрных оливок
  • 150 гр очищенных помидоров
  • оливковое масло
  • оригано
  • несколько листиков базилика

Приготовление:

Приготовьте камбалу на пару или в сковороде с небольшим количеством воды и щепоткой соли в течение нескольких минут. Затем переложите камбалу в сковороду (если она готовилась на пару) и добавьте к ней порезанные ломтиками помидоры. Уменьшите огонь и дайте потомиться примерно 20 минут под крышкой. По прошествии этого времени прибавьте огонь, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, собственно оливки, порванный руками базилик, оригано и готовьте до полного испарения жидкости. Подавайте немедленно!

Диетический гарнир из дыни и огурцов

Рецепт диетического гарнира из дыни и огурцов
Диетический гарнир
А вот рецепт гарнира – простого, свежего и очень приятного. Да, к тому же весьма диетического. Понадобятся огурцы и дыни.

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • 2 огурца
  • 1 маленькая круглая дыня
  • 10 листиков мяты
  • оливковое масло
  • соль

Приготовление:

Дыню и огурцы разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте соломкой. Выложите в миску, добавьте порванные руками листики мяты и отправьте в холодильник охлаждаться на час. Перед подачей заправьте солью и оливковым маслом – оригинальнейший гарнир на свете готов!

На десерт – ягодный пудинг

Без сладкого никак нельзя, даже тем, кто на диете. Не каждый день, конечно, но уж в выходной-то можно себе позволить порцию. Главное, чтобы это не было убийственным сочетанием жиров и сахара. Предлагаемый пудинг – отличное решение для подобных случаев: он утоляет потребность в сладком, но не отяжеляет рацион и в порционных дозах не вредит фигуре.

Ингредиенты (на 6 персон):

  • 600 гр смеси лесных ягод (малина, черника, красная/чёрная смородина – и любых других)
  • 100 гр мёда
  • апельсиновый сок
  • 20 кусочков белого хлеба для тостов

Для соуса:

  • 200 гр белого нежирного йогурта
  • 100 гр свежей малины
  • 2 столовые ложки мёда

Приготовление:

Рецепт ягодного пудинга
Ягодный пудинг
Вымойте и дайте стечь воде с ягод. Предварительно отложив несколько ягодок для украшения, выложите ягоды в сотейник (если среди них есть малина, то её пока не кладите!), добавьте к ним мёд и залейте апельсиновым соком. Поставьте на огонь, доведите жидкость до кипения и дайте ягодам 5 минут поготовиться, добавьте малину (не ту, которая для соуса, а отложенную в начале) и отключайте огонь. Дайте ягодам остыть.

Возьмите форму для пудинга и устелите дня слегка смоченным в соусе от варёных ягод хлебом (используйте половину заготовленного хлеба). Сверху выложите ягоды (оставив примерно 100 мл ягод на будущее). Накройте ещё одним слоем пропитанного сиропом хлеба и придавите чем-то (тарелкой или меньшей по размеру крышкой). Отправьте форму с заготовкой для пудинга в холодильник на 8 часов, туда же поместите и оставшийся ягодный соус.

По истечении положенного срока достаньте пудинг, переверните на блюдо для подачи и смажьте оставшимся ягодным сиропом. Вокруг пудинг полейте соусом, приготовленным из взбитых в миксере йогурта, малины и мёда и обложите оставшимися варёными ягодами. Пора пробовать!

© Автор: Ася Князева - Женский журнал



Похожие записи:

Праздничные закуски: Мусс из тунца
Праздничные закуски: Мусс из тунца
В разделе: закуски и салаты
Всем Вашим гостям непременно полюбится этот мусс из тунца и он, наверняка, станет постоянной заку...
Сырные шарики - оригинальный рецепт закуски
Сырные шарики - оригинальный рецепт закуски
В разделе: закуски и салаты
Самый распространённый продукт для создания закусок – без сомнения, сыр. Но если Вам приску...
Десерт сметанно-банановый с шоколадом
Десерт сметанно-банановый с шоколадом
В разделе: рецепты десертов
Часто вкуснейшие блюда на практике включают в свой состав самые незамысловатые ингредиенты. Для т...
Плавающие островки в шоколаде с орешками
Плавающие островки в шоколаде с орешками
В разделе: рецепты десертов
Очень подробный пошаговый фото - рецепт. Можно сказать 2 рецепта в 1! Рецепт самого десерта и рец...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3172 просмотра . Автор - Администратор
Комментарии (0)
Статьи
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны.
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Американские ученые объяснили причины плохого сна и дали рекомендации как добиться того, чтобы...
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Современные сервисы онлайн-знакомств создают алгоритмы поиска идеального партнера на основе пе...
Как забыть любимого, если беременна
Как забыть любимого, если беременна
Он предал вас. Но вы с ужасом понимаете, что, не смотря на предательство, в вашем сердце до с...
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
Почему, собственно, я утверждаю, что «50 оттенков серого» можно совершенно безболезненно не с...
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Выровнять цвет лица совсем несложно. Причем заметно улучшить состояние кожи можно не только в ...
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Аромамаркетинг, или как запахи заставляют тратить деньги.
Торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»
Яркий, красочный торт «Битое стекло» хорош буквально всем!
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Вырастить комнатный нарцисс в горшочке вовсе не сложно, хотя выращивание этого прекрасного цве...
Осветление волос при помощи меда
Осветление волос при помощи меда
Как осветлить волосы с помощью меда.
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Как грамотно составить диету для лечения и профилактики анемии?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч...