Женский интернет журнал
ГлавнаяотношенияОна и ОнРазвод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете

Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете

article4145.jpg

Развод – настоящий бич современного общества: если верить статистике, в наши дни распадается более 50% всех заключенных браков. Многие факторы, увеличивающие риск развода, общеизвестны: например, очевидно, что тяжелое финансовое положение, жилищные трудности, слишком юный возраст супругов или отсутствие общих интересов снижают шансы брачного союза на успех и долговечность. Однако, как показывают исследования ученых, существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны.

1. Формула брака

Американские ученые из университета Вашингтона посвятили 10 лет исследованиям причин разводов, которые кроются в особенностях общения супругов. Проведя серию экспериментов, в которых приняли участие более 700 супружеских пар, ученые составили формулу, которая способна с вероятностью 95% предсказать успех или крушение брака. Исследователи анализировали соотношения негативных и позитивных сигналов, которые получают друг от друга супруги в процессе общения. Причем учитывались не только слова и их значение, но и невербальные проявления: жесты, мимика и интонации, которыми сопровождались беседы супругов. Оказалось, что на прочность брачных союзов влияет соотношение позитивных и отрицательных сигналов. У тех пар, которые живут в браке долго и счастливо, на один негативный сигнал (раздражение, гнев, саркастическое высказывание, критика и т.д.) приходится не меньше пяти положительных проявлений (шутки, вызывающие улыбку партнера, одобрение, ласковые слова). Те же супружеские пары, которые скупятся на похвалу, слишком много критикуют друг друга и раздражаются по любому поводу, практически обречены на развод.

2. Инстинкты предков

Многие знают, что в супружеских отношениях есть кризисные периоды: большое число разводов происходит на 4-ом и 7-ом году брака. Недавние исследования антропологов пролили свет на причину этих супружеских кризисов. Объяснение было предложено антропологом Хелен Фишер (Ратгерский университет). По ее мнению, разрывать отношения после 4 или 7 лет совместной жизни людей подталкивают инстинкты, которые достались нам от далеких предков. Фишер считает, что в первобытном обществе женщина рожала, в среднем, одного ребенка в четыре года. По ее мнению, наши предки не создавали моногамных пар на всю жизнь и объединялись в некое подобие брачного союза ради воспитания лишь одного малыша. Когда ребенок подрастал и больше не нуждался в непрерывной материнской опеке, обязанности по его воспитанию переходили ко всей общине. Родители же получали возможность заняться поиском следующего сексуального партнера. Такая «ветреность» в семейной жизни наших предков позволяла им оставить потомство с большим генетическим разнообразием. По мнению антрополога, не смотря на колоссальные изменения общественной жизни, наши инстинкты до сих пор продолжают влиять на наше поведение, подталкивая к поискам очередной любви.

3. Переоценка счастья

Еще одно исследование, посвященное проблеме браков, провели ученые из Виргинского университета. Они опросили 4200 пар о том, считают ли они, что брак сделал их жизнь более счастливой, и попросили угадать, как на этот вопрос ответит их супруг/супруга. Спустя шесть лет, исследователи поинтересовались, какие из этих браков сохранились. Оказалось, что переоценка счастья супруга существенно увеличивает риск развода. Из тех пар, в которых партнеры угадали уровень счастья своего возлюбленного/возлюбленной, развелись 6%. Те же союзы, в которых один из партнеров считал свою вторую половинку более счастливой, чем это было в действительности, распадались намного чаще. Так, развелись 13% пар, в которых муж ошибся в оценке счастья жены, и 14,5% пар, в которых женщина переоценила счастье своего супруга. Любопытно, что правильно оценить то, насколько счастлив брачный партнер, смогло всего лишь около 41% из всех опрошенных.

4. Переезд из деревни в город

Многие считают, что жизнь в мегаполисах внушает человеку свободные нравы, благодаря чему жители больших городов более легкомысленны в семейной жизни. Отчасти, это правда: во всем мире количество разводов в городах выше, чем в деревнях. Однако, исследования эстонских психологов показали, что среди людей, решившихся расторгнуть брак, 48% родились в деревне и 34% - в городах. Дело в том, что урбанизация подталкивает людей переезжать из сельской местности в город. Очутившись вдали от привычного общества, мигранты оказываются вне сферы влияния традиционного социума. Возможно, внутренние механизмы контроля у таких людей развиты в недостаточной степени, и потому выход из-под контроля привычного общества оказывается фатальным, особенно для молодых людей.

5. Всему свое время

Вопрос, который мучает многих мужчин и женщин: сколько времени должны длиться отношения влюбленных до свадьбы? Психологи утверждают, что идеальный период добрачных отношений составляет 1,5 года. Многочисленные исследования показывают, что браки, заключенные раньше, распадаются значительно чаще. Причина очевидна: влюбленные, очарованные конфетно-цветочным периодом отношений, не успевают достаточно хорошо узнать друг друга, и потому зачастую разочаровываются в браке. Но и затягивать с предложением руки и сердца психологи также не советуют. Если период ухаживания длиться более полутора лет, это свидетельствует о взаимном недоверии партнеров и их неуверенности в серьезности чувств.

6. Брак до брака

Многие считают, что гражданский брак – совместное проживание без официальной регистрации отношений – уменьшает вероятность развода в том случае, если пара все-таки решит пожениться. Однако, это всего лишь миф: статистика показывает, что пары, оформившие брачный союз после периода совместного проживания, разводятся вдвое чаще! Психологи находят несколько объяснений такому положению вещей. Во-первых, влюбленные, которые решили «проверить свои чувства» перед женитьбой, не слишком уверены в этих самых чувствах – иначе зачем им что-то проверять? Во-вторых, казалось бы, ничего не значащий штамп в паспорте, означает официальное подтверждение больших обязательств, которые берут на себя супруги. В гражданском браке возлюбленные чувствуют себя довольно свободно: никто никому ничего не должен, в любой момент можно собрать вещи и отправиться на поиски нового сексуального партнера. Привыкнув к такой жизни «без обязательств», молодоженам бывает очень сложно перестроить отношения и взять на себя большую меру ответственности.

7. Низкая самооценка

Казалось бы, самовлюбленность – ужасный порок, способный разрушить отношения супругов. Однако, психологи утверждают, что слишком низкая самооценка представляет куда большую угрозу для брака. Одна из серьезных проблем, которую порождает неуверенность в себе – это ревность. Если один из супругов страдает от заниженной самооценки, нередко он чувствует себя недостойным своего мужа (или жены), и потому приписывает своей второй половине склонность к измене. Таким образом, неуверенность в себе приводит к недоверию к партнеру, и, как следствие – к постоянным упрекам, чрезмерному контролю и давлению. В таких отношениях оба супруга оказываются несчастными.

8. Маме с папой виднее!

Давно прошли времена, когда влюбленным нужно было получить благословление родителей на вступление в брак. Казалось бы, какое отношение имеют родители молодых людей к их отношениям? Однако, статистика оставляет современным Ромео и Джульеттам не так уж много шансов на счастливый брак. Психологи подсчитали: в современном западном обществе более 80% от всех заключенных браков были одобрены родителями молодоженов. При этом из тех браков, которые впоследствии распались, лишь 37% получили родительское благословение. Причины тому могут быть разными: нередко родители, обладая серьезным жизненным опытом, в самом деле с большой точностью могут предсказать развитие отношений своего чада. Однако, нередки случаи, когда сам факт неприятия родителями супруга своего ребенка приводит к разводу: муж или жена могут не выдержать постоянных конфликтов с семейством избранника.

9. Компромиссы

Питер Томпсон, исследователь из Международного университета (Флорида) считает, что причиной разводов и проблем в браке может быть склонность одного из супругов слишком часто жертвовать собственными интересами во имя счастья другого. Постоянно идя на компромиссы, супруг чувствует, что его интересы ущемляются. Из-за этого он сам становится все более несчастным, накапливает обиды, а со временем начинает «пилить» вторую половинку постоянными упреками и претензиями. При этом Томпсон отмечает, что такое поведение особенно характерно для женщин: именно жены, как правило, склонны подчиняться желанию мужа вопреки своим собственным желаниям. Увы, такая жертвенность нередко приводит к разводу: обиды и чувство неудовлетворенности накапливаются, и женщина подает на развод. Ученый напоминает, что женщинам, как и мужчинам, не стоит игнорировать собственные интересы, ведь счастливый брак – это только те отношения, в которых счастливы двое.

10. Хорошего – понемножку

Алан Берджестл, американский психолог, приводит совершенно неожиданную причину, которая, по его мнению, может подтолкнуть пару к разводу. Исследователь утверждает, что многие пары расстаются из-за того, что… общаются слишком много! Так, Берджестл считает, что для сохранения счастливого брака супругам стоит уделять друг другу не более 30 минут в день. Превышение данного лимита, по его мнению, приводит к тому, что влюбленные попросту надоедают друг другу, теряют интерес и начинают конфликтовать.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 392 просмотра . Автор - labunska
Комментарии (0)