Женский интернет журнал
ГлавнаяПерсонакарьераКак отвечать на собеседовании на вопросы личного характера

Как отвечать на собеседовании на вопросы личного характера

Как отвечать на собеседовании на вопросы личного характера
Несмотря на то, что выход за рамки профессиональной деятельности кандидата на собеседовании является, по меньшей мере, нескромным, вопросы личного характера задаются рекрутерами с завидной регулярностью.

Более того, ответы на них часто становятся причиной отказа в приеме на работу: первоклассный специалист с блестящей от громких названий трудовой книжкой и «красным» дипломом легко уступает место своему менее профессиональному сопернику только потому, что дал социально-нежелательные ответы на вопросы о семейном положении, увлечениях и недостатках. Зачем задают «личные» вопросы? И каких ответов на них ждут от нас на собеседованиях?

Как правило, вопросы личного характера редко задают из праздного любопытства, чаще всего они преследуют определенную цель. Попробуем условно объединить все «личные» вопросы в пять больших групп в соответствии с причиной, по которой они задаются, и обозначить стратегию ответов для каждой группы вопросов:

Причина №1: Проверка «окольными путями» соответствия психологического портрета кандидата требованиям заявки на подбор персонала.

Возможные вопросы:

  • Есть ли у вас хобби? Какое?
  • Какие у вас сильные и слабые стороны?
  • Расскажите о своих достоинствах и недостатках?
  • Какими достижениями вне работы вы гордитесь?

Составляя для рекрутера заявку на подбор персонала, руководители, кроме требований к опыту кандидата, рисуют психологический портрет необходимого сотрудника, указывая определенный перечень нужных для работы качеств. Чтобы понять, соответствует ли соискатель должности, менеджеры по подбору персонала просят кандидатов просят пройти психологическое тестирование, но чаще всего, ограничиваются указанными выше вопросами.

Например, на вакансию руководителя торгового отдела требуется активный харизматичный человек с лидерскими качествами, с высокой мобильностью и готовностью к командировкам. А кандидат на собеседовании рассказывает о том, что увлекается кулинарией, любит домашний уют и не любит путешествовать, а в качестве недостатка выделяет сложности в налаживании контактов. Такой кандидат вряд ли будет принят в штат.

Как отвечать на эти вопросы:

Отвечая на вопросы о своих хобби и достижениях вне работы, лучше рассказывать об увлечениях, которые требует тех же качеств, что и работа по открытой вакансии. Аналитики могут похвастаться достижениями в разгадывании судоку или японских кроссвордов, руководители – спортивными рекордами и должностью капитана какой-либо спортивной команды, дизайнеры – любым прикладным творчеством.

На вопрос о недостатках лучше называть те качества, которые, даже являясь недостатками, не могут повредить вашей работе (например, бухгалтеру простительно быть некоммуникабельным, а менеджеру по продажам – не любить работу с документами) либо качества, которые, сами по себе являясь недостатками, применительно к данной вакансии становятся достоинствами (излишняя общительность – для торгового представителя, педантичность – для кассира).

Причина №2: Оценка интеллектуального уровня кандидата, общего кругозора и начитанности.

Возможные вопросы:

  • Какие печатные издания вы читаете?
  • Назовите книгу, которую вы недавно читали?
  • Расскажите мне о последних новостях в нашей стране/городе?

Как отвечать на эти вопросы:

Во-первых, стоит показать, что вы вообще что-то читаете в свободное от работы время. Лучше будет, если вы назовете не только информационно-развлекательную прессу и художественные книги, но и профессиональные издания.

Во-вторых, уровень печатных СМИ, которые вы назовете, также будет являться вашей характеристикой. Вряд ли вас посчитают высокоинтеллектуальным человеком, если вы озвучите названия изданий «желтой» прессы.

Причина №3: Оценка перспектив работы кандидата в компании.

По этой причине задаются два типа вопросов. Первый тип – о карьерных ожиданиях кандидата:

  • Кем вы представляете себя через 5 лет?
  • Какой вы видите для себя идеальную работу?

Как отвечать на эти вопросы:

Чтобы дать ответ, который от вас хотят услышать, нужно перед собеседованием собрать информацию о компании, которая проводит собеседование. Если вы знаете, что ваш потенциальный руководитель планирует уйти, например, в декрет, можно сказать и о своих надеждах на карьерный рост. Если же ваше продвижение по служебной лестнице в компании маловероятно, а вы проявляете карьерные амбиции, вам с большой долей вероятности откажут в приеме на работу.

Второй тип - о семейном положении:

  • Вы замужем/женаты? Планируете ли вступить в брак?
  • Есть ли у вас дети? Планируете ли вы заводить детей, и если да, то когда?
  • С кем будут оставаться ваши дети, пока вы на работе?

Вопрос о семейном положении задается с целями выяснить готовность к сверхурочной работе, к работе без больничных и отгулов, возможность ездить в командировки и стабильность кандидата, причем различные должности предполагают разные желаемые варианты ответов. Например, если работа связана с разъездами и большими нагрузками, предпочтут холостого мужчину или незамужнюю женщину, а если работа предполагает повышенную ответственность – семейного человека с детьми, ведь он вряд ли подведет своего работодателя неправомерным поведением.

Как отвечать на эти вопросы:

Показать готовность плодотворно работать независимо от вашего семейного положения, лучше к ответу на этот вопрос дать развернутые пояснения. Например, если вы – замужняя женщина с детьми, при ответе на вопрос о семейном положении не стоит ограничиваться только озвучиванием своего статуса и количества и возраста детей. Лучше добавить, что ваши дети во время вашей работы будут оставаться с бабушкой, и на предыдущем месте работы вы никогда не брали больничных. Тогда ваше семейное положение не станет помехой трудоустройству.

Причина №4: Оценка материального положения кандидата.

Возможные вопросы:

  • Кем работает ваш муж/жена/родители? (оценка доходов)
  • Вы живете с родителями? (оценка доходов)
  • Вы живете в собственной или съемной квартире? (оценка расходов)

Цель вопросов, ответы на которые косвенно характеризуют материальное положение соискателя – понять, будет ли готов кандидат продолжительное время работать за ту зарплату, которую ему планируют предложить, и, если нет, скорректировать зарплату до уровня адекватной его потребностям или отказать кандидату в трудоустройстве. Чаще всего такие вопросы задаются при подборе сотрудника на низкооплачиваемую должность. В этом случае рекрутер полагает, что если у кандидата нет других хороших источников дохода (в качестве, например, мужа-бизнесмена), а есть большие постоянные расходы (например, арендная плата за квартиру), в ближайшем будущем он начнет искать новую работу. Если соискатель - хороший специалист, возможно, ему предложат более высокую оплату труда, но скорее всего – откажут в приеме на работу.

Как отвечать на эти вопросы:

Если вы изначально знаете, что вакансия предполагает низкую заработную плату, но все равно хотите устроиться на эту работу (например, временно, пока подыскиваете другое место), лучше всего не говорить о своих материальных трудностях. Вы можете попросить о прибавке к зарплате через некоторое время, уже устроившись на работу и успев проявить себя как хорошего специалиста – в этом случае больше шансов, что повысят оплату вашего труда.

Причина №5: Проверка стрессоустойчивости кандидата.

Возможные вопросы - любые вопросы не просто личного, а оскорбительного характера, например:

  • У вас такая специфическая внешность, наверное, нелегко вам приходится?
  • Вы пришли в такой короткой юбке, вы надеетесь найти здесь мужа?
  • Вы, наверное, на прошлой работе часто брали откаты или воровали?

Стрессовое интервью часто проводится при приеме на работу сотрудников сервисных и call-центров, менеджеров по продажам, торговых представителей и других специалистов клиентоориентированных профессий, требующих способности противостоять различного рода негативу.

Как отвечать на эти вопросы:

Спокойно и, по возможности, с юмором - это будет означать, что проверку вы прошли. Здесь важно не то, что вы ответите, а как вы ответите. Например, на вопрос «Вы такого маленького роста, наверное, клиенты принимают вас за ребенка?» можно в шутку ответить «Знаете, как говорится, мал золотник, да дорог».

Успешного собеседования!

© Автор: Ксения Зародова - Женский журнал



Похожие записи:

Первый шаг к успешной карьере собеседование при приеме на работу
Первый шаг к успешной карьере собеседование при приеме на работу
В разделе: карьера
Невероятно, но факт – при всем обилии на интернет-просторах и в печатных СМИ информационно-...
"Неудобные" вопросы: как вести себя на собеседовании
"Неудобные" вопросы: как вести себя на собеседовании
В разделе: карьера
Интервью – это всегда стрессовая ситуация. Хорошо еще, если оно протекает в спокойной обста...
Основные правила и нюансы, как блестяще пройти собеседование
Основные правила и нюансы, как блестяще пройти собеседование
В разделе: карьера
Прислушайтесь к следующим советам и увеличьте шанс блестяще пройти собеседование.
Личная жизнь... личного помощника
Личная жизнь... личного помощника
В разделе: карьера
Любой, даже самый передовой сотрудник самой «раскрученной» фирмы имеет право на собст...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 6566 просмотров . Автор - Администратор
Комментарии (0)
Статьи
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны.
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Американские ученые объяснили причины плохого сна и дали рекомендации как добиться того, чтобы...
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Современные сервисы онлайн-знакомств создают алгоритмы поиска идеального партнера на основе пе...
Как забыть любимого, если беременна
Как забыть любимого, если беременна
Он предал вас. Но вы с ужасом понимаете, что, не смотря на предательство, в вашем сердце до с...
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
Почему, собственно, я утверждаю, что «50 оттенков серого» можно совершенно безболезненно не с...
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Выровнять цвет лица совсем несложно. Причем заметно улучшить состояние кожи можно не только в ...
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Аромамаркетинг, или как запахи заставляют тратить деньги.
Торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»
Яркий, красочный торт «Битое стекло» хорош буквально всем!
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Вырастить комнатный нарцисс в горшочке вовсе не сложно, хотя выращивание этого прекрасного цве...
Осветление волос при помощи меда
Осветление волос при помощи меда
Как осветлить волосы с помощью меда.
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Как грамотно составить диету для лечения и профилактики анемии?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч...