Женский интернет журнал
ГлавнаяПерсонакарьераОтдельно от отдела: как противостоять моббингу

Отдельно от отдела: как противостоять моббингу

Моббинг: как противостоять моббингу
Любой коллектив – это уникальный микромир со своими законами, иерархией и ритуалами. Если член группы по каким-то критериям в него не вписывается, коллектив может быть безжалостен к «белой вороне». И не важно, о каком сообществе идет речь: это относится равно и к семье, и к школьному классу, и к тусовке во дворе.

О том, как могут быть жестоки дети по отношению к непохожим на себя, мы узнали из фильма «Чучело». Но, к сожалению, люди взрослеют и как будто бы умнеют, а правила игры остаются те же: если ты не такой, как мы – ты против нас.

Особая ситуация, когда человек оказывается объектом агрессии со стороны своих коллег. По-научному это называется моббинг. В народе – попросту травля. И к сожалению, никто – даже, казалось бы, самый бесконфликтный индивид – не застрахован от вовлечения в офисные «разборки».

Елена, 29 лет: «Я пришла работать в офис одной крупной московской компании, когда мне было 23 года, и сразу же заслужила хорошее отношение начальства и дружбу коллег. Я была очень довольна своей новой работой. Но спустя полгода заметила, что в коллективе есть один «черный кардинал». Светлана была на пару лет старше меня, но тем не менее она уже умудрилась дорасти до старшего менеджера. Когда я покидала компанию, она была руководителем отдела внутри нашего департамента. Директор прислушивалась к каждому ее слову, она умела каким-то совершенно особым образом манипулировать ею. Все, что говорила Света, принималось ею на веру без всяких доказательств. Могу сказать, что двигало Светланой не только стервозное желание повыше взобраться по карьерной лестнице. Она откровенно забавлялась, стравливая коллег, как тараканов, и наслаждалась своей властью, решая, кого в отделе казнить, кого наградить. Она окружила себя командой из 3 человек, сохраняя к ним стабильно лояльное отношение. Далее все происходило следующим образом: Светлана выбирала себе в коллективе протеже, всячески способствовала его продвижению, росту, выбивала премии, перекладывала его работу на тех, кто не числился в любимчиках. А когда ей надоедало развлекаться с новой игрушкой, она без угрызений совести настраивала коллектив против разжалованного фаворита, убеждала руководителя в якобы только что обнаружившейся некомпетентности сотрудника и добивалась его увольнения. Эта схема была отработала до мелочей».

Ирина, 31 год: «Будучи еще студенткой заочного отделения, я устроилась секретарем в отдел одной крупной компании. И так получилось, что я оказалась единственной девушкой в чисто мужском коллективе. Только представьте: хрупкая робкая 20-летняя девочка и 30 мужчин в возрасте от 27 до 55 лет. Разумеется, я была окружена вниманием и заботой. Однако это почему-то не нравилось очень многим представительницам прекрасного пола в других отделах. Даже сейчас, по прошествии стольких лет, могу точно сказать – мне не в чем себя было упрекнуть, разве что в недостатке опыта, и, соответственно, стервозности. Одной из моих главных функций было обеспечение документальной и информационной связи моего отдела с остальными подразделениями фирмы, поэтому общение с бухгалтерией, отделом персонала, закупок, продаж и другими было весьма интенсивным – и в каждом находилась вдохновительница нелюбви ко мне. Это было первое мое серьезное рабочее место, я старалась выкладываться по полной, все успевать, всем угождать. Но тем не менее подвергалась постоянному прессингу (именно сотрудниц, сотрудники ко мне относились доброжелательно): оскорбления, крики, жалобы на меня руководству, откровенное пренебрежение были постоянными спутниками моей работы. Я часто плакала, ходила на службу как на каторгу. До сих пор не понимаю, как прожила целых 1,5 года в этом террариуме».

Описанные ситуации довольно типичны. В случае моббинга всегда есть идейный лидер, который выбирает жертву и кричит «Ату!», и его свита, которая радостно впивается зубами в несчастного. Некоторым удается сохранять нейтралитет, но эта эквилибристика под силу не многим. Так или иначе, лидер все равно стремится перетащить нейтральных на свою сторону, и жертва оказывается в одиночестве.

Конечно, далеко не всегда человек совершенно невиновен в том, что стал жертвой травли. В конце концов, что-то в нем ведь ее провоцирует.

Итак, как всегда, зададимся вечными вопросами: кто виноват и что делать?

1. Изначально выявить уровень соответствия кандидата формату компании – задача HR-менеджера. Но на эйчара надейся, а сам не плошай. Прислушайтесь к своей интуиции. Пока ожидаете интервьюера в приемной, наблюдайте, как ведут себя сотрудники, как они одеты, как разговаривают между собой. Постарайтесь прочувствовать атмосферу компании. Или, если такой возможности не представится, выясните у менеджера по персоналу, какой в компании принят дресс-код, каков средний возраст сотрудников, как строится адаптация новичков и прочие детали.

2. Если же вы стали жертвой моббинга, стоит задуматься, по каким именно критериям вас травят? Вы принципиально уходите домой вовремя, когда в компании принято засиживаться допоздна? Или, возможно, вы больше внимания уделяете флирту на рабочем месте, чем своим профессиональным обязанностям?


3. Осознав причину, подумайте, насколько в ваших силах что-либо поменять в данной ситуации. Все-таки работать в команде означает принимать определенные правила игры. Возможно, от вас потребуется не так много усилий. Может быть, достаточно не игнорировать демонстративно общие чаепития, а присоединиться к коллегам? Или задержаться пару вечеров в неделю на часик на работе?

4. Если вы считаете, что в данной ситуации действительно просто оказались козлом отпущения и не в состоянии исправить положения, просто скорректировав свое поведение, необходимо решить, бороться за место под солнцем или красиво удалиться. Тут все зависит от того, кто именно превращает ваши трудовые будни в ад. Обязательно следует донести правду до руководства. Причем делать это нужно не в истерически-обвинительных интонациях. Беседу желательно строить как консультацию: скажите начальнику, что искренне стараетесь, не понимаете, что делаете не так, надеетесь на его помощь и совет. Меньше эмоций и больше фактов.

Если же ваш персональный мучитель одновременно выполняет роль вашего непосредственного руководителя, тут остается только 2 выхода: либо заручиться покровительством начальника вашего начальника, либо уносить ноги с минимальными потерями.

© Автор: Анастасия Сорокко - Женский журнал, фото sonhadise.com.



Похожие записи:

Упражнения на шейный отдел позвоночника - видео пособие
Упражнения на шейный отдел позвоночника - видео пособие
В разделе: фитнес и спорт
Шейный отдел позвоночника – наиболее мобильный и сложный отдел позвоночника, который испыты...
Шея без эстетических проблем и остеохондроза!
Шея без эстетических проблем и остеохондроза!
В разделе: женское здоровье
Уход за шеей: рецепты масок и специальные упражнения.
Мусс из белого шоколада
Мусс из белого шоколада
В разделе: рецепты десертов
Оригинальный мусс из белого шоколада напомнит Вам о заснеженных горных вершинах в жаркий летний д...
Прессо-массаж - видео пособие
Прессо-массаж - видео пособие
В разделе: женское здоровье
Прессо-массаж заключается в значительном надавливании ладонями и пальцами рук на определённые точ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2064 просмотра . Автор - Администратор
Комментарии (0)
Статьи
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны.
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Американские ученые объяснили причины плохого сна и дали рекомендации как добиться того, чтобы...
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Современные сервисы онлайн-знакомств создают алгоритмы поиска идеального партнера на основе пе...
Как забыть любимого, если беременна
Как забыть любимого, если беременна
Он предал вас. Но вы с ужасом понимаете, что, не смотря на предательство, в вашем сердце до с...
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
Почему, собственно, я утверждаю, что «50 оттенков серого» можно совершенно безболезненно не с...
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Выровнять цвет лица совсем несложно. Причем заметно улучшить состояние кожи можно не только в ...
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Аромамаркетинг, или как запахи заставляют тратить деньги.
Торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»
Яркий, красочный торт «Битое стекло» хорош буквально всем!
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Вырастить комнатный нарцисс в горшочке вовсе не сложно, хотя выращивание этого прекрасного цве...
Осветление волос при помощи меда
Осветление волос при помощи меда
Как осветлить волосы с помощью меда.
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Как грамотно составить диету для лечения и профилактики анемии?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч...
В блогах
Парикмахерское искусство популярно еще с самых давних времен, мы сами регулярно посещаем салон, но задумывались ли когда-нибудь о парикмахерском искусстве и о своих волосах? Состоятельные богатые египтянки приобретали себе дорогостоящую специальную...
Шикарный суп для употребления за праздничным столом или просто семейным ужином. Подавать картофельный крем-суп на стол с чесночными пампушками или гренками. В рецепт можно добавить немного грибов, что бы придать супу тонкого грибного аромата. Ингредиенты:...
«Сто Список» - это эффективная методика для выявления угнетающих проблем на подсознательном уровне, для принятия важного решения, для ясности ума, мыслей и для зарождения совершенно новых гениальных идей. Принцип сотого списка: решение любой проблемы ста...
В нашей стране не принято говорить о трех вещах: о деньгах, о сексе и о климаксе. Все три темы считаются почему-то «непристойными», хотя о деньгах и сексе думают практически все, а о климаксе – женщины, которым за 45. Да и сами женщины не очень охотно между собой...
С наступление приветливых теплых деньков начинает оживать окружающая природа, улучшается настроение, но со всем этим пробуждением, наши волосы стали ломкими, без красивого атласного блеска и просто безжизненные. Как восстановиться волосы после зимнего периода, какой нужен...
Заплетенные волосы в косы издавна были признаком женственности и очарования. На сегодняшний день данные стереотипы не изменились, особенно в грядущем сезоне. Представляю вашему вниманию пять самых модных и легких плетений кос. Колосок. Данное плетение...
Кэти Перри обладает идеальной фигурой и прекрасной внешностью куколки. Как признается сама звезда, сильно ухаживать за собой она не любит, однако выглядит всегда потрясно. Мнением авторитетных мужчин сошлось в одно мнении, что Кэти удостоена титула самых...
Спрей для тела – что это? Очередная уловка маркетологов или действительно нужная для каждой представительницы нежнейшего пола косметика? Давайте я вам расскажу, что это такое, как и почему им нужно пользоваться. На сегодняшний день прилавки косметологических...
Современные модные тенденции таковы, что мужское внимание привлекают чувственные сексуальные пухлые губы, но как быть, если у вас от природы не такие полные губы, как хотелось бы? Самый распространенный и быстрый вариант – пластическое вмешательство. Однако я не советовала бы...
Каждая хозяйка не понаслышке знает, сколько времени убивает чистка какого-нибудь овоща, фрукта, в особенности, если это что-то мелкое, например, как ядра миндаля. Спешу вас обрадовать и взять на заметку семь кулинарных чудо-техник, которые помогут вам буквально в несколько...
Каждая представительница привлекательного пола, имеющая длинные волосы сталкивалась с такой проблемой как рассеченные и высушенные концы, от чего даже самая шикарная прическа будет нещадно испорчена. Представляю вашему вниманию самые эффективные и простые рецепты самодельных...
Ежедневно мы выпиваем столько вредных для организма напитков – газированные, с искусственными химическими добавками, алкоголя содержащие и прочие и совсем забываем про самый простой и вкусный чай. Сегодня я расскажу вам, какие добавки придадут ему не только изысканный вкус,...
Цветы это прекрасный способ выразить свою любовь, романтичные нежные чувства и просто сделать своего любимого человека счастливее и добрее. В современном мире до сих пор ходит правило, что цветочный букет должен преподносить мужчина, соответственно и выбирать его тоже должен...
Астрологи неустанно твердят о том, что рождение под определенным зодиакальным знаком не может быть случайным и звездная система напрямую влияет на человеческую судьбу. И если вы будете соблюдать элементарные рекомендации согласно своему зодиакальному знаку, то будете в...
Сон – это неотъемлемый и жизненно необходимый процесс для всех живых организмов. Ведь именно во сне мы заряжаемся энергией, силой, бодростью, даем отдохнуть организму и телу перед предстоящим днем. С каждым годом научные исследования не перестают удивлять человечество...
Человеческое тело является самым интереснейшим, любопытным и неисследованным до конца с научной точки зрения объектом. Ведь ученые ежегодно не перестают удивлять все новыми и любопытными фактами. Представляю вашему вниманию пятьдесят интереснейших фактов, подтверждающих сверх...
У каждого человека есть как минимум полдюжины родинок. С одними мы рождаемся, а другие появляются с возрастом. С чем это связано, действительно ли они являются судьбоносными символами, могут ли они передаваться наследственно и правда, что если сковырнуть родинку могут...
На сегодняшний день все рекламы так и пестрят многообещающими фразами о том, что избавиться от излишних килограммов и поправить здоровье поможет зеленое кофе. Насколько оно эффективно и чудодейственно, как нужно его пить, чем оно полезно, как его готовить, об этом и даже...