Два года назад я оказалась перед выбором: продолжать
делать карьеру в качестве наемного сотрудника или начать работать на себя. Времена были тяжелые – разгар кризиса, тотальная безработица, резкое падение потребительского спроса.
В принципе, на тот момент мне было одинаково страшно как искать работу по знакомой мне специальности, так и кидаться в совершенно новую для себя сферу деятельности. Однако, поразмыслив немного, я, словно Буратино, получивший заветный золотой ключик, побежала вниз по таинственным ступенькам навстречу светлому будущему.
Не могу сказать, что у меня вышло все так же гладко, как и у Буратино, но в целом считаю, что лично для меня этот выбор был правильным. По крайней мере мне удалось уйти от некоторых вещей, которые бесконечно фрустрировали меня в офисных джунглях.
Работа ради работы.
Я всегда считала, что практически в любой компании можно смело сокращать от 30 до 70% персонала – на производительность труда это никак не повлияет. Удивительно, сколько людей ходит на работу, чтобы пить чай с коллегами, перемывать этим же коллегам косточки, плести против них же интриги и прочим образом заниматься убийством своего и чужого времени. Я всегда старалась держаться подальше от внутрикорпоративных разборок и ни с кем не заводить тесной дружбы. Но видимо именно этим и раздражала главных заводил офисных конфликтов, поэтому, куда бы я ни пришла работать, я тут же оказывалась в эпицентре военных действий. Увы, для определенной категории людей интриги необходимы, как воздух – без них они хиреют. Трудно описать мое облегчение, когда я наконец оказалась далеко от «офисного террариума».
Дресс-код.
Да, многие люди ходят на работу не только чтобы пить чай и шушукаться с коллегами, но и чтобы наряжаться. Но я никогда не любила деловые костюмы. А уж колготки в 30-градусную жару вообще испытание не для слабых. Поэтому мне регулярно попадало за слишком короткие кофточки, слишком открытые туфли, слишком яркие блузки и прочие «слишком» в одежде. Сейчас в моем гардеробе целая куча джинсов, а все пиджаки покоятся в глубине шкафа для особого случая.
Корпоративная иерархия.
Я, как человек, обладающий высоким уровнем самоорганизации, никогда особенно не нуждалась в понукании и «волшебных пенделях» со стороны начальства. Я просто сознательно делала свою работу. Но попытки выжать из меня результат, который я и сама прекрасно продемонстрирую, без посторонней помощи, напрочь были способны выбить меня из рабочей колеи и лишали какой бы то ни было мотивации. Особенно если они исходили от людей не очень далеких и предпринимались в форме не очень корректной. А это в нашей стране – норма корпоративной жизни. Большинство людей, дорвавшись до власти местного масштаба, даже до самой минимальной, тут же начинает самоутверждаться за счет своих подчиненных. Это следствие общего низкого культурного уровня и высокой степени озлобленности населения.
С 9 до 18.
Есть такая закономерность: если ты уйдешь с работы в 18-00, ты приедешь домой в 20-00. Если уйдешь в 19-00, также приедешь в 20-00. Поездка на работу в час-пик похожа на восхождение на Голгофу, независимо от того, на чем ты добираешься. Но это еще самое меньшее зло стандартного рабочего графика. Другое наблюдение: работа имеет свойство растягиваться на то количество времени, которое под нее отведено. Так что о какой уж продуктивности рабочего процесса можно говорить, если независимо от того, как скоро ты выполнишь задание, раньше 18-00 ты точно никуда из офиса не денешься.
Бюрократия.
Самым нелюбимым моментом в корпоративной жизни для меня было составление отчетов. Особенно меня раздражал тот факт, что результативность твоей работы будут оценивать собственно не по самим результатам, а по тем данным, которые будут указаны в отчете. Прекрасно понимая, что все равно от них не отделаться, я со временем достигла вполне хороших навыков самопрезентации и научилась рисовать очень красивые показатели своей деятельности. Но от ненависти к этому бесполезному времяпрепровождению так и не избавилась.
© Автор: Анастасия Сорокко специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
 Практические и полезные советы, как можно быстро и легко найти нужную работу. |  Йога и пилатес в настоящее время завоевали большую популярность и уважение, стремительно развиваю... |
 О неизменных спутниках офисной жизни и особенностях работы в коллективе. |  У вас назначено собеседование, а вы не уверенны в своих силах и переживаете, что не сможете вести... |