Женский интернет журнал

Что есть в чае

Что есть в чае
Чай – это вещество, уникальное по своему химическому составу. Даже сейчас некоторые элементы, входящие в его состав, распознаны лишь в общем виде, а всего их в составе чая насчитывают более 300. Причём сухой чай, прошедший все стали обработки, богаче по составу, чем зелёные чайные листья.

Что же поступает в наш организм вместе с чаем и какое воздействие оказывают эти вещества? Прежде всего, нужно сказать, что из зелёного чая в воду при заваривании попадает больше различных веществ, чем из чёрного, а из молодых листьев – больше, чем из старых. Таким образом, наиболее сильно подействует на организм зелёный чай из молодых чайных листьев.

Самых важных групп растворимых веществ в чае шесть: это дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты, витамины. Дубильные вещества составляют 15-30% чая. Едва ли не самое главное из них – танин чая (теотаниин). В свежем чайном листе он обладает горьким вкусом, но после правильной обработки он становится терпким и образует основу вкуса чайного напитка.

Больше всего танина в зелёных чаях, а из чёрных – в чаях Южной Азии, что придаёт им более резкий вкус, по сравнению с другими чёрными чаями. Другие дубильные вещества и продукты их окисления – хиноны – тоже участвуют в создании вкуса напитка.

Эфирных масел в чайном листе очень мало, несколько десятых долей процента, но именно от них зависит неповторимый аромат каждого сорта чая. При переработке чайного листа происходит, с одной стороны, потеря эфирных масел, с другой – выработка новых.

Больше всего эфирных масел – в сортах красного чая (оолонга), и поэтому их иногда добавляют и к чёрному чаю для усиления аромата. Но эфирные масла очень неустойчивы, и могут разрушаться не только от высоких температур при неправильной заварке, но и при неверном хранении. В зелёном и жёлтом чае эфирные масла в меньшей степени участвуют в создании аромата чая, так как находится в связанном состоянии, а аромат возникает в основном за счёт танина и некоторых других веществ.

Ещё один важный компонент чая – алкалоиды, прежде всего кофеин (кофеин в составе чаё могут называть также теином). При этом на самом деле в чае его даже больше, чем в большинстве сортов кофе (от одного до четырёх процентов), но действие его не так сильно по ряду причин. В чае кофеин присутствует в меньшей концентрации и в комплексе с танином образует таннат кофеина, который не так резко, как кофеин в кофе действует на сердце и нервную систему. При этом он не накапливается в организме даже при частом употреблении чая.

Больше всего кофеина содержится в верхних листочках чая, поэтому сорта чая различаются по содержанию этого вещества. Практически нет кофеина в прессованных чаях и в чёрном чае низких сортов. В чае содержатся и другие алкалоиды: теобромин, теофилин, адеин и гуанин. Все они, кроме гуанина, оказывают положительное воздействие на организм. А гуанин при правильном приготовлении чая не попадает в напиток. Это может произойти, только если заваренный чай долго подогревают или кипятят.

До четверти состава чая – это белки и свободные аминокислоты. Особенно много их в японском зелёном чае. Среди аминокислот, содержащихся в чае, есть, например, глютаминовая кислота, которая активно способствует восстановлению нервной системы после повышенных нагрузок. Также аминокислоты участвуют и в создании аромата чая, благодаря химическим реакциям, происходящим при высоких температурах.

Основную роль в придании чаю характерного цвета играют пигменты. В первую очередь это теарубигины и теафлавины. Первые из них придают чаю красновато-коричневый оттенок, вторые – золотисто-жёлтый.

Теафлавины очень нестойки, особенно если речь идёт о чае низкого сорта: постояв некоторое время, он становится бурым и непрозрачно-тёмным, так как теофлавины окисляются. На соотношении теарубигинов и теофлавинов основана международная система контроля качества чая: в хорошем чае оно равно 10:1, а в чае среднего качества – 16:1 (теарубигинов в чае всегда больше, но не чрезмерно).

В меньших количествах, чем вещества этих шести групп, в чае присутствуют смолистые вещества, минералы и неорганические соединения, органические кислоты. Все они полезны для здоровья и участвуют в создании вкуса и аромата чая. Особенно нужно отметить, что в чае высоких сортов обычно много фтора и калия, полезного для сердечно-сосудистой системы. Также в чае есть полезные для человека углеводы (фруктоза, глюкоза) и в небольших количествах представлен едва ли не весь алфавит витаминов.

© Автор: Мария Романова специально для LadyDiary.ru



Похожие записи:

Этикет: Этикет за столом - как есть сэндвичи (бутерброды)
Этикет: Этикет за столом - как есть сэндвичи (бутерброды)
В разделе: персона
Слово «бутерброд» произошло от немецкого слова Butterbrot («хлеб с маслом»...
Этикет: Этикет за столом - как есть яйца
Этикет: Этикет за столом - как есть яйца
В разделе: персона
Яйцо часто ассоциируется у нас с чем-то очень простым, не требующим особых усилий. Вспомните крыл...
Глаза на затылке. Оригинальная заколка для волос
Глаза на затылке. Оригинальная заколка для волос
В разделе: прически - стрижки - укадки
На ироничный вопрос: «У тебя что, глаза на затылке?» не всякая барышня твердо ответит...
От сердца к сердцу, от яйца к яйцу
От сердца к сердцу, от яйца к яйцу
В разделе: закуски и салаты
Как сделать сердце из вареного яйца? Мастер-класс по приданию вареному яйцу формы сердца.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1018 просмотров . Автор - Администратор
Комментарии (0)
Статьи
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны.
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Американские ученые объяснили причины плохого сна и дали рекомендации как добиться того, чтобы...
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Современные сервисы онлайн-знакомств создают алгоритмы поиска идеального партнера на основе пе...
Как забыть любимого, если беременна
Как забыть любимого, если беременна
Он предал вас. Но вы с ужасом понимаете, что, не смотря на предательство, в вашем сердце до с...
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
Почему, собственно, я утверждаю, что «50 оттенков серого» можно совершенно безболезненно не с...
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Выровнять цвет лица совсем несложно. Причем заметно улучшить состояние кожи можно не только в ...
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Аромамаркетинг, или как запахи заставляют тратить деньги.
Торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»
Яркий, красочный торт «Битое стекло» хорош буквально всем!
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Вырастить комнатный нарцисс в горшочке вовсе не сложно, хотя выращивание этого прекрасного цве...
Осветление волос при помощи меда
Осветление волос при помощи меда
Как осветлить волосы с помощью меда.
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Как грамотно составить диету для лечения и профилактики анемии?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч...