Женский интернет журнал
ГлавнаяОтношенияОна и ОнКак помочь алкоголику: теория здорового эгоизма

Как помочь алкоголику: теория здорового эгоизма

Как помочь алкоголику: теория здорового эгоизма
Помочь близкому человеку справиться с алкоголизмом
Алкоголизм или наркомания одного из супругов является причиной 50% всех разводов в России. И это – официальная статистика. А если добавить к этому гражданские браки, а также тех, кто терпит и продолжает жить с алкоголиком, картина становится просто ужасающей.

Никто не застрахован от подобных проблем. И не стоит обманываться, что вас эта беда никогда не коснется. Практически в каждой семье есть своя грустная история с зеленым змием в главной роли.

Когда я столкнулась с подобной проблемой, я была очень юной, совершенно не подготовленной, и поэтому наделала немало ошибок. Кроме того, несмотря на общедоступность Интернета, я нашла очень мало информации о том, как близкий человек может помочь алкоголику. И уж совсем мало материала было посвящено помощи родным и близким алкоголика. А ведь они в этой ситуации страдают ничуть не меньше самого зависимого. Поэтому я хочу попытаться систематизировать свой весьма болезненный опыт в надежде, что он окажется полезным попавшим в такую же беду. Сразу оговорюсь: это опыт женщины, которая помогала любимому мужчине. Но это не значит, что данные советы не могут пригодиться при иной расстановке сил – некоторые из них достаточно универсальны.

1. Прежде всего осознайте, что это не ваша проблема. Да, именно так. Все информационные источники трубят о синдроме созависимости, о том, что близкие сами часто провоцируют алкоголизм и так далее. Конечно, вы можете повлиять на ситуацию. Но пьет все-таки он, а не вы. Поэтому не стоит вешать на себя совершенно ненужную в данном случае ответственность – она будет вас лишь сковывать.

2. Не пытайтесь найти скрытых мотивов его пьянства. Это классика жанра: женщина начинает жалеть мужчину, оправдывая его алкоголизм горем, стрессом, нереализованностью, одиночеством и так далее. А мужчины – просто мастера поддерживать эти иллюзии. Он пьет, потому что он пьет, и точка. А повод напиться найдется всегда. Устранение факторов, которые сейчас мешают его трезвости, неизменно породит другие.

3. Примите как данность, что ситуация вряд ли изменится сама собой. Можно конечно и дальше прятать голову в песок и пытаться бороться с последствиями алкоголизма, не устраняя причину: врать друзьям, прикрывать прогулы на работе, обзванивать больницы и вытрезвители. Но скрывать до бесконечности очевидный факт невозможно. Проблема ведь не в том, что он не смог сегодня выйти на работу, а в том, что он скоро вообще будет не в состоянии работать, если уж на то пошло.

4. Приняв ситуацию, не стоит заламывать руки и биться в истерике. Я уже приводила статистику – так что вы не уникальны. И не надо ставить на себе клеймо позора – жена алкоголика (или мать, или сестра). Ведь все-таки это не вы алкоголик. Вам стыдиться нечего.

5. В борьбе с алкоголизмом супруга жены совершают традиционную ошибку: наивно полагают, что, если муж выпьет дома, под их присмотром, хорошего алкоголя, это спасет его от недельного запоя в сомнительной компании и употребления «Охоты крепкого». Все наркологи в один голос говорят: дома не должно быть алкоголя вообще! Отныне выпивать в присутствии супруга для вас – табу.

6. Очередной типичной ошибкой жен алкоголиков является выяснение отношений с супругом, когда тот находится в состоянии алкогольного опьянения. Поймите: это, как минимум, бесполезно, а как максимум – опасно. Все разговоры о проблеме должны вестись лишь на трезвую голову.

7. К слову об опасности. В первую очередь вы должны думать о себе, а не о супруге, даже самом любимом. Я вовсе не призываю к тому, чтобы бросить своего мужчину и махнуть на него рукой. Но если ситуация зашла столь далеко, что имеет место факт насилия, нужно уносить ноги. И помогать уже на расстоянии, если конечно останется еще желание помогать. Продумайте, где бы вы могли временно пожить. Отговорки типа «Он без меня пропадет» отменяются. Поверьте, ничего с ним не сделается. А вот с вами – запросто.

8. Очень часто женщины затягивают период принятия мужчиной решения о необходимости лечения своей чрезмерной заботой и терпением. Ведь если вы до бесконечности будете решать его проблемы и покрывать последствия его запоев, у него может и не возникнуть желания что-либо менять. Поставьте его перед необходимостью выбора. Пусть он осознает, что проблема зашла очень далеко. Но не кидайтесь пустыми угрозами. Если вы обещаете, что в следующий раз переедете к маме, то и переезжайте. Если грозились сдать его в милицию – звоните 02 и не спешите забирать заявление. Пусть он почувствует ответственность за свои поступки. Донесите до него, что жить с алкоголиком вы не будете – и подтвердите это конкретными действиями.

9. Алкоголизм – это болезнь, которая требует комплексного лечения. Вызов санитаров, которые ставят капельницу с глюкозой и витамином С – это опять-таки борьба с последствиями, если после этого не принимаются никакие кардинальные меры. И доверьте это дело профессионалам. Если нет денег на нарколога, поищите бесплатные сообщества, которые помогают в борьбе с алкоголизмом. Они есть, поверьте. Не могу порекомендовать никого конкретного, так как не имела личного опыта взаимодействия с ними, но находила о них информацию в Интернете. В любом случае, это лучше, чем вообще ничего не делать.

10. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Это цинично, но это факт. Вы не заставите вашего мужчину лечиться, если он не хочет. Вы не перепрошьете ему мозги. Вы не залезете в его генетический код. Когда я спросила нарколога, что лично я могу сделать, чтобы помочь своему мужу, она честно ответила мне: «Очень мало». И это правда. Ваша основная задача – помочь себе. И именно этому посвящена статья.

© Автор: Анастасия Сорокко - Женский журнал, newsgomel.by.



Похожие записи:

Культура секса - Сексуальная зависимость
Культура секса - Сексуальная зависимость
В разделе: отношения - видео
Быть зависимым – тяжкая доля. О проблемах наркомании и алкоголизма наслышаны все. А вот тем...
Беременность и путешествия
Беременность и путешествия
В разделе: ждём ребенка
Сегодня все больше будущих мам позволяют себе всевозможные «отклонения» от овощного п...
Синдром Лолиты
Синдром Лолиты
В разделе: от 7 до ...
Роман Набокова о престарелом ловеласе и девочке-нимфетке до сих пор заставляет спорить читателей....
Эффективный уход за волосами во время беременности
Эффективный уход за волосами во время беременности
В разделе: ждём ребенка
Организм беременной женщины тратит большинство заложенных в нем сил и здоровья на вынашивание реб...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3809 просмотров . Автор - Администратор
Комментарии (0)
Статьи
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны.
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Американские ученые объяснили причины плохого сна и дали рекомендации как добиться того, чтобы...
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Современные сервисы онлайн-знакомств создают алгоритмы поиска идеального партнера на основе пе...
Как забыть любимого, если беременна
Как забыть любимого, если беременна
Он предал вас. Но вы с ужасом понимаете, что, не смотря на предательство, в вашем сердце до с...
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
Почему, собственно, я утверждаю, что «50 оттенков серого» можно совершенно безболезненно не с...
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Выровнять цвет лица совсем несложно. Причем заметно улучшить состояние кожи можно не только в ...
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Аромамаркетинг, или как запахи заставляют тратить деньги.
Торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»
Яркий, красочный торт «Битое стекло» хорош буквально всем!
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Вырастить комнатный нарцисс в горшочке вовсе не сложно, хотя выращивание этого прекрасного цве...
Осветление волос при помощи меда
Осветление волос при помощи меда
Как осветлить волосы с помощью меда.
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Как грамотно составить диету для лечения и профилактики анемии?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч...