Диетические блюда – одно словосочетание наводит тоску, в голове встаёт образ пресловутого пресного листика салата и желудок всё больше тоскует по «нормальной» пище. На самом деле существует масса диетических рецептов, позволяющих приготовить вкусные, красивые, аппетитные блюда – такие, что и желудок будет сыт, и фигура цела и невредима. Если за лето мы позволили себе расслабиться и оттянуться по полной, обнаружив на талии пару лишних сантиметров, то осенью вполне можно приняться за восстановление формы без ущерба для вкусовых рецепторов. Предлагаем Вам пример полного меню – от закуски до десерта, – состоящего сплошь из диетических кушаний. Вам понравится сидеть на такой диете! Видоизменяя или дополняя предложенные рецепты своими идеями, Вы обеспечите себя полезным и разнообразным рационом на несколько недель вперёд!
На первое – хлебный салат
Хлебный салат
Хлебный салат – это питательное, но одновременно лёгкое, свежее и полезное блюдо. Нельзя не упомянуть, что ещё и экономичное. Такой салат Вы можете есть и отдельно, слегка увеличив порцию, благодаря чему долго останетесь сытыми.
Ингредиенты (на 4 персоны):
- 2 маленьких багета (желательно позавчерашней выпечки)
- 8 зрелых помидоров
- 2 огурца
- 2 луковицы
- 1 столовая ложка каперсов
- 2 веточки сельдерея
- 10 листика свежего базилика
- оливковое масло
- бальзамический или яблочный уксус (по желанию)
Приготовление:
Во вместительную салатницу выложите порванный руками на кусочки хлеб и, опять же руками, сбрызните его холодной водой. Если любите «посухаристее», то можно кусочки хлеба подсушить в духовке минут 10. Все овощи порежьте крупной соломкой и доложите к хлебу. В последнюю очередь добавьте каперсы и порванные листики базилика. Отдельно приготовьте заправку, смешав оливковое масло с солью и перцем по вкус и уксусом по желанию. Заправьте салат и подавайте!
Второе блюдо №1 – индейка с овощами
Индейка с овощами
Вот центральный рецепт Вашего диетического меню: индейка (белое, постное мясо) с овощами в соевом соусе, что придаст блюду некие ориентальные нотки.
Ингредиенты (на 4 персоны):
- 500 гр мякоти индейки
- 50 мл соевого соуса
- 250 гр стручковой фасоли
- 200 гр капусты брокколи
- 150 гр кончиков спаржи
- 0,5 стакана апельсинового сока
- 2 столовые ложки апельсиновой цедры и тонких полосок апельсиновой кожуры
- 1 зубчик чеснока
Приготовление:
Индейку, порезанную полосками, положите мариноваться в соевый соус.
В это время займёмся овощами: все овощи промойте и отварите (по отдельности!) в слегка подсоленной воде или приготовьте на пару в течение примерно 15 минут. Затем в капельке растительного масла обжарьте их все вместе минут 5-6 с добавлением тёртого чеснока и апельсиновой шкуркой, которую по окончании готовки надо вынуть и выбросить. Овощи выньте из сковороды и в неё же отправьте индейку вместе с соусом, в котором она мариновалась. Доведите мясо до готовности, постоянно помешивая, на сильном огне. В конце долейте апельсиновый сок, добавьте овощи и поготовьте совместно ещё минуты 3. Отключайте огонь, раскладывайте по тарелкам и подавайте!
Второе блюдо №2 – камбала в помидорах
Камбала в помидорах
Камбала – это фаворитка диетологов: лёгкая, нежирная, деликатная на вкус, быстро готовиться. Блюда из неё подходят даже детям. Низкокалорийное второе блюдо из камбалы выглядит примерно так:
Ингредиенты (на 4 персоны):
- 4 куска камбалы (можно замороженных)
- 8 чёрных оливок
- 150 гр очищенных помидоров
- оливковое масло
- оригано
- несколько листиков базилика
Приготовление:
Приготовьте камбалу на пару или в сковороде с небольшим количеством воды и щепоткой соли в течение нескольких минут. Затем переложите камбалу в сковороду (если она готовилась на пару) и добавьте к ней порезанные ломтиками помидоры. Уменьшите огонь и дайте потомиться примерно 20 минут под крышкой. По прошествии этого времени прибавьте огонь, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, собственно оливки, порванный руками базилик, оригано и готовьте до полного испарения жидкости. Подавайте немедленно!
Диетический гарнир из дыни и огурцов
Диетический гарнир
А вот рецепт гарнира – простого, свежего и очень приятного. Да, к тому же весьма диетического. Понадобятся огурцы и дыни.
Ингредиенты (на 4 персоны):
- 2 огурца
- 1 маленькая круглая дыня
- 10 листиков мяты
- оливковое масло
- соль
Приготовление:
Дыню и огурцы разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте соломкой. Выложите в миску, добавьте порванные руками листики мяты и отправьте в холодильник охлаждаться на час. Перед подачей заправьте солью и оливковым маслом – оригинальнейший гарнир на свете готов!
На десерт – ягодный пудинг
Без сладкого никак нельзя, даже тем, кто на диете. Не каждый день, конечно, но уж в выходной-то можно себе позволить порцию. Главное, чтобы это не было убийственным сочетанием жиров и сахара. Предлагаемый пудинг – отличное решение для подобных случаев: он утоляет потребность в сладком, но не отяжеляет рацион и в порционных дозах не вредит фигуре.
Ингредиенты (на 6 персон):
- 600 гр смеси лесных ягод (малина, черника, красная/чёрная смородина – и любых других)
- 100 гр мёда
- апельсиновый сок
- 20 кусочков белого хлеба для тостов
Для соуса:
- 200 гр белого нежирного йогурта
- 100 гр свежей малины
- 2 столовые ложки мёда
Приготовление:
Ягодный пудинг
Вымойте и дайте стечь воде с ягод. Предварительно отложив несколько ягодок для украшения, выложите ягоды в сотейник (если среди них есть малина, то её пока не кладите!), добавьте к ним мёд и залейте апельсиновым соком. Поставьте на огонь, доведите жидкость до кипения и дайте ягодам 5 минут поготовиться, добавьте малину (не ту, которая для соуса, а отложенную в начале) и отключайте огонь. Дайте ягодам остыть.
Возьмите форму для пудинга и устелите дня слегка смоченным в соусе от варёных ягод хлебом (используйте половину заготовленного хлеба). Сверху выложите ягоды (оставив примерно 100 мл ягод на будущее). Накройте ещё одним слоем пропитанного сиропом хлеба и придавите чем-то (тарелкой или меньшей по размеру крышкой). Отправьте форму с заготовкой для пудинга в холодильник на 8 часов, туда же поместите и оставшийся ягодный соус.
По истечении положенного срока достаньте пудинг, переверните на блюдо для подачи и смажьте оставшимся ягодным сиропом. Вокруг пудинг полейте соусом, приготовленным из взбитых в миксере йогурта, малины и мёда и обложите оставшимися варёными ягодами. Пора пробовать!
© Автор: Ася Князева - Женский журнал
Похожие записи:
Всем Вашим гостям непременно полюбится этот мусс из тунца и он, наверняка, станет постоянной заку... | Самый распространённый продукт для создания закусок – без сомнения, сыр. Но если Вам приску... |
Часто вкуснейшие блюда на практике включают в свой состав самые незамысловатые ингредиенты. Для т... | Очень подробный пошаговый фото - рецепт. Можно сказать 2 рецепта в 1! Рецепт самого десерта и рец... |