Большое число разновидностей и сортов минеральной воды свободно продаётся в магазинах. Но она является в некотором роде лекарством, поскольку обладает лечебными свойствами, и чтобы они проявились в полной мере,
пить минеральную воду нужно правильно.
Лечебное действие минеральной воды связано не только с тем, что она содержит микроэлементы, так необходимые организму. Благодаря особому составу, она воздействует на рецепторы слизистых желудка и кишечника, и активизирует действие всей пищеварительной системы в целом.
В печени усиливаются процессы образования и выделения желчи, возрастает защитная функция этого органа. Улучшается микрофлора желудка, кишечника, желчных путей, из организма выводятся продукты воспаления. Это служит профилактикой, прежде всего, против заболеваний печени и образования камней в желчном пузыре.
Считается, что лучше покупать минеральную воду не в пластиковых бутылках, а в стеклянных. Пластик, особенно дешёвый, может выделять в воду вредные для здоровья вещества.
Пить минеральную воду нужно не охлаждённой, как это часто делают, а слегка подогретой (так, чтобы большая часть газов выделилась из воды ещё при нагреве, ведь холодная газированная вода будет для печени немногим полезнее любой другой газировки). Углекислый газ необходим лишь при хранении воды, чтобы в ней не развивались микроорганизмы и сохранялся химический состав, а для организма он вреден.
Минеральные воды делятся на три группы – столовые, лечебные и лечебно-столовые, сообразно их назначению. Лечебные минеральные воды принимают только по рекомендации врача, а вот лечебно-столовые можно использовать и для утоления жажды, и на пользу здоровью.
Курсы лечения минеральной водой можно проводить не чаще, чем раз в четыре месяца, и следует соблюдать ряд предосторожностей.
Минеральная вода принесёт пользу лишь при хронических заболеваниях пищеварительного тракта, при острых заболеваниях, а также при болезнях почек пить минеральную воду категорически запрещается.
Один курс лечения – обычно 35-40 дней, причём в день выпивают примерно одну бутылку лечебно-столовой воды, причём конкретное количество и режим её употребления зависит от заболевания.
При болезнях печени (или для их профилактики) воду пьют перед едой, по стакану или немного больше.
При изжоге или повышенной желудочной секреции воду пьют за час-полтора до еды, быстро и большими глотками.
Если же выделение желудочного сока понижено, воду принимают за 10-15 минут до еды и выпивают не торопясь.
Если следовать всем этим рекомендациям, минеральная вода принесёт вашему здоровью максимальную пользу.
© Автор: Мария Романова специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Красота, молодость, сияние, свежесть и чистота кожи лица с помощью обычной минералки.
| Мастер-класс. |
Вода является важным компонентом организма. Она не только входит в состав практически всех тканей... | Секрет стройности французских женщин состоит в том, что они питаются по особым правилам, соблюдая... |