Женский интернет журнал
ГлавнаяПерсонабизнес ледиХорошего человека должно быть... Мало?

Хорошего человека должно быть... Мало?

Хорошего человека должно быть... Мало?
Стоит ли быть
Хорошего человека должно быть... понемножку. Так решила я сама о себе.
Еще в школе мне было ужасно обидно, что я получаю пятерку за пятеркой — и все воспринимают это как должное. Даже не хвалят, разве что в день рождения дежурно вспоминают о моей примерности. А вот если хулиган и прогульщик Васька вдруг ответит правильно — все его поздравляют и чуть ли не на руках носят. Тогда у меня еще не хватало духу сделать логичный вывод: надо стараться меньше, тогда замечать твои старания будут больше. Зато в зрелом возрасте я все-таки дошла до этого решения. И вот что из него вышло...

Чересчур хороша

Как-то на интернет-портале я прочла объявление: некто Виталий слезно просил отдать ему бесплатно «за шоколад», ибо «бедный студент, ненужную старую стиральную машинку. «Давай отдадим человеку нашу «Малютку», тут же предложила я мужу: мы как раз недавно установили новую, автомат. — Нам она не нужна, а кому-то пригодится — «Хорошо — пожал плечами муж, — только заниматься этим будешь ты. Я на этой неделе занят».

Я созвонилась с Виталием. Надеялась, что он заберет машинку «самовывозом». Но он упросил меня вынести ее к метро. Я еле доволокла тяжелую «Малютку» до метро за пять минут до назначенного времени.

Прошло еще десять минут, начался дождь. Виталий появился через 20 минут. И даже не извинился! Вручил мне ровно одну маленькую шоколадку «Аленка», быстрым движением фокусника остановил такси (бедный студент...), забросил приобретение в багажник — и был таков.

Я стояла под дождем и чуть не плакала. И тут меня словно озарило, даже глаза высохли: я слишком хорошая! И в этом — корень всех моих проблем.

Хватит стараться!

Да, понимала я, это же яснее ясного. Я все время стараюсь. За все берусь. Всем угождаю. И поэтому меня не ценят. Думают, что мне все дается легко, и все мои умные находки и добрые поступки сами собой разумеются! И поэтому напрягаться мне приходится, намного больше. А толку — никакого. И благодарности не дождешься.

Я тут же вспомнила свежий пример. За день до эпопеи с «Малюткой» у нас было совещание на работе. Нужно было срочно придумать подходящие слоганы для рекламы наших продуктов, которая скоро должна пойти на радио. Несколько штук. Хотя вообще-то это дело не нашего отдела, а маркетологов, но они не справились, и обратились к нам. Мол, премия будет, за каждую принятую штуку. Я не поленилась потратить вечер на придумывание. И предложила для каждого наименования по слогану! Итого — десять гениальных идей. И семь из них «зарезали». Подумайте еще, говорят. Нужны, говорят, еще какие-нибудь интересные варианты.

А почему все так произошло? Да потому что налицо был переизбыток! Кажется подозрительным, когда сразу выдают много — и все именно такое, как надо. Начинают сомневаться, искать добра от добра и пытаться придумывать врагов хорошего. Нужно было половину моих находок придержать до следующего раза! И тогда в итоге прошли бы все. Потому что — дефицит!

Так я пришла к мысли «дозировать» свои хорошести.

Доза добра

Быть умеренно совершенной оказалось не так просто. Приходилось одергивать себя буквально на каждом шагу! Я то и дело автоматически порывалась выдать максимум...

Но я строго за собой следила. Вот, скажем, сынишка примчался с улицы и сразу прискакал ко мне хвастаться какой-то обнаруженной во дворе редкой козявкой. И рука сама собой уже потянулась к вихрам. А с чего это я, на минуточку, собралась его очередной раз голубить? Я уже его за сегодняшний день два раза успела похвалить. Так недолго и «рассобачить» ребенка совсем. Нет, с ним надо строго. Козявки козявками, а математику ты сделал? Сделал, говоришь? Повтори еще. А то один раз прочитает — и уже считает, что готов к уроку! Но сын, вместо того чтобы воспитываться, надувал губы и демонстративно уполз играть с конструктором.

Муж тоже как-то не так реагировал на мои «дозы». Кажется, этот приспособленец уже успел основательно сжиться с моей идеальностью. И теперь, когда я отвечала не: «Конечно, милый!» — а: «Я рассмотрю твое предложение», он поражался так, будто я на его глазах меняла цвет кожи. Начинались выяснения — какая муха меня укусила, что именно я хочу этим сказать, что я имею лично против него и не рассматриваю ли я тем временем еще чьи-нибудь предложения...

Снова стать прежней?

«Надо было, конечно, начинать раньше!.. — сокрушалась я про себя. — Перевоспитывать людей гораздо труднее, чем воспитывать! Ну да ничего, нужно только проявить должную настойчивость...». И я засыпала в растрепанных чувствах, испытывая одновременно то надежду, что вот-вот все начнут ценить даже небольшие мои достижения, то опасение, что у меня не получится довести свой образ до логической завершенности. Я сорвусь, буду стараться, как последняя первоклашка, и все делать не в свою пользу...

Нет, у меня, вроде бы, вполне получалось все задуманное. Но почему-то результаты моей деятельности становились все неправильней и неправильней. Сын начал «кооперироваться» с мужем. На мои профилактические строгости заявлял: «А вот папа мне разрешает! Правда, пап?» Было ужасно обидно, что муж «зарабатывает себе дополнительные очки», по сути, ни на чем - только на том, что он автоматически такой «добрый следователь». А я, значит, должна страдать от того, что вся функция «злого» ложится на меня!..

Потом удар с другой стороны. Подзывает меня на лестнице зам. нашей шефини и с противной доверительностью начинает «важный разговор». Мол, известно ему стало, что шефиня наша всерьез рассматривает вопрос об устранении меня с моей должности. Нет, конкретных промахов за мной не замечено. Но все видят, что в последнее время я стала работать вполсилы, спустя рукава. Не иначе, как еще и на конкурентов решила подрабатывать! Или вообще на сторону смотрю... Так вот она упредить хочет мое дезертирство. Я искренне возмутилась. Но вышестоящий товарищ невозмутимо заявил, что других версий у начальства не возникает, так что пусть я выдвину свою, пока не поздно. И я не нашла ничего лучшего, как выложить ему свою идею... И тут он, весь такой серьезный, неожиданно расхохотался. «Вы чего?»; — спрашиваю осторожно. «Знаете, — говорит, — у меня дочка маленькая недавно заявила, когда мы не заметили, что она сама собрала игрушки в ящик, и не успели похвалить: я, говорит, тогда в следующий раз все нарочно раскидаю, чтоб вы заметили! Вы не обижайтесь, но вы мне ее сейчас напомнили...»; Отсмеявшись, зам. обещал выгородить меня перед шефиней, а я, в свою очередь, уверила его в лояльности, и мы расстались по-дружески.

Но самое «веселое» произошло, когда меня чуть не бросил муж. Однажды я отказалась идти с ним в гости, выразив желание вместо этого отправиться в кино. Опять бурные выяснения: что это мне приспичило как раз в тот день, когда... откуда такая любовь к кинематографу и нелюбовь к нему?! И тут я имела неосторожность обмолвиться, что делаю это потому, что нужно же периодически думать и о себе. И что даю ему отныне «хорошего понемножку». Тут буря усилилась на несколько баллов. «Ах, так! — взвился супруг! — Тогда меня, такого хорошего, тебе — тоже понемножку!».

После этого он перезвонил друзьям, что визит отменяется, и отправился к себе в комнату. Мне хотелось стучаться и мириться, но я сдуру решила проявить твердость и последовать принципу. И, значит, мне не оставалось ничего, кроме как идти одной в кино...

Когда я вернулась, муж исчез. И не появлялся неделю. Записку оставил. Что, мол, на даче у его коллеги столько места, что он может там хоть поселиться. Его там любят, в отличие от «здесь». Неделю я ждала, пока он образумится, и говорила ребенку полуправду: что папу пригласили отдохнуть. Через неделю мое мужество закончилось, и мне пришлось звонить Володе на работу, искать того доброго коллегу... «Ой, он вас все время только и вспоминает» — заявил этот негодяй.

Когда мы окончательно завершили ритуал «мирись-мирись и больше не дерись», я улыбнулась и вздохнула: «Эх, сдалась я, кто меня теперь ценить вообще будет? »— «Как это кто? — воскликнул муж. — Знаешь, как мне тебя не хватало эту неделю?! Там же рыбы, грибов, ягод — целые моря! И все пропадает: готовить некому.

Каждого человека время от времени посещает мысль о том, что его недостаточно ценят — на работе, в семье, среди друзей. Причин на то несколько: неуверенность в себе и собственных силах, недопонимание со стороны близких, иногда просто хандра или плохое настроение. Самый лучший выход из такой ситуации — откровенный разговор с теми, кто, как вы думаете, вас недооценивает. Кроме того, следует избирательно относиться к «деланию добра»: не все люди умеют его принимать. И переживать из-за этого не стоит. Ведь вы же это делаете в первую очередь для себя, а не ради чьей-то благодарности, правда?

© Автор: Екатери Полякова - Женский журнал



Похожие записи:

Одеться красиво: экзотический стиль
Одеться красиво: экзотический стиль
В разделе: мода, стиль
Ваши подруги облачаются в вечные джинсы, а вы бредите дальними странами. Таинственный Восток, жар...
Крокеты с грибами и ароматическими травами
Крокеты с грибами и ароматическими травами
В разделе: закуски и салаты
Порадовать себя и близких забавным, необычным, а главное – вкусным блюдом очень просто и не...
Крепкий коктейль Sweet Dreams
Крепкий коктейль Sweet Dreams
В разделе: коктейли, алкоголь
В конце обеда или ужина «в лучших домах» принято подавать маленькую порцию крепкого а...
Оформление кухни
Оформление кухни
В разделе: ремонт и перепланировка
Кухня – неотъемлемая часть любого дома, место, в котором хозяйка зачастую проводит большую ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1423 просмотра . Автор - Администратор
Комментарии (0)
Статьи
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны.
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Американские ученые объяснили причины плохого сна и дали рекомендации как добиться того, чтобы...
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Современные сервисы онлайн-знакомств создают алгоритмы поиска идеального партнера на основе пе...
Как забыть любимого, если беременна
Как забыть любимого, если беременна
Он предал вас. Но вы с ужасом понимаете, что, не смотря на предательство, в вашем сердце до с...
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
Почему, собственно, я утверждаю, что «50 оттенков серого» можно совершенно безболезненно не с...
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Выровнять цвет лица совсем несложно. Причем заметно улучшить состояние кожи можно не только в ...
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Аромамаркетинг, или как запахи заставляют тратить деньги.
Торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»
Яркий, красочный торт «Битое стекло» хорош буквально всем!
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Вырастить комнатный нарцисс в горшочке вовсе не сложно, хотя выращивание этого прекрасного цве...
Осветление волос при помощи меда
Осветление волос при помощи меда
Как осветлить волосы с помощью меда.
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Как грамотно составить диету для лечения и профилактики анемии?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч...