Женский интернет журнал
ГлавнаяПерсонакарьераКак "выжить" женщине в мужском коллективе

Как "выжить" женщине в мужском коллективе

Как "выжить" женщине в мужском коллективе
Попадая на работу в мужской коллектив, женщине нередко приходиться сталкиваться с проблемами, вызванными отличиями женской и мужской психологии. Как вести себя и что делать, чтобы работа среди мужчин стала приятной и продуктивной?

"Сыграть" на слабости

Женщина в мужском коллективе должна стать равноправным командным игроком, однако некоторое право на то, чтобы показать свою женскую слабость, у нее остается.

Профессиональную среду нужно отличать от личных отношений, однако и там, и там женщины часто используют подобные приемы. И часто женщина предпочитает "сыграть" на своей слабости, чтобы иметь с того определенную пользу. Это можно расценивать как определенную манипуляцию мужчинами. Хотя не следует забывать, что женщины обычно очень эмоциональны, потому, даже не задумываясь, часто пользуются своей слабостью и в семье, и на работе. Вопрос в том, осознает ли женщина, для чего она это делает.

В профессиональной среде, тем более, если в коллективе одна женщина, или же их мало, мужчины, как правило, готовые пойти ей на определенные уступки.

Так, к примеру, в фирме по транспортным перевозкам женщина - бухгалтер или офис-менеджер, а мужчин в коллективе намного больше. Поэтому, например, если такая женщина вдруг надумает по определенным причинам оставить эту работу, то задание руководителя - ее удержать. Ведь ее уже все знают, она всех знает, коллектив к ней привык, профессиональные отношения уже устоявшиеся и стабильные. Поэтому, конечно, у руководителя возникает вопрос, а зачем что-то менять, если можно оставить все как есть, пойдя на уступки женщине.

Конечно, злоупотреблять своей женской "слабостью" и перегибать палку не стоит. Ведь в команде всегда может найтись человек, который поймет, что такой способ поведения женщины - это манипуляция, использование ситуации на свою пользу.

А частичные и искренние проявления женской слабости не несут в себе ничего плохого, и мужчины это всегда поймут. Если в женщине собралось много отрицательной энергии и ей хочется поплакать на рабочем месте, то это даже иногда нормально. И в первую очередь нормально для самой женщины - это нужно для ее психологического здоровья. Зачем накапливать негатив в себе, чтобы потом сорваться и сильно поскандалить или в семье, на работе ли, если можно эти негативные эмоции выливать понемногу и не бояться этого.

"Как мужчина"

Деловые женщины обычно очень боятся таких проявлений слабости, потому что через свою завышенную самооценку запрещают себе делать определенные вещи, из-за которых, как они считают, могут упасть в глазах окружающих. Часто на таких женщин говорят, что они по составу характера - как мужчины.

Психология женщины в окружении мужчин приобретает более мужские черты. И благодаря этому ей проще работать в мужском коллективе. Тем более, если она с детства больше бывала в мальчуковых компаниях, больше игралась в те же казаки-разбойники, чем куклами. Возможно, в начальных классах школы была одной из забияк. Такой тип
женщин мужчины легче воспринимают именно в профессиональной деятельности.
Женщина с типом мышления, адаптированным к мужской среде, лучше понимает мужскую психологию. Мужчинам не придется долго объяснять ей какие-то профессиональные вопросы. Вместо этого "настоящая" женщина будет нуждаться в большем внимании, времени, более детальных и основательных объяснений относительно того, как и что нужно делать.

Вся "с иголочки"

Своеобразным способом манипуляции деловой женщины может быть и внешний вид. Бизнес-леди считает, что всегда должна выглядеть идеально и таким образом влиять на поведение, решение мужчин-коллег, которые ее окружают.

В целом презентабельный внешний вид всегда был первым правилом продаж. Самые яркие примеры этому - девушки, которые делают промоакции, клаб-герл - те, которые держат публику вокруг себя. Они всегда должны быть привлекательными, одетыми "с иголочки", ухоженные. Другой вопрос, насколько это все должно выглядеть сексуально - это уже зависит от места работы.

Привлекательный работник привлекает внимание к товару через свою привлекательную внешность. Здесь действуют простые механизмы инстинктов, в частности мужских.

Просто разные мужчины отдают предпочтение разным элементам внешности женщины. Кто-то больше обращает внимание на то, как женщина одета, кто-то - на ее лицо или волосы, кто-то - на грудь или ноги. Обычно в каждой компании определены этические нормы, которые регулируют дресс - код.

Потому для деловой женщины стиль одежды, которую она выбирает, - это один из способов "продвижения" самой себя. И если она действительно следит за собой, то будет оставаться деловой женщиной, независимо от того, где находится.

Все - по инструкции

Многие женщины, приходя в мужской коллектив, считают своей обязанностью окружить своих коллег-мужчин женским беспокойством и вниманием: иногда подкармливать, иногда убирать за ними, становиться для них "хозяйками" в кабинете.

Это порочное утверждение. На работе утверждаются деловые и личностные качества человека. И, во-первых, никто никому ничего не должен. Потому что каждый - такой, какой он есть, и его нужно принимать таким, какой он есть. А, во-вторых, для этого есть четкие должностные инструкции. Согласно им, один работник должен делать то, а другой - другое. И если в должностной инструкции компания не прописывается такие бытовые моменты - кто должен поддерживать порядок в кабинете и подобное, значит, для компании это несущественно.

Если же это прописано, то работнику придется выполнять инструкции. Это уже один из способов, как работнику манипулировать компанией - если он четко будет владеть своей должностной инструкцией и знать, что входит, а что не входит в его компетенцию.

Другое дело, какие надежды возлагают на вас окружающие. Допустим, если в кабинете одна женщина, то остальных мужчин легко могут сказать ей: "Сделай нам всем чаю!". А разве сами они этого не умеют? Или же другая ситуация - когда в кабинет заходит начальник с претензиями: "Ты же здесь одна женщина, посмотри, какой вокруг кавардак! Тебе не стыдно?". Если уборка указана в ее должностной инструкции - конечно, женщине придется убирать. Нужно знать, как себя защищать на работе: есть определенная обязанность, утвержденная в должностной инструкции, - я его выполняю. Нет - извините, я получаю деньги только за это, это и это...

Правда, часто такие бытовые пустяки женщины берут на себя на работе добровольно, видя в этом тоже один из способов манипуляции: накормила коллег чем-то вкусненьким, сделала им того же чая, а затем говорит: "Ребята, могла бы я раньше сегодня уйти, поможете мне - вот немного осталось доделать". А есть и подсознательное желание просто помочь коллективу, ничего не требуя вместо этого - так формируется кредит доверия к партнеру, к коллеге. Тогда уже возможно говорить и о взаимовыручке в каких-то вопросах.

Советовать – осторожно

А еще женщины очень любят советовать и подсказывать мужчинам - как в семье, так и на работе. Однако перед тем, как давать советы мужчине, женщине стоит остановиться и очень хорошо подумать.

Хотя обычно для женщин это тяжело, потому что у нее сначала срабатывают эмоции. Но деловые женщины так и делают: они оценивают, кто перед ними, пытаются понять важность проблемы, насколько нужно немедленное ее решение. И если женщина действительно имеет добрый совет, но дело, с которым бореться мужчина, теперь "не горит", иногда умнее дать ему время разобраться самому.

Стоит учитывать и тип темперамента мужчины, чтобы увидеть, можно ли ему советовать. Ведь одни мужчины спокойно и с благодарностью воспринимают женские "подсказки", других это, напротив, очень раздражает. Женщина все это должно выучить, работая в коллективе, чтобы знать, насколько близко можно подойти к каждому со своими советами.

Опять же, если между коллегами есть доверие - только тогда можно советовать. Если доверия нет - советовать необязательно. Разве что на совещании, когда руководитель спросит мнение женщины об определенной проблеме, она может ее выразить.

Таким образом, даже в мужском коллективе женщине стоит оставаться женщиной со своими маленькими "слабостями", однако стоит хорошо выучить, когда целесообразно, а когда нецелесообразно их проявлять.

© Автор: kosolapiy специально для LadyDiary.ru



Похожие записи:

Хотите потерять мужа, откажитесь ходить на работу
Хотите потерять мужа, откажитесь ходить на работу
В разделе: Она и Он
В своих мечтах очень многие женщины видят счастье в том, чтобы найти богатого мужа, родить ему де...
Как женщине организовать работу в новом коллективе
Как женщине организовать работу в новом коллективе
В разделе: карьера
На предыдущем месте работы ты любила с подругой посплетничать о шефе, подтрунивала над его манера...
Гимнастика для беременных - видео пособие
Гимнастика для беременных - видео пособие
В разделе: детки - видео
Для подготовки организма к родам будущей маме нужно выполнять гимнастические и дыхательные упражн...
Отдельно от отдела: как противостоять моббингу
Отдельно от отдела: как противостоять моббингу
В разделе: карьера
Что делать, если вы стали жертвой травли на работе
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1778 просмотров . Автор - Администратор
Комментарии (0)
Статьи
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны.
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Американские ученые объяснили причины плохого сна и дали рекомендации как добиться того, чтобы...
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Современные сервисы онлайн-знакомств создают алгоритмы поиска идеального партнера на основе пе...
Как забыть любимого, если беременна
Как забыть любимого, если беременна
Он предал вас. Но вы с ужасом понимаете, что, не смотря на предательство, в вашем сердце до с...
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
Почему, собственно, я утверждаю, что «50 оттенков серого» можно совершенно безболезненно не с...
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Выровнять цвет лица совсем несложно. Причем заметно улучшить состояние кожи можно не только в ...
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Аромамаркетинг, или как запахи заставляют тратить деньги.
Торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»
Яркий, красочный торт «Битое стекло» хорош буквально всем!
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Вырастить комнатный нарцисс в горшочке вовсе не сложно, хотя выращивание этого прекрасного цве...
Осветление волос при помощи меда
Осветление волос при помощи меда
Как осветлить волосы с помощью меда.
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Как грамотно составить диету для лечения и профилактики анемии?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч...