Буллинг – от английского bull («бык»). Слово новое, а понятие старое – тебя травит босс.
После окончания института Ирина долго не находила работу: в одних конторах предлагали невыгодные условия, в другие не брали без опыта.
Поэтому, когда после бесконечных хождений по собеседованиям девушке была предложена должность PR-менеджера в одной довольно солидной организации, она была счастлива без меры. Но вскоре радость омрачилась: ее начальница вела себя так, что Ирина даже начала задумываться об увольнении на середине испытательного срока.
С «легкой» руки
Шеф Ирины, дама нетерпеливая и властная, невзлюбила новенькую после первого же незначительного промаха и стала изводить придирками: почему печать съехала, почему в тексте абзацы не так расставила, почему не напомнила, не догадалась? Все претензии высказывались в крайне резкой манере. Дальше – хуже. Составив для себя нелицеприятное мнение о «нерадивой девице» руководительница зарубала на корню любое предложение со стороны новенькой: «Так у нас не принято», «Нас это не интересует», «Не сейчас, не время, я занята». И чем большую покладистость демонстрировала Ира, тем сильнее распалялась начальница.
Дошло и до того, что пренебрежительное отношение к «бестолковой помощнице» переняли остальные коллеги отдела. Они не подпускали ее к серьезным проектам, «доверяя» разве что обязанности секретарши, а на вопросы, если таковые появлялись, отвечали с нескрываемым раздражением. О совместных обедах и перекурах и речи не могло быть. Если Ирина решалась приблизиться к кому-то из сотрудников, тот немедленно вспоминал о срочно возникших делах. Как поступить в подобной ситуации?
Правила матадора
Отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит - это наихудший вариант! Молчишь – значит позволяешь относиться к себе в подобной манере. Если даже боссу со временем надоест и он, сменив гнев на милость, дарует тебе всепрощение, ты долго не сможешь избавиться от чувства, что об тебя вытерли ноги. И еще: демонстрация излишней покорности – риск для репутации, в итоге с тобой и вовсе перестают считаться.
Не старайся подавлять собственные чувства! Лучше в открытую заявить, что тебя не устраивает такое поведение босса. Когда ты ищешь объяснений, у тебя имеется возможность поставить обидчика на место. Допустим, ты поймала его (ее) на не слишком честной игре, требуешь разъяснения и даешь понять, что следует обращаться с тобой как с равной. Приведи конкретные примеры несуразности многих придирок, делай это в уверенной, но корректной манере.
Подыщи союзников
В любом коллективе найдутся люди независимые и не приветствующие подобные «забавы». Попытайся установить контакт и обсудить с ними ситуацию. Немаловажно, чтобы у собеседника не создалось впечатление, будто бы ты плачешься. Нет. Тебе просто интересна их оценка ситуации. И не пренебрегай нормами поведения, принятыми в коллективе, как говорится со своим уставом…. Групповое «мы-чувство» - так психологи называют некое ощущение родства, объединяющее людей долго проработавших бок о бок. Не нужно игнорировать совместные трапезы, демонстрировать равнодушие к интересам коллег.
Высокий профессионализм и способность настоять на своем – вот верный подход к «бодающимся» боссам. Уразумев, что и ты не «лыком шита» они отвяжутся. Ведь у такой категории людей чрезвычайно развитое чутье на тех, кто послабее их психологически. Но с истинными бойцами они предпочитают не связываться.
И главное – тебя, никто не приговаривал «мотать срок» именно в этой конторе, хороших специалистов везде ждут. А старая добрая травля, она длится ровно столько, сколько ей позволяется.
© Автор: D_alina специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
 Начальников хороших не бывает – это известная истина. Хорошо, когда ты сама себе хозяйка, н... |  Какое бы возмущение ни вызвало это утверждение в рядах продвинутых феминисток, но женщина-начальн... |
 Лаки сверхсильной фиксации помогают нам защитить причёску от различных физических воздействий. Ст... |  Посмотрите на состав колбас, молока, полуфабрикатов. Что мы видим? Значительную составную часть з... |