Женский интернет журнал
ГлавнаяПерсонаперсонаЧто такое депрессия и как с ней бороться

Что такое депрессия и как с ней бороться

Что такое депрессия и как с ней бороться

Слово «депрессия», ставшее в наше время таким популярным, совсем недавно еще не было даже известно в нашей стране. Откуда же оно взялось? Это что – вирус? Почему такой болезни не было, скажем, 70 лет назад? Кто и зачем запустил этот недуг, толкающий людей на безумные шаги, от увольнения, разводов и вплоть до самоубийства?

Начнем с того, что слова-то может быть и не было, но болезнь была и называлась она хандра. А тот скептицизм, с которым наши родители и бабушки с дедушками реагируют на шумиху вокруг этой бестелесной, неощутимой, трудно диагностируемой хвори объясняет очень просто: в их пролетарской молодости и зрелости не было места и времени для душевных мук. Все цели и задачи ставились сверху четко и ясно. Все компоненты счастья были расписаны до мелочей. Все недолжное и неугодное пресекалось мгновенно и беспрекословно. Идеология была настолько сильна, что у людей не оставалось сомнений в выборе того или иного действия. Единственным критерием было одобрение партии.

А из этого очевидным образом вытекает то, что хандрить было не о чем. Лишь немногие диссиденты, навлекшие на себя немилость сильных мира – могли позволить себе подепрессировать на тему ограничения свободы, да и то — недолго. А простой люд жил себе, не тужил, пусть впроголодь, зато дружно, идейно.

И вот – свершилось. Железный занавес рухнул, и с Запада понеслось цунами разложения личностного стержня советского человека. Крепкие духом старики пожимали плечами, да на лавочках шушукались, а подростки не справлялись с наплывом противоречивых догм, руководств, да еще и свои гормоны подпирали. Так взращивалось поколение сегодняшних 30-40-летних представителей «среднего класса», которые, как нам известно из статистики, и составляют подавляющее большинство из подвергшихся диагностированной депрессии.

Депрессия подразумевает под собой необъяснимое логикой и здравым смыслом неконтролируемое падение ценности жизни. С социально-бытовой точки зрения у человека все хорошо, у некоторых – замечательно и превосходно, а они – с крыши прыгают! Ну и где логика? А логика хоть и не очевидна, да есть.

Представьте себе… 35-летний заведующий отделом логистики средней руки компании. У него умница-красавица жена, двое ребятишек, трехкомнатная квартира в неплохом зеленом районе, два автомобиля в семье, дача в лесу недалеко от МКАД, ежегодные поездки на теплые острова, медицинское обслуживание за счет компании… чего еще хотеть??

И вот тут-то на сцену выходит такой вопрос – в что дальше? Для чего все это? Кто я? Заведующий отделом логистики? Муж? Отец? Автомобилист? Дачник? Что я такое? И эти вопросы, если их не решать, нарастают в такой снежный ком, который раз покатившись – не остановится. Он может притормозить на кочке, между деревьев, но прорвавшись сквозь препятствие, понесется с удвоенной силой. А если начать решать эти вопросы, то очень легко оказаться очень далеко от логистики и жены, забыть про детей и дачу, а от островов начнет тошнить. И бедняга завотделом все отодвигает и отодвигает решение этих вопросов, наращивая за своей хилой спинкой беспощадный снежный ком.

Последнее время все больше людей стали обращаться к разного рода душевным помощникам – от банальных психологов и психотерапевтов, до астрологов, магов, личностных тренеров, учителей йоги и рейки, иглоукалывателей и шаманов. Они находят ответы, они откалывают от своих снежных комов куски разной величины, но комы продолжают катиться. Результатом, как правило, становится либо все ж таки увольнение или развод – как финал разочарования в выбранных жизненных приоритетах и критериях, либо кардинальная смена вектора движения. То есть, долой логистику – буду картины писать! И, к ужасу жены, накупается пастель-акварель с маслом и мольбертом и ищется вдохновение на приятельской кухне. А на резонные вопросы отвечается: мол, не могу больше! Депрессия у меня от рутины! Извини, дорогая, но и от тебя тоже депрессия. Да-да, от детей и дачи – тоже. Так что, вы там как хотите, а я решил задуматься о том, зачем я живу.

К сожалению, слишком частым исходом подобного рода мыслей становится полный уход от реалий в мир параллельный и непересекающийся с миром бывшего ответственного работника, мужа и отца.

И каков же выход? Есть ли реальные средства борьбы с депрессией, этой чумой?

Ответ на этот вопрос очевиден – есть-то они есть, да удачно скрываются за всяческими лже-психосеансами, автотренингами, ароматерапией и тому подобным. И дело вовсе не в том, что все эти способы плохи и априори обречены на провал. Проблема здесь глубже.

Человек, приходя за помощью в состоянии, близком к самоуничтожению, надеется на эту помощь так сильно, что совершенно сводит к нулю свое собственное участие в лечении. И даже если он не настроен совсем скептически (что бывает весьма часто) по отношению к этой помощи извне, даже если он искренне готов и добросовестно выполняет все предписания, тем не менее, ощутимых результатов это не приносит. Поэтому, прежде всего следует дать себе отчет – никто кроме самого страдающего от депрессии помочь ему не в состоянии. И как бы тяжело ни было – всегда это знать.

Большим подспорьем в схватке с хандрой для верующего человека будет то, что Господь назвал уныние (а депрессия – не что иное как уныние) – одним из смертных грехов. И, если задуматься, есть за что. Ведь, посудите сами – уныние означает то, что человек, как минимум, не доволен своей судьбой, то есть ропщет на судьбу и не доверяет Божьему промыслу.

Ни в коем случае нельзя попускать скрытый поиск внимания таким душегубительным способом. Ответив себе честно на вопрос: не пытаюсь ли я таким образом, таким поведением привлечь к своей персоне сочувствие, участие?

Таким образом, в качестве резюме, можно сказать следующее: ощутив в себе некие смутные симптомы или признаки нависшей депрессии, нужно по возможности трезво оценить глубину упаднических настроений. И взять на себя ответственность за них. И вот тогда, как по волшебству депрессия начнет рассеиваться и отступать под натиском здравого смысла и жизнелюбия.

© Автор: Екатерина Крюкова специально для LadyDiary.ru



Похожие записи:

Не путайте стресс с депрессией
Не путайте стресс с депрессией
В разделе: женское здоровье
Некоторые люди, жалуясь, говорят: «Было так тяжело, перенес(ла) депрессию». Испытав п...
Сезонная хандра и депрессия: в чем разница?
Сезонная хандра и депрессия: в чем разница?
В разделе: персона
Как же отличить сезонную хандру от настоящей депрессии и как можно предупредить развитие депрессии.
Как избавиться от целлюлита? Видео курс
Как избавиться от целлюлита? Видео курс
В разделе: уход за телом
Видео пособие как избавиться от целлюлита.
Если у вас депрессия...
Если у вас депрессия...
В разделе: персона
Какие же маленькие тайны и секреты есть для того, чтобы жизнь заиграла новыми красками, и темных ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 582 просмотра . Автор - Администратор
Комментарии (0)
Статьи
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны.
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Американские ученые объяснили причины плохого сна и дали рекомендации как добиться того, чтобы...
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Современные сервисы онлайн-знакомств создают алгоритмы поиска идеального партнера на основе пе...
Как забыть любимого, если беременна
Как забыть любимого, если беременна
Он предал вас. Но вы с ужасом понимаете, что, не смотря на предательство, в вашем сердце до с...
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
Почему, собственно, я утверждаю, что «50 оттенков серого» можно совершенно безболезненно не с...
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Выровнять цвет лица совсем несложно. Причем заметно улучшить состояние кожи можно не только в ...
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Аромамаркетинг, или как запахи заставляют тратить деньги.
Торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»
Яркий, красочный торт «Битое стекло» хорош буквально всем!
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Вырастить комнатный нарцисс в горшочке вовсе не сложно, хотя выращивание этого прекрасного цве...
Осветление волос при помощи меда
Осветление волос при помощи меда
Как осветлить волосы с помощью меда.
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Как грамотно составить диету для лечения и профилактики анемии?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч...
В блогах
Парикмахерское искусство популярно еще с самых давних времен, мы сами регулярно посещаем салон, но задумывались ли когда-нибудь о парикмахерском искусстве и о своих волосах? Состоятельные богатые египтянки приобретали себе дорогостоящую специальную...
Шикарный суп для употребления за праздничным столом или просто семейным ужином. Подавать картофельный крем-суп на стол с чесночными пампушками или гренками. В рецепт можно добавить немного грибов, что бы придать супу тонкого грибного аромата. Ингредиенты:...
«Сто Список» - это эффективная методика для выявления угнетающих проблем на подсознательном уровне, для принятия важного решения, для ясности ума, мыслей и для зарождения совершенно новых гениальных идей. Принцип сотого списка: решение любой проблемы ста...
В нашей стране не принято говорить о трех вещах: о деньгах, о сексе и о климаксе. Все три темы считаются почему-то «непристойными», хотя о деньгах и сексе думают практически все, а о климаксе – женщины, которым за 45. Да и сами женщины не очень охотно между собой...
С наступление приветливых теплых деньков начинает оживать окружающая природа, улучшается настроение, но со всем этим пробуждением, наши волосы стали ломкими, без красивого атласного блеска и просто безжизненные. Как восстановиться волосы после зимнего периода, какой нужен...
Заплетенные волосы в косы издавна были признаком женственности и очарования. На сегодняшний день данные стереотипы не изменились, особенно в грядущем сезоне. Представляю вашему вниманию пять самых модных и легких плетений кос. Колосок. Данное плетение...
Кэти Перри обладает идеальной фигурой и прекрасной внешностью куколки. Как признается сама звезда, сильно ухаживать за собой она не любит, однако выглядит всегда потрясно. Мнением авторитетных мужчин сошлось в одно мнении, что Кэти удостоена титула самых...
Спрей для тела – что это? Очередная уловка маркетологов или действительно нужная для каждой представительницы нежнейшего пола косметика? Давайте я вам расскажу, что это такое, как и почему им нужно пользоваться. На сегодняшний день прилавки косметологических...
Современные модные тенденции таковы, что мужское внимание привлекают чувственные сексуальные пухлые губы, но как быть, если у вас от природы не такие полные губы, как хотелось бы? Самый распространенный и быстрый вариант – пластическое вмешательство. Однако я не советовала бы...
Каждая хозяйка не понаслышке знает, сколько времени убивает чистка какого-нибудь овоща, фрукта, в особенности, если это что-то мелкое, например, как ядра миндаля. Спешу вас обрадовать и взять на заметку семь кулинарных чудо-техник, которые помогут вам буквально в несколько...
Каждая представительница привлекательного пола, имеющая длинные волосы сталкивалась с такой проблемой как рассеченные и высушенные концы, от чего даже самая шикарная прическа будет нещадно испорчена. Представляю вашему вниманию самые эффективные и простые рецепты самодельных...
Ежедневно мы выпиваем столько вредных для организма напитков – газированные, с искусственными химическими добавками, алкоголя содержащие и прочие и совсем забываем про самый простой и вкусный чай. Сегодня я расскажу вам, какие добавки придадут ему не только изысканный вкус,...
Цветы это прекрасный способ выразить свою любовь, романтичные нежные чувства и просто сделать своего любимого человека счастливее и добрее. В современном мире до сих пор ходит правило, что цветочный букет должен преподносить мужчина, соответственно и выбирать его тоже должен...
Астрологи неустанно твердят о том, что рождение под определенным зодиакальным знаком не может быть случайным и звездная система напрямую влияет на человеческую судьбу. И если вы будете соблюдать элементарные рекомендации согласно своему зодиакальному знаку, то будете в...
Сон – это неотъемлемый и жизненно необходимый процесс для всех живых организмов. Ведь именно во сне мы заряжаемся энергией, силой, бодростью, даем отдохнуть организму и телу перед предстоящим днем. С каждым годом научные исследования не перестают удивлять человечество...
Человеческое тело является самым интереснейшим, любопытным и неисследованным до конца с научной точки зрения объектом. Ведь ученые ежегодно не перестают удивлять все новыми и любопытными фактами. Представляю вашему вниманию пятьдесят интереснейших фактов, подтверждающих сверх...
У каждого человека есть как минимум полдюжины родинок. С одними мы рождаемся, а другие появляются с возрастом. С чем это связано, действительно ли они являются судьбоносными символами, могут ли они передаваться наследственно и правда, что если сковырнуть родинку могут...
На сегодняшний день все рекламы так и пестрят многообещающими фразами о том, что избавиться от излишних килограммов и поправить здоровье поможет зеленое кофе. Насколько оно эффективно и чудодейственно, как нужно его пить, чем оно полезно, как его готовить, об этом и даже...