Если в офисе ожидают деловых гостей, то необходимо предупредить об этом сотрудников охраны. Руководитель может это сделать лично или через секретаря.
По прибытии посетитель подходит к службе охраны, представляется, предъявляет документы и получает пропуск, если это предусмотрено правилами. Посетителя обычно встречает секретарь или помощник руководителя. Если встреча была назначена заранее, то встретить гостя может сотрудник, ответственный за организацию переговоров. Посетителя проводят в помещение, где он ожидает, пока секретарь докладывает о его приходе. Ожидающему лучше не стоять, а присесть на предложенное место.
Особо почетных гостей руководитель самостоятельно может встретить у входа и проводить в свой кабинет. Такой жест подчеркивает уважение к посетителю.
Чтобы оказать внимание собеседнику, принято предлагать чай или кофе. До начала беседы следует поинтересоваться у гостя, что он предпочитает. Напитки подают через 5-10 минут после начала беседы. Вместе с кофе и чаем подают кувшинчик с молоком или сливками. Можно предложить прохладительные напитки, например, минеральную воду или сок. Подавать печенье, конфеты и прочие сладости необязательно.
Первую встречу с собеседником уместно начать с взаимного представления, рассказа о своих компаниях. Если собеседники уже являются партнерами, можно перед началом беседы сделать краткий обзор событий со времени предыдущей встречи. Хорошей темой для начала деловой беседы может быть обмен мнениями по поводу общих профессиональных забот и проблем, например, о состоянии финансового рынка или о тенденциях развития строительной отрасли. Важно, чтобы общая тема была близка теме запланированного основного разговора и могла вскоре перейти к нему.
По истечении отведенного для беседы времени следует встать и кратко попрощаться. В конце визита можно договориться о новой встрече, передать деловой сувенир.
Предупреждение о встречи по этикету.
Встреча гостей по этикету.
Встреча гостей лично по этикету.
Напитки на встрече по этикету.
Начало разговора по этикету.
Конец встречи по этикету.
Автор описания: Оксана Войтова специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Застольный этикет позволяет кушать некоторые блюда руками. Без ополаскивания рук для продолжения ... | Яйцо часто ассоциируется у нас с чем-то очень простым, не требующим особых усилий. Вспомните крыл... |
Отправляясь на собеседование, важно помнить, что первое впечатление нельзя произвести повторно. В... | Прозрачные супы или бульоны можно подавать и в суповой тарелке, и в чашке с одной или двумя ручка... |