Женский интернет журнал
ГлавнаяПерсонаперсонаВолшебные списки, которые помогут Вам сэкономить 15% семейного бюджета

Волшебные списки, которые помогут Вам сэкономить 15% семейного бюджета

Волшебные списки, которые помогут Вам сэкономить 15% семейного бюджета.
Волшебные списки, которые помогут Вам сэкономить
Для многих процесс сохранения и накопления денег процесс возможный, но маловероятный. А как сделать так, чтобы этот процесс из области «возможного» переместился в область «реального и материального»? Как добиться, чтобы деньги не заканчивались через неделю после получения зарплаты, а их хватало на целый месяц, да еще и оставалось в заначке? В основном, при возникновении таких ситуаций советуют одно и то же: больше зарабатывать либо меньше тратить. Совет разумный, но для того чтобы воплотить его в жизнь мало одного желания, нужно знать как это сделать.

Допустим, в Вашей семье на данный момент нет возможности больше зарабатывать и Вашей приоритетной задачей становиться - меньше тратить. Для любого дела важен психологический настрой и сначала Вы вместе с мужем (со всеми старшими членами семьи) четко формулируете конечные цели, то есть, зачем Вам это надо, на что именно пойдут сэкономленные деньги и т.д. Вы должны действовать вместе, сообща и только эта позиция поможет Вам добиться результата. Это нужно для того, чтобы процесс накопления, еще не начавшись, не потерпел фиаско.

Например, если деньгами в семье распоряжается муж и именно он является главным транжирой в семье, то, как бы Вы не старались экономить – ничего не получится. Так что совместно формулируйте цели, и тогда уже можно подумать о тех действиях, с помощью которых Вы получите результат.

Первым действием на пути к бережливости будет написание «волшебных списков». Часто в спокойной обстановке нам приходят дельные мысли о том, что нужно купить или сделать, но мысль промелькнула, и мы о ней успешно забыли. А потом, находясь в магазине, мы купим все и даже больше, но не купим того, что действительно было надо.

Этот список у нас будет «списком мелких затрат и покупок», в котором указывается то необходимое, что нужно купить в магазине в ближайшее время. Причем это касается не только продуктов, но и одежды. Если продукты закупаются раз в неделю, то список нужных продуктов можно составлять уже сразу же на следующий день после закупки. Так за неделю набирается целый список необходимых продуктов, с которым Вы и едете в магазин.

Второй список будет включать в себя все Ваши идеи, мысли по поводу дел семьи. Назовем его «списком крупных затрат и покупок» и он должен включать в себя все крупные траты, которые планируются в будущем: от оплаты учебы и бытовой техники до текущего ремонта сантехники. Важная деталь: в этом списке затраты (дела) нужно располагать по принципу первоочередности. Следовательно, в начале списка будут стоять затраты, которые нужно осуществить в ближайшее время, а в конце списка – соответственно, то, что может и подождать. Это очень удобно, потому что Вы наглядно видите первоочередные задачи и можете быстро скорректировать или подправить. Если, например, у Вас в списке под № 3 стоит – покупка микроволновой печи, которая сломалась, а под № 9 – ремонт сантехники, то логичным будет сначала отремонтировать сантехнику, а уж потом покупать микроволновку. Потому что когда зальет соседей, Вы забудете и про печку и про многое другое.

Вторым действием бережливости будет пересмотр затрат на обед. Никто не собирается лишать Вас обеда, просто посчитайте, сколько денег в месяц Вы тратите на обед. Если Ваш обед в день стоит в среднем 200 рублей (условно), то в неделю это будет 1000 рублей, а в месяц 4000 рублей. Если работающих в семье двое, то сумма увеличивается в два раза. Может быть, стоит брать обед из дома? Дешевле обойдется, да к тому же разве может сравниться домашняя еда с той едой, которую Вам предлагают в кафе или в столовой на работе?

Третьим действием экономности и бережливости будет покупка недешевых, качественных вещей. Вы, наверное, удивились, так как экономия и дорогие покупки – вещи несовместимые. Но это заблуждение и здесь нет никакого противоречия. Помните выражение «мы не настолько богаты, чтобы приобретать дешевые вещи»? Вот Вам и ответ. Напрасно Вы думаете что, покупая дешевые вещи, Вы экономите. Разочарую Вас, все как раз наоборот.

Есть у меня сосед, который каждый год переклеивает обои. Объясняет он это тем, что «хочется чего-то свеженького». На самом деле причина более прозаичная: дешевые обои, качество которых можно сравнить с газетой, быстро приходят в негодность. Вот и приходится ему каждый год покупать новые обои. А я, делая пять лет назад ремонт, купила хорошие качественные обои, которые по сей день являются украшением моей квартиры. Так кто из нас больше сэкономил? Поэтому не будем «скупыми, которые платят дважды» и перестанем экономить на покупке тех вещей, которые должны будут служить Вам достаточно длительное время.

Такие достаточно простые действия точно позволят Вам сэкономить не менее 15% бюджета и эти деньги можно спокойно отложить на покупку чего-то более масштабного.

И самое главное. Мало прочитать эту статью, нужно заставить себя действовать.

© Автор: Татьяна Тат для LadyDiary.ru, фото tipslife.ru.



Похожие записи:

Видеоинциклопедия "Мир ремонта"
Видеоинциклопедия "Мир ремонта"
В разделе: ремонт и перепланировка
Видеоинциклопедия "Мир ремонта", предназначенная для тех, кто собирается начать ремонт ...
О том, как романсы разбиваются о финансы
О том, как романсы разбиваются о финансы
В разделе: Она и Он
Какие вопросы могут поставить вас в неудобное положение, смутить, ну, или, по крайней мере, вызва...
Волшебные маски для лица и зарядка против морщин
Волшебные маски для лица и зарядка против морщин
В разделе: уход за лицом
Рецепты отличных, проверенных временем масок + несложная зарядка для лица помогает значительно ум...
Живем по плану
Живем по плану
В разделе: персона
Продолжительность нашей жизни зависит далеко не от нас, равно как и чрезвычайные обстоятельства. ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 899 просмотров . Автор - Администратор
Комментарии (0)