Сейчас представительницы прекрасного пола стремятся ни в чем не уступать мужчинам. Вот только природу обмануть нельзя: ряд физиологических особенностей женского организма заведомо превращает нас в «слабое звено». Так, любую женщину на протяжении всей жизни может преследовать риск развития железодефицитной анемии.
Каков же секрет «железных кладовых»? Внутренние запасы железа в нашем организме невелики – около 4 граммов, но играют жизненно важную роль. Входя в состав гемоглобина, ионы железа воссоединяются в легких с поступающим из воздуха кислородом и доставляют его к другим органам, обеспечивая их нормальную работу. Помимо того железо принимает участие в синтезе миоглобина – белка отвечающего за поставку кислорода в мышцы, и порядка семидесяти различных ферментов, нужных при процессах роста, поддержании иммунитета, синтезе гормонов либо обезвреживании чужеродных веществ в организме.
Пища для человека является естественным источником железа. Из кишечника железо попадает в кровь, но некоторое количество непременно откладывается про запас – в селезенку, костный мозг, печень. Если возникают перебои в «поставках» этого минерала извне, то наш организм стремиться сохранить его, прежде всего в гемоглобине, пользуясь собственными запасами. На данном этапе признаков анемии нет, но скрытый дефицит железа у человека уже имеется. В дальнейшем железо «забирается» из таких тканей, как кожа, мышцы, слизистые оболочки, волосы и т.д. В случае нехватки и этих резервов затрагивается синтез гемоглобина: снижение его уровня в крови ниже 120 г/л – прямое свидетельство железодефицитной анемии.
Человек, по мере истощения железных запасов начинает страдать теми или иными признаками анемического синдрома:
• понижение работоспособности – самый ранний симптом;
• ухудшение самочувствия: быстрая утомляемость, слабость, сонливость, учащенное сердцебиение, головокружение;
• внешние изменения: шелушение или сухость кожи; бледность, ломкость ногтей, выпадение волос, трещины в уголках рта;
• снижение иммунитета: сильная подверженность инфекции;
• психоэмоциональные расстройства: переменчивость настроения, раздражительность, ухудшение памяти;
• изменения во вкусе (возникает желание есть мел, сырой фарш, уголь) и обонянии (приятны запахи красок, лака, кожи).
При появлении упомянутых признаков следует немедля обратиться к врачу.
Железодефицитная анемия нередко встречается и у мужчин, но лидерство здесь, бесспорно принадлежит слабому полу. Определенные физиологические события время от времени провоцируют возникновение дефицита железа в женском организме. К этим неблагоприятным факторам можно отнести, к примеру, обильные месячные. Если в период менструации женщина теряет много крови, то через время у нее может развиться анемия. Наибольшему риску подвержены девочки-подростки с неустановившимся еще регулярным циклом и женщины с климактерическими маточными кровотечениями.
К сложному для женщины периоду относится и рождение малыша. Уже в начале беременности потребности нашего организма в минерале возрастают более чем в два раза. А последующие роды и кормление грудью истощают железные запасы примерно на 20%, а на их естественное восстановление требуется 4-5 лет. Поэтому треть женщин после родов в той или иной степени страдает анемией.
Что же возможно предпринять для профилактики недуга?
Главное – правильно питаться, непременно включая в рацион продукты со значительным содержанием железа. Это мясо говяжье, кроличье и птичье; гречневая и овсяная крупы, орехи, бобовые, яблоки, изюм. При этом учитывайте, что не всякое пищевое железо имеет равную питательную ценность. Продукты животного происхождения отличаются превосходным усвоением (до 40 %), растительные – гораздо хуже.
Установленный факт: витамин С помогает лучшему всасыванию железа в кишечнике. Следовательно, мясо должно сочетаться с овощами, богатыми этим витамином (квашенная и свежая капуста, болгарский перец и др.) и запиваться, скажем, апельсиновым соком. А вот кофе и чай, наоборот замедляют всасывание минерала из-за высокого содержания танинов.
Подсчеты специалистов говорят о том, что женщина за сутки должна получать с пищей 18 мг железа, при беременности – не меньше 20 мг, во время грудного вскармливания ребенка – до 25 мг (для сравнения, мужчине достаточно 10 мг в сутки). К сожалению, многие леди не употребляют его в необходимом количестве, особенно те, что увлекаются низкокалорийными диетами. Здесь выход один: «обогатиться» за счет витаминно-минеральных препаратов с добавлением железа, выбор которых чрезвычайно разнообразен.
© Автор: D_alina специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Ветряная оспа – распространенное вирусное детское заболевание, которое сопровождается сыпью... | Чем нужно питать свой организм в период вынашивания потомства. |
Конечно, каждая женщина обязана считать себя совершенством. Хотя окружающим иногда кажется, что н... | К счастью, большинство детей приходят в этот мир нормальными и здоровыми. В зрелом возрасте дети ... |