Женский интернет журнал

Жертвы косметики

article3937.jpg

Большинство косметически средств вовсе не так безвредно, как уверяют нас производители. Однако в прошлых веках женщины стремились к красоте, прибегая к еще более опасным ухищрениях. Какой отравой они пользовались, добавляя в свой облик яркость красок, интересно будет узнать.

Красота требует жертв. Женщины никогда не верили на слово мужчинам, которые им твердили: «Что естественно, то небезобразно». Женщины упрямо шли по пути усовершенствования своих природных данных, более или менее привлекательных. Наверное, еще первобытная красотка, сидя у костра, рисовала себе угольком брови и красила губы спелой ягодой. Если бы косметика оставалась на том же уровне, никакой беды бы не случилось, но появились креативные алхимики и ворожейки, засучили рукава – и придумали.

Название средств «туалетные», возможно, люди в стародавние времена понимали в несколько ином смысле. В ходу были косметические средства из экскрементов и мочи. Римляне и греки мазюкали себя с ног до головы крокодильим пометом - хотя не совсем ясно, откуда в Италии и Греции взялись крокодилы. Может быть, долгосрочные любовные связи Клеопатры с Антонием и Цезарем служили неплохим подспорьем? Крокодилий помет якобы улучшал состояние кожи и омолаживал ее. Любопытно, что сама Клеопатра купалась в молоке, а римлянкам продавала распиаренный крокодилий помет, «он ядреный, он проймет» – вот такое циничное мошенничество.

На одном, простите, дерьме, римляне не остановились, и рекомендовали друг другу полоскать рот мочой по той причине, что она (а не жвачка Дирол) освежает дыхание и отбеливает зубы – вот такое у них было понятие о свежести. Показательно, что собирать мочу они предпочитали у иностранцев – видимо, зазывали их погостить с этой целью. Из нынешних лекарей в чудодейственные свойства мочи верит знаменитый народный знахарь Геннадий Малахов – но он, как известно, патриот и использует сырье исключительно отечественных отхожих мест.

Клеопатра почила в бозе, а крокодилий помет, уже сушеный, продолжал свое победное шествие среди клиенток косметических салонов. Во времена Елизаветы I им отбеливали кожу – помните выражение «интересная бледность»?

Но история с какашками продолжается и в наши дни. Знаменитая «Маска гейши», пришедшая к нам из Японии и Китая – это соловьиный помет. Трудно сказать, чем он лучше воробьиного, и при чем здесь певческие качества птиц, но именно у соловьиного свойство возвращать коже лица румянец и удалять ороговевшие частички(действует подобно скрабу), а соловьиная же моча обладает увлажняющими свойствами (кто бы сомневался).

Если вам нравится, как волшебно в последнее время выглядит Том Круз – так это тоже благодаря соловьиному помету, только для полноты эффекта он туда добавляет еще рисовые отруби и делает нечто вроде кашицы. Затейник этот Том, соловьиная душа…

Белить так белить – англичане времен Елизаветы Тюдор (видели, какая она бледная на портретах?) и взялись за свинцовые белила с уксусом. От такой адской смеси кожу у них стягивало чулком и разъедало язвами, но это еще полбеды – отрава проникала внутрь, и показная бледность уступала место настоящей восковой, то есть посмертной.

Клеопатра тоже не брезговала тяжелым металлом. Помните, какие глаза со стрелками наводили себе египтяне? Нет, не углем, а свинцовой краской под названием «кайал».

Ну и чтобы досыта накушаться свинцом, на его основе еще стали делать краску для волос. Как говорит известный фильм, плюмбум – это опасная игра! Смотрим в интернете про отравление свинцом, и поражение мышц и суставов – еще не самое худшее в этом списке.

Свинцовые белила вскорости заменили пудрой – с мышьяком. Придумал, видимо, химик, пожелавший отомстить всем женщинам за грех госпожи Бовари, которая мышьяком подкармливала нелюбимого мужа. В общем, с женщинами приключалось то же самое, что и с господином Бовари – они отравлялись, многие до летального исхода.

После Первой мировой войны, когда Мария Кюри издала свой труд о радиации, эта самая радиация была признана чрезвычайно полезной для кожи лица, улучающей кровообращение и даже весьма взбадривающей. Это мы теперь знаем, как она «бодрит», а тогда люди были темные и наивные (хотя кто знает, какие глупости нашего бытия оценят и осмеют следующие поколения). Говорят, радиоактивная косметика все же не возымела эффекта Чернобыля, но трудно ручаться наверняка, не зная кто, когда и отчего поумирал.

В эпиляции волос (видимо, усов или рук, кто тогда показывал ноги?) тоже использовали мышьяк. От него умирали волосяные луковицы, или с помощью негашеной извести можно было волосы обесцветить и истончить.

Во время Второй мировой войны и известь с мышьяком оказались в дефиците, а может, дамам надоело портить себе и без того безрадостное существование. Правда, альтернативный метод они выбрали суровый – стали удалять волосы наждачной бумагой. Ну не рубанком, и то хорошо.

Напоследок – об укладке волос. Как известно, на Руси было популярно лампадное масло для укладывания ровного пробора, как у Михайло Бальзаминова, а вот в 19 веке европейские дамы делали сложные вавилоны на голове с помощью накладных волос и сала. Все это сальное гнездо делалось не один час и не на один день, а потому кишели там вши, а еще и мыши-крысы покушались свить родовое гнездо. Бедные дамы спали с клеткой на голове и чесали голову длинной спицей-вшигонялкой.



Похожие записи:

Изготовление натуральной косметики - Массажные плитки
Изготовление натуральной косметики - Массажные плитки
В разделе: уход за телом
Чем занимается настоящая женщина в субботу? Правильно, идет в косметологический салон. Бесспорно,...
Дневной макияж и советы стилистов - видео урок
Дневной макияж и советы стилистов - видео урок
В разделе: макияж
В видео уроке визажист покажет, как создать дневной, лёгкий и свежий макияж, а стилисты расскажут...
Срок годности косметики и как хранить косметику
Срок годности косметики и как хранить косметику
В разделе: уход за лицом
Самая обычная ситуация: безразмерная косметичка, в которую кроме косметики входит ещё и огромное ...
Покупаем 100% минеральную косметику в американских on-line магазинах
Покупаем 100% минеральную косметику в американских on-line магазинах
В разделе: уход за лицом
Непрекращающийся ажиотаж вокруг минеральной косметики заставляет производителей известных и не оч...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1163 просмотра . Автор - Наталья Зайцева
Комментарии (0)
Статьи
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны.
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Американские ученые объяснили причины плохого сна и дали рекомендации как добиться того, чтобы...
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Современные сервисы онлайн-знакомств создают алгоритмы поиска идеального партнера на основе пе...
Как забыть любимого, если беременна
Как забыть любимого, если беременна
Он предал вас. Но вы с ужасом понимаете, что, не смотря на предательство, в вашем сердце до с...
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
Почему, собственно, я утверждаю, что «50 оттенков серого» можно совершенно безболезненно не с...
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Выровнять цвет лица совсем несложно. Причем заметно улучшить состояние кожи можно не только в ...
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Аромамаркетинг, или как запахи заставляют тратить деньги.
Торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»
Яркий, красочный торт «Битое стекло» хорош буквально всем!
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Вырастить комнатный нарцисс в горшочке вовсе не сложно, хотя выращивание этого прекрасного цве...
Осветление волос при помощи меда
Осветление волос при помощи меда
Как осветлить волосы с помощью меда.
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Как грамотно составить диету для лечения и профилактики анемии?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч...
В блогах
Парикмахерское искусство популярно еще с самых давних времен, мы сами регулярно посещаем салон, но задумывались ли когда-нибудь о парикмахерском искусстве и о своих волосах? Состоятельные богатые египтянки приобретали себе дорогостоящую специальную...
Шикарный суп для употребления за праздничным столом или просто семейным ужином. Подавать картофельный крем-суп на стол с чесночными пампушками или гренками. В рецепт можно добавить немного грибов, что бы придать супу тонкого грибного аромата. Ингредиенты:...
«Сто Список» - это эффективная методика для выявления угнетающих проблем на подсознательном уровне, для принятия важного решения, для ясности ума, мыслей и для зарождения совершенно новых гениальных идей. Принцип сотого списка: решение любой проблемы ста...
В нашей стране не принято говорить о трех вещах: о деньгах, о сексе и о климаксе. Все три темы считаются почему-то «непристойными», хотя о деньгах и сексе думают практически все, а о климаксе – женщины, которым за 45. Да и сами женщины не очень охотно между собой...
С наступление приветливых теплых деньков начинает оживать окружающая природа, улучшается настроение, но со всем этим пробуждением, наши волосы стали ломкими, без красивого атласного блеска и просто безжизненные. Как восстановиться волосы после зимнего периода, какой нужен...
Заплетенные волосы в косы издавна были признаком женственности и очарования. На сегодняшний день данные стереотипы не изменились, особенно в грядущем сезоне. Представляю вашему вниманию пять самых модных и легких плетений кос. Колосок. Данное плетение...
Кэти Перри обладает идеальной фигурой и прекрасной внешностью куколки. Как признается сама звезда, сильно ухаживать за собой она не любит, однако выглядит всегда потрясно. Мнением авторитетных мужчин сошлось в одно мнении, что Кэти удостоена титула самых...
Спрей для тела – что это? Очередная уловка маркетологов или действительно нужная для каждой представительницы нежнейшего пола косметика? Давайте я вам расскажу, что это такое, как и почему им нужно пользоваться. На сегодняшний день прилавки косметологических...
Современные модные тенденции таковы, что мужское внимание привлекают чувственные сексуальные пухлые губы, но как быть, если у вас от природы не такие полные губы, как хотелось бы? Самый распространенный и быстрый вариант – пластическое вмешательство. Однако я не советовала бы...
Каждая хозяйка не понаслышке знает, сколько времени убивает чистка какого-нибудь овоща, фрукта, в особенности, если это что-то мелкое, например, как ядра миндаля. Спешу вас обрадовать и взять на заметку семь кулинарных чудо-техник, которые помогут вам буквально в несколько...
Каждая представительница привлекательного пола, имеющая длинные волосы сталкивалась с такой проблемой как рассеченные и высушенные концы, от чего даже самая шикарная прическа будет нещадно испорчена. Представляю вашему вниманию самые эффективные и простые рецепты самодельных...
Ежедневно мы выпиваем столько вредных для организма напитков – газированные, с искусственными химическими добавками, алкоголя содержащие и прочие и совсем забываем про самый простой и вкусный чай. Сегодня я расскажу вам, какие добавки придадут ему не только изысканный вкус,...
Цветы это прекрасный способ выразить свою любовь, романтичные нежные чувства и просто сделать своего любимого человека счастливее и добрее. В современном мире до сих пор ходит правило, что цветочный букет должен преподносить мужчина, соответственно и выбирать его тоже должен...
Астрологи неустанно твердят о том, что рождение под определенным зодиакальным знаком не может быть случайным и звездная система напрямую влияет на человеческую судьбу. И если вы будете соблюдать элементарные рекомендации согласно своему зодиакальному знаку, то будете в...
Сон – это неотъемлемый и жизненно необходимый процесс для всех живых организмов. Ведь именно во сне мы заряжаемся энергией, силой, бодростью, даем отдохнуть организму и телу перед предстоящим днем. С каждым годом научные исследования не перестают удивлять человечество...
Человеческое тело является самым интереснейшим, любопытным и неисследованным до конца с научной точки зрения объектом. Ведь ученые ежегодно не перестают удивлять все новыми и любопытными фактами. Представляю вашему вниманию пятьдесят интереснейших фактов, подтверждающих сверх...
У каждого человека есть как минимум полдюжины родинок. С одними мы рождаемся, а другие появляются с возрастом. С чем это связано, действительно ли они являются судьбоносными символами, могут ли они передаваться наследственно и правда, что если сковырнуть родинку могут...
На сегодняшний день все рекламы так и пестрят многообещающими фразами о том, что избавиться от излишних килограммов и поправить здоровье поможет зеленое кофе. Насколько оно эффективно и чудодейственно, как нужно его пить, чем оно полезно, как его готовить, об этом и даже...