Говоря о дичи, сразу вспоминается крылатая фраза «Федя, дичь!». Однако, создатели фильма «Бриллиантовая рука» не дали возможности посмотреть, как же едят эту пресловутую дичь – кульминационное блюдо ужина главных героев.
Правила потребления дичи (фазана, дикой утки и прочей живности, добытой на охоте) и блюд из домашней птицы одинаковы.
Застольный этикет предусматривает два способа употребления блюд из птицы и дичи.
Способ № 1. Если гостям не подают полоскательницу, в которой можно ополоснуть жирные пальцы, то птицу и дичь едят только при помощи ножа и вилки. Кусочки мяса срезаются с кости, по два-три кусочка за один раз. Все, что не удается срезать с кости, остается в тарелке.
Способ № 2. Иногда при сервировке стола гостям ставят полоскательницы. В этом случае мясо также отделяется от кости ножом и вилкой и съедается. Кость, на которой еще осталось мясо, можно взять большим и указательным пальцами правой руки и доесть оставшуюся мякоть. Кость кладут на край тарелки.
Обглодать косточки всегда можно в тесном семейном кругу.
Руками берут куриные ножки небольшого размера с надетой на косточку фольгой или гофрированной бумагой.
Многим приходится по душе известная котлета по-киевски, приготовленная из отбитой куриной грудки, с растопленным маслом внутри, надетая на куриную кость с папильоткой. Неправильное употребление этого гастрономического изыска может причинить неудобства вам и соседям по столу из-за неожиданных брызг сливочного масла. Не следует брать за кость и откусывать котлету. Кость может не выдержать веса мяса, и котлета упадет в тарелку.
Чтобы из котлеты не вырвалась струйка жидкого сливочного масла, нужно у папильотки зубцами вилки аккуратно сделать несколько проколов. При помощи ножа и вилки от котлеты отрезают небольшие кусочки и съедают. Когда от котлеты останется небольшой кусок, можно взять рукой за косточку и доесть остаток котлеты.
Птица и дичь по этикету
Котлеты по киевски по этикету
© Автор: Оксана Войтова специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Застольный этикет позволяет кушать некоторые блюда руками. Без ополаскивания рук для продолжения ... | Яйцо часто ассоциируется у нас с чем-то очень простым, не требующим особых усилий. Вспомните крыл... |
Вареные раки с приправами или без них являются привычной закуской. Они могут появиться на нашем с... | Итальянская кухня популярна во всем мире. Для каждого региона Италии характерны свои блюда и кули... |