Женский интернет журнал
ГлавнаяОтношенияпсихологияКакое оправдание у правды?

Какое оправдание у правды?

Какое оправдание у правды?
Какое оправдание у правды?
Есть такая песенка у Преснякова: «Лучше ласковой лжи беспощадная правда». С детства нас учат, что обманывать нехорошо. И ребенок, с присущей ему непосредственностью, режет правду-матку в глаза окружающим. Рассказывает папе, что сосед дядя Вова заходит к маме, когда папа на работе. Маме брякает, что папа купит ему мороженое, если он не скажет ей о том, что папа пил пиво во время прогулки. В детском саду выбалтывает воспитательницам страшные семейные тайны. Но постепенно, вырастая, открывает для себя диаметрально противоположную истину: если хочешь, чтобы тебя возненавидели, начни говорить правду. А действительно, кому нужна эта правда?

Подруга полтора часа нудит тебе по телефону о том, что очередной ее хахаль пропал и уже вторую неделю не звонит. Вы строите различные догадки о причинах его внезапного исчезновения. Может быть, он слег, подкошенный страшной болезнью? Может, он тайный агент, и его отправили на срочное сверхсекретное задание? А может, он просто мобильник потерял? Ты уже настолько устала от этого переливания из пустого в порожнее, что тебя так и распирает сказать: «Дорогая, он сбежал, потому что ты ему надоела. Он не перезвонит. Забудь, вычеркни и найди нового парня». Произнеси ты нечто подобное – и этому беспредметному диалогу немедленно будет положен конец. Только вряд ли такая правда поможет тебе сохранить подругу. Потому что последнее, что хочет женщина слышать в подобной ситуации – это правду.

Мы часто позволяем пребывать в иллюзиях людям, которых не хотим ранить. Говорим сестре, что она совсем не поправилась после родов. Уверяем мужа, что он бесподобно спел в караоке. Клянемся маме, что она прекрасно готовит. Плохо ли это? Совсем нет. Если при этом ты не чувствуешь, что тобой манипулируют. Например, одно дело – выслушать и утешить подругу в минуту душевной печали. И совсем другое – нестись к ней в 2 часа ночи и вытирать ей слезы до 6 утра, хотя в 9 у тебя на работе важное совещание. Особенно если такие подвиги от тебя требуют с периодичностью раз в месяц. Иногда вполне можно сказать подруге: «Я очень сочувствую тебе, но ехать через весь город я не в состоянии. Мысленно с тобой. Уверена, ты переживешь это расставание так же достойно, как и последние 12 за этот год».

Иногда нам кажется, что мы говорим правду исключительно из добрых и бескорыстных побуждений, во имя спасения близких нам людей. Муж твоей подруги живет по графику 2 недели запоев через 2 недели «просушки». Каждый его запой для нее – как в первый раз: истерики, слезы, заламывание рук и стенания по поводу того, на что были потрачены лучшие годы молодой жизни. Что ждет она в такие минуты от близкого человека? Поддержки. Утешения. Ей важно убедиться, что она не виновата в происходящем. А еще – сохранить надежду на то, что все еще наладится, и жизнь не кончена. Ты можешь сказать ей: «Он не изменится. Беги. Спасайся. Уноси ноги». Ты знаешь, что это правда. Она знает, что это, скорее всего, правда. Однако до любого шага надо дозреть. И твоя подруга ждет от тебя поддержки в любом своем решении. И если пока она решила бороться за мужа, твоя задача – хотя бы не терзать ей душу своей правдой.

Однако не стоит демонстрировать чрезмерную толерантность, когда речь идет о вещах, не вписывающихся ни в моральные принципы, ни в нормы УК РФ. Например, если муж твоей подруги в течение двух недель запоев еще и поднимает на нее руку, пожалуй, не стоит сохранять нейтралитет и убеждать себя, что они сами разберутся.

Когда сталкиваешься с дилеммой – ляпнуть ли горькую правду в глаза, выдать политкорректную ложь или просто промолчать – прежде всего, прислушайся к своим мотивам. Что ты хочешь создать своей правдой? Ты высказываешь своей знакомой о том, какой у нее нервный ребенок потому, что жалеешь дитя, или потому, что завидуешь их крепкой семье? Говоря подруге о том, что ей надо худеть, ты заботишься о ее здоровье или просто желаешь поднять себе настроение, испортив его ей? Когда ты «открываешь глаза» мужу на то, что его не повышают по службе, потому что он безынициативный и бесхребетный, ты действительно надеешься, что его это вдохновит на подвиги, или просто тебя переполняет досада? Проанализировав все свои изобличения, ты наверняка поймешь, что за большинством из них стоят попытки самоутвердиться, напитаться чужой энергией либо элементарная бестактность, порой граничащая с хамством.
Получается, что правда в нашей жизни – вселенское зло. А все потому, что правд на самом деле много, и твоя – не истина в последней инстанции. И, планируя говорить правду, только правду и ничего, кроме правды, желательно убедиться, что она не нарушает границ чужой личности.

В конце концов, правду можно преподносить по-разному. Например, подруга хочет купить платье, которое, мягко говоря, не идет ей. Как тебе формулировка: «Ты в этом платье как корова! Сними немедленно это безобразие!»? А возможен и другой вариант: «Ты знаешь, в этом платье совершенно не видно, какая у тебя роскошная грудь. Может, попробуем другой фасон?». Чувствуешь разницу?

© Автор: Анастасия Сорокко для LadyDiary.ru



Похожие записи:

Измена: Классификация изменщиков - 3 типа мужчин-изменщиков
Измена: Классификация изменщиков - 3 типа мужчин-изменщиков
В разделе: Она и Он
Говорят, что все мужчины изменяют. Можно в это верить, можно яростно отвергать подобные предполож...
Ньюфаундленд - видео энциклопедия
Ньюфаундленд - видео энциклопедия
В разделе: домашние животные
История появления ньюфаундленда содержит множество загадок и поразительных фактов. Согласно леген...
?Делать Это на первом свидании?
?Делать Это на первом свидании?
В разделе: Она и Он
Стоит ли соглашаться на интимную близость на первом свидании? Мнение мужчин.
Культура секса - Долой стыд
Культура секса - Долой стыд
В разделе: отношения - видео
Что доставляет людям удовольствие? Одни любят оставаться в одежде, другие – раздеваться. Те...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1226 просмотров . Автор - Администратор
Комментарии (0)
Статьи
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны.
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Американские ученые объяснили причины плохого сна и дали рекомендации как добиться того, чтобы...
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Современные сервисы онлайн-знакомств создают алгоритмы поиска идеального партнера на основе пе...
Как забыть любимого, если беременна
Как забыть любимого, если беременна
Он предал вас. Но вы с ужасом понимаете, что, не смотря на предательство, в вашем сердце до с...
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
Почему, собственно, я утверждаю, что «50 оттенков серого» можно совершенно безболезненно не с...
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Выровнять цвет лица совсем несложно. Причем заметно улучшить состояние кожи можно не только в ...
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Аромамаркетинг, или как запахи заставляют тратить деньги.
Торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»
Яркий, красочный торт «Битое стекло» хорош буквально всем!
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Вырастить комнатный нарцисс в горшочке вовсе не сложно, хотя выращивание этого прекрасного цве...
Осветление волос при помощи меда
Осветление волос при помощи меда
Как осветлить волосы с помощью меда.
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Как грамотно составить диету для лечения и профилактики анемии?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч...