В наш мозг ежесекундно поступает море информации. Чтобы справиться с этим потоком при обработке информации, наше сознание какие-то факты игнорирует, а какие-то наоборот, воспринимает.
Стратегии, коими руководствуется при этом часть нашего сознательного и бессознательного, и обуславливают наше поведение и те или иные реакции на происходящие события.
Нашему внутреннему «обработчику событий» все равно, как именно обрабатывать поток информации. Именно поэтому, появляются так называемые «ошибки мышления». Появление таких подсознательных программ может привести человека к стрессу, поэтому лучше их поскорее обнаружить и «обезвредить».
Итак, первая ошибочная стратегия: «мнимое чтение мыслей». В таком случае, за другого человека додумывается его возможная оценка событий, той или иной ситуации. То есть, выводы строятся на «предугадывании» мыслей другого человека, а не на объективной реальности.
Вторую ошибочную стратегию можно назвать «гадалка». В такой ситуации выводы делаются, исходя из желаемого или нежелаемого (чаще всего именно нежелаемого) варианта развития событий. Такая ошибка мышления, как и первая, не опирается на реальность.
Третья стратегия: «штампирование». Для ускорения анализа получаемой информации, мозг формирует кучу различных ярлыков, которые и присваивает людям и событиям, как только представляется ближайшая на то возможность. Конечно, дальнейший анализ, проходящий сквозь «фильтр» штампа, намного проще и быстрее для мозга. Однако зачастую оказывается, что навешанный ярлык был ошибочным.
Ошибочная стратегия номер четыре: «катастрофа». При выборе этой стратегии, человеку характерно преувеличивать негативные масштабы последствий того или иного события.
Пятая стратегия: «негатив». Человек, применяющий эту стратегию, зацикливается на негативных аспектах жизни, и выстраивает всю свою линию поведения, сознательно концентрируясь именно на плохом.
Шестую стратегию можно назвать черно-белой. Дело в том, что все происходящие события оцениваются категорически и делятся строго на «плюс» и «минус». Человек при этом не допускает возможности полутонов.
Седьмая стратегия: «глобальные выводы». Причем глобальные выводы при ошибочной реализации стратегии делаются на основе одного или двух случаев.
Восьмая давящая стратегия: «я должен». Ошибка стратегии: все мысли направлены на долженствование, а события рассматриваются императивно. Например, «я должен сделать то-то и то-то, иначе я ничего не достигну в этой жизни». При этом игнорируются объективные причины для выполнения или невыполнения того или иного действия.
Стратегия девятая, «обесценивающая». В рамках такой жизненной позиции, человек не рассматривает все свои успехи и достижения достаточными, чтобы перестать считать себя неудачником. Опять-таки, при этом реальность может не соответствовать мысленному посылу.
Десятая стратегия: «не моя вина». Эта стратегия обнаруживает несколько детский подход – ответственность за все события перекладывают на друзей, родителей, незнакомых людей, правительство, обстоятельства и так далее.
Стратегия одиннадцатая: «центр персонализации»». Обратный случай стратегии «не моя вина». При такой эксцентрической персонализации какая-либо общая ответственность в сознании подменяется осознанием ответственности личной.
Стратегия двенадцатая: «А вдруг это случится?». Хотя стратегии направлены на упрощение анализа ситуации, эта стратегия наоборот, порождает новые проблемы. Каждое действие при такой ошибке мышления оценивается «с продолжением», причем зачастую нелепым. Например, «если мы пойдем в горы, вдруг кто-то забудет зонт?».
Тринадцатая стратегия: «сравнения». При этом сравнения, например, себя с другими людьми, проводится не в свою пользу. Естественно, ошибкой мышления это является только тогда, когда такие сравнения несправедливы.
Последняя, четырнадцатая стратегия: «сожаление о прошлом». При реализации такой стратегии, человек ориентирует себя на сожаление о том, что в прошлом было лучше.
Мы рассмотрели 14 основных ошибок мышления. Осознание проблемы – первый шаг к ее решению, дерзайте!
Похожие записи:
 Легенда: Одним из самых элегантных способов украшения ногтей является французский маникюр. Свобод... |  Ученные доказали, что дети в возрасте до 4-ех лет не умеют отличать реальность от снов. Им кажетс... |
 Современные телевизионные каналы наполнены эротикой. Она присутствует в фильмах, телепрограммах и... |  «Милый, о чем ты сейчас думаешь? - О футболе — Почему?!.. - А я всегда о нем думаю...... |