Женский интернет журнал
ГлавнаяПерсонаперсонаОткуда берутся комплексы?

Откуда берутся комплексы?

article3907.jpg

Наверняка вам не раз, при обсуждении с близкими людьми каких-то личных проблем, приходилось слышать фразу «Так это же у тебя, милочка, комплекс»? Да я знаю об этом, более того – я страдаю от этого. Делать то что? Как бороться с этим и нужно ли?

Я вам скажу так - если вы внутренне неспокойны, вас постоянно что-то беспокоит, вы страдаете, то обязательно нужно что-то делать. Но сначала нужно понять, комплекс ли это?

Например, недавно в магазине я услышала, как одна подруга другой предлагала примерить красивое платье ярко-василькового цвета. Та отказывалась изо всех сил и сразу же получила «приговор» от своей подружки - ну что это за комплексы у тебя?

Как вы думаете – комплекс это или нет? Я думаю, нет, так как у каждого из нас уже сложились определенные взгляды на жизнь, у каждого есть собственное мнение (во всяком случае, так должно быть), соответственно, каждый имеет право выбирать тот цвет, который, по его мнению, ему больше нравится. Разве не так? Вот я, например, не люблю белый цвет – и что? У меня что, комплекс? Конечно, нет, я же не страдаю от этого, я просто покупаю одежду других, более приятных МНЕ расцветок.

Но люди часто по незнанию «штампуют» понятие «комплекс» как жареные пирожки. И мимоходом брошенная фраза «А у тебя комплекс» может надолго «отравить» жизнь человеку жизнь. Конечно, сильная личность, любящая себя, уверенная в себе на эту фразу не обратит внимания, но морально слабый человек, для которого мнение окружающих важнее своего собственного, не просто запомнит эту брошенную вскользь фразу, он будет постоянно терзать себя, вспоминая ее, и как результат – свежеиспеченный комплекс готов.

На самом деле комплекс – это, как правило, бессознательное ЗАБЛУЖДЕНИЕ человека о своих психологических (физических) недостатках, их гиперболизация, которая сопровождается глубокими внутренними переживаниями и нежеланием показывать эти переживания другим. Это некий скрытый духовный ограничитель, мешающий нам достигать каких-то результатов, так как мы не верим в себя, в свои силы. Это как внутренний, невидимый знак «стоп!!!», который сразу очерчивает круг, за черту которого нельзя выходить – страшно и опасно! Этот знак ограничивает наши возможности.

«Все равно я больше не выйду замуж, кто меня возьмет такую… толстую, некрасивую, с двумя детьми». Да кто такое сказал? А сказал это тот самый тайный ограничитель, который «сидит» там глубоко внутри и раздает указания.

Оказывается, комплексы чаще всего бывают неосознанными, так как мы наше поведение стараемся всегда объяснять на уровне сознания, т.е. «объективными» обстоятельствами. А комплексы «живут» значительно глубже – в подсознании, и именно поэтому их «вытаскивание» на поверхность (в сознание) происходит всегда так болезненно. Наше сознание всячески этому противиться и допустить не может.Поэтому осознание своих комплексов («вытаскивание» их на поверхность) является ПЕРВЫМ сознательным шагом для их преодоления.

Для того чтобы решить любую проблему нужно прежде всего знать где находятся «корни». А, как известно, «корни» любой проблемы родом из детства.

У меня есть одна знакомая, назовем ее Катей. Ей недавно стукнуло 30 лет, но ее личная жизнь пока не складывается, и ее этот факт невероятно расстраивает. Казалось бы, умная, симпатичная, стройная – что еще надо? Оказывается, что сама Катя объясняет свои «поражения» на личном фронте своей …. непривлекательностью, а точнее ее большими ушами. Помню, как я была удивлена, услышав «такое» объяснение от Кати, ведь самое удивительное заключалось в том, что до этого признания Кати ни я, ни другие на это не обращали никакого внимания. И до сих пор никто не может разубедить ее в этом. Она талдычит всем одно и то же, и словно в доказательство этого неприметно одевается, боясь выделиться, производит впечатление очень замкнутого человека и бежит от мужчин, которые ей искренне делают комплименты. Она просто им не верит, считая, что они врут. Но, самое главное, она по своей сути не такая! Среди близких – она веселый, жизнерадостный человек с хорошим чувством юмора. Так что же с ней происходит, когда она попадает в незнакомую компанию и ее словно неведомая рука «переключает» с плюса на минус. Это господин «комплекс» сразу включает свою программу и «диктует» свои условия существования.

Так откуда в такой интересной женщине появилось это «зло»?

А все дело в маме, которая еще в детстве сравнивала Катю с другими девочками: посмотри, у Маши какие аккуратные ушки, а Валя какая умница - маме помогает, а Оксана домой одни пятерки носит. И так по сей день. Катя уже давно выросла и превратилась в Золушку, а продолжает видеть себя «замарашкой».

Так что, все идет из детства, когда родительское слово, будь то похвала или порицание, для нас было очень важным. Но родители, говоря и сравнивая нам с кем-то, безусловно, желали только добра, они это делали только для того, чтобы подчеркнуть наши «слабые» стороны. Но первый, базовый «фундамент» в создание комплекса, когда нам было 3-4 года, заложили в нас именно они и их посыл можно охарактеризовать как некий призыв: «у тебя есть недостатки и тебе стоит их исправить».

Но на них не стоит обижаться, они ведь основывались на каких-то своих ценностях, имея внутри себя образ «идеального» ребенка, более послушного, более умного, более доброго и т.д.

Дальше в возрасте от 5 до 11 лет начинается «строительство дома». И первым кирпичиком, положенном на уже созданный «базовый фундамент» будет закрепление этого комплекса. К примеру, девочка постоянно слышит от родителей: «у тебя большие уши, ну ничего, зато ты умная» или «если бы не большие уши, то можно было бы сделать короткую стрижку, как у Иры». И если раньше, в возрасте 3-х лет, ребенок знал об этих ушах, но не обращал на это никакого внимания, то уже в более старшем возрасте, когда девочке становится важно, как ее воспринимают окружающие, этот комплекс «пускает корни» и подросток начинает скрывать любыми способами этот недостаток.

Второй «кирпичик» - это синтез данного комплекса и переход на более сложный уровень, который начинаясь в подростковом возрасте, продолжается так долго, как захочет этого «хозяин». Вот там уже идет «расцвет» комплекса «едва ли я смогу понравиться кому-нибудь с такими большими ушами». На этой стадии человек улавливает в абсолютно нейтральных словах окружающих какое-то «второе дно», скрытый и неприятный для себя смысл и фраза «говори тише, здесь слишком много ушей» может вызвать тайную обиду.

Третий «кирпич» как последний гвоздь в строительство дома – постоянство комплекса, его полное закрепление в сознании и соединение этого комплекса с первопричинами всех несчастий в жизни. Не взяли на работу, рассталась с любимым – все из-за этих ушей. На самом деле, вместо ушей могут быть кривые ноги, маленькая грудь, жирные колени, большие губы, щербинка между зубов, короткие толстые пальцы и … до бесконечности.
И настоящей бедой является то, что человек за мнимыми причинами не видит настоящих причин своих жизненных неудач. У него все проблемы списываются на комплекс. Не взяли на работу - конечно, из-за ушей! И ей, бедной, невдомек, что кадровику, может быть, не понравилась ее безграмотная речь или большая «зажатость». Такой вариант даже не рассматривается, и именно поэтому из раза в раз ей будут отказывать в работе. Поэтому и проблемы остаются, так как акцент сдвигается на мнимые ошибки, а работа над реальными ошибками так и остается не сделанной.

В случае с Катей понятно одно – она никак не хочет признать, что виною всему не ее уши, до которых никому нет дела. Есть масса хитростей, с помощью которых этот недостаток можно скрыть. В конце концов, можно сделать редукционную отопластику (уменьшение ушей). Но разве от этого исчезнут проблемы?

Наверное, после всего прочитанного у вас сложилось впечатление, что с комплексами бороться бесполезно? Это не так. Никто не говорит, что это легко. Я бы даже сказала – трудно, но … не бесполезно! Просто комплексы мы «взращивали» в себе много лет, а освободиться от них хотим (если хотим!) за пару недель. Так не бывает, тем более в психологии.

Но уже одно то, что вы «вытащите» со дна своего бессознательного на поверхность свой комплекс и признаетесь себе (именно себе) в том, что у вас он есть – это первый и, наверное, самый главный шаг на пути к этой борьбе.
А это, может быть, и есть самое сложное признание, которое вы должны сделать в своей жизни. Если, конечно, вы хотите жить нормально, без комплексов.



Похожие записи:

Калории из неоткуда
Калории из неоткуда
В разделе: диеты и здоровое питание
Часто мы обнаруживаем на себе 1-2 совершенно ненужных килограммов. Главное, непонятно - откуда он...
Разговариваем с ребенком об «этом»
Разговариваем с ребенком об «этом»
В разделе: от 3 до 7
Рано или поздно, но каждый родитель получает вопрос на засыпку: «А откуда берутся дети?»
Ссоры глазами мужчины: откуда берутся мифы про вынос мозга
Ссоры глазами мужчины: откуда берутся мифы про вынос мозга
В разделе: Она и Он
Как воспринимают мужчины выяснения отношений со своей партнершей, что стоит за этим восприятием, ...
Убеждения
Убеждения
В разделе: персона
Что такое убеждения? Как формируются убеждения? Как они влияют на вашу жизнь?
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1851 просмотр . Автор - Татьяна Тат
Комментарии (0)
Статьи
Ревность в буквальном смысле ослепляет женщину
Ревность в буквальном смысле ослепляет женщину
Ревность оказывает на женщин эмоциональное воздействие, которое ухудшает способность адекватно во...
Когда социальные сети тянут в прошлое…
Когда социальные сети тянут в прошлое…
Социальные сети. Прошлое – прошло. А настоящая жизнь – только здесь и сейчас.
Формула счастливого брака. Взгляд ученых на проблему разводов
Формула счастливого брака. Взгляд ученых на проблему разводов
Возможно, самая точная формула, позволяющая предсказать вероятность развода, принадлежит автор...
Секс: 5 врагов, которых нельзя пускать в постель
Секс: 5 врагов, которых нельзя пускать в постель
Многие слова и поступки способны разрушить романтику в отношениях двух влюбленных.
Секс. Как преодолеть смущение в постели?
Секс. Как преодолеть смущение в постели?
Как же расслабиться в постели, чтобы оба партнера получили максимум удовольствия?
Черный шоколад - полезное лакомство!
Черный шоколад - полезное лакомство!
Черный (горький, тёмный) шоколад помогает побороть синдром хронической усталости и даже… снизи...
Cвязь между характером человека и временем его рождения
Cвязь между характером человека и временем его рождения
Исследования подтвердили, что существует связь между характером человека и временем его рождения.
Фэн-шуй по-нашему: как обустраивали жилище наши предки?
Фэн-шуй по-нашему: как обустраивали жилище наши предки?
В наше время, когда увлечение китайскими традиционными верованиями приобретает характер эпидем...
Как перестать откладывать диету на понедельник и начать худеть прямо сейчас!
Как перестать откладывать диету на понедельник и начать худеть прямо сейчас!
Собираешься сесть на диету с понедельника, после дня рождения или когда рак свистнет на горе? ...
Беременные, которые «едят за двоих», рискуют испортить свою фигуру навсегда
Беременные, которые «едят за двоих», рискуют испортить свою фигуру навсегда
Разумный контроль питания во время беременности помогает предотвратить многие проблемы со здор...
Еда и алкоголь, или как НЕ СТОИТ поднимать себе настроение
Еда и алкоголь, или как НЕ СТОИТ поднимать себе настроение
Заедать стресс или запивать алкоголем - не только не решают проблему плохого настроения, но и...
Первый сексуальный опыт влияет на всю последующую жизнь
Первый сексуальный опыт влияет на всю последующую жизнь
Эмоции и чувства, пережитые в момент потери невинности, в самом деле, заметным образом сказыва...
В блогах
Парикмахерское искусство популярно еще с самых давних времен, мы сами регулярно посещаем салон, но задумывались ли когда-нибудь о парикмахерском искусстве и о своих волосах? Состоятельные богатые египтянки приобретали себе дорогостоящую специальную...
Шикарный суп для употребления за праздничным столом или просто семейным ужином. Подавать картофельный крем-суп на стол с чесночными пампушками или гренками. В рецепт можно добавить немного грибов, что бы придать супу тонкого грибного аромата. Ингредиенты:...
«Сто Список» - это эффективная методика для выявления угнетающих проблем на подсознательном уровне, для принятия важного решения, для ясности ума, мыслей и для зарождения совершенно новых гениальных идей. Принцип сотого списка: решение любой проблемы ста...
В нашей стране не принято говорить о трех вещах: о деньгах, о сексе и о климаксе. Все три темы считаются почему-то «непристойными», хотя о деньгах и сексе думают практически все, а о климаксе – женщины, которым за 45. Да и сами женщины не очень охотно между собой...
С наступление приветливых теплых деньков начинает оживать окружающая природа, улучшается настроение, но со всем этим пробуждением, наши волосы стали ломкими, без красивого атласного блеска и просто безжизненные. Как восстановиться волосы после зимнего периода, какой нужен...
Заплетенные волосы в косы издавна были признаком женственности и очарования. На сегодняшний день данные стереотипы не изменились, особенно в грядущем сезоне. Представляю вашему вниманию пять самых модных и легких плетений кос. Колосок. Данное плетение...
Кэти Перри обладает идеальной фигурой и прекрасной внешностью куколки. Как признается сама звезда, сильно ухаживать за собой она не любит, однако выглядит всегда потрясно. Мнением авторитетных мужчин сошлось в одно мнении, что Кэти удостоена титула самых...
Спрей для тела – что это? Очередная уловка маркетологов или действительно нужная для каждой представительницы нежнейшего пола косметика? Давайте я вам расскажу, что это такое, как и почему им нужно пользоваться. На сегодняшний день прилавки косметологических...
Современные модные тенденции таковы, что мужское внимание привлекают чувственные сексуальные пухлые губы, но как быть, если у вас от природы не такие полные губы, как хотелось бы? Самый распространенный и быстрый вариант – пластическое вмешательство. Однако я не советовала бы...
Каждая хозяйка не понаслышке знает, сколько времени убивает чистка какого-нибудь овоща, фрукта, в особенности, если это что-то мелкое, например, как ядра миндаля. Спешу вас обрадовать и взять на заметку семь кулинарных чудо-техник, которые помогут вам буквально в несколько...
Каждая представительница привлекательного пола, имеющая длинные волосы сталкивалась с такой проблемой как рассеченные и высушенные концы, от чего даже самая шикарная прическа будет нещадно испорчена. Представляю вашему вниманию самые эффективные и простые рецепты самодельных...
Ежедневно мы выпиваем столько вредных для организма напитков – газированные, с искусственными химическими добавками, алкоголя содержащие и прочие и совсем забываем про самый простой и вкусный чай. Сегодня я расскажу вам, какие добавки придадут ему не только изысканный вкус,...
Цветы это прекрасный способ выразить свою любовь, романтичные нежные чувства и просто сделать своего любимого человека счастливее и добрее. В современном мире до сих пор ходит правило, что цветочный букет должен преподносить мужчина, соответственно и выбирать его тоже должен...
Астрологи неустанно твердят о том, что рождение под определенным зодиакальным знаком не может быть случайным и звездная система напрямую влияет на человеческую судьбу. И если вы будете соблюдать элементарные рекомендации согласно своему зодиакальному знаку, то будете в...
Сон – это неотъемлемый и жизненно необходимый процесс для всех живых организмов. Ведь именно во сне мы заряжаемся энергией, силой, бодростью, даем отдохнуть организму и телу перед предстоящим днем. С каждым годом научные исследования не перестают удивлять человечество...
Человеческое тело является самым интереснейшим, любопытным и неисследованным до конца с научной точки зрения объектом. Ведь ученые ежегодно не перестают удивлять все новыми и любопытными фактами. Представляю вашему вниманию пятьдесят интереснейших фактов, подтверждающих сверх...
У каждого человека есть как минимум полдюжины родинок. С одними мы рождаемся, а другие появляются с возрастом. С чем это связано, действительно ли они являются судьбоносными символами, могут ли они передаваться наследственно и правда, что если сковырнуть родинку могут...
На сегодняшний день все рекламы так и пестрят многообещающими фразами о том, что избавиться от излишних килограммов и поправить здоровье поможет зеленое кофе. Насколько оно эффективно и чудодейственно, как нужно его пить, чем оно полезно, как его готовить, об этом и даже...
Новое видео