Если для вас свадьба – это «пир на весь мир», а не маленькое семейное торжество, стоит серьезно подойти к выбору места для банкета.
Кафе, ресторан, бар или столовая? С чего начать поиски? На что обратить внимание при выборе? Для тех, кто решился на самостоятельный выбор места проведения свадебного торжества, постараемся ответить на эти и другие вопросы и дать несколько советов по выбору зала для банкета.
1. Когда начинать поиски?
Поиск зала для проведения свадебного банкета стоит начать за 3-4 месяца до предполагаемой даты свадьбы, чтобы к тому моменту, когда вы подадите заявление в ЗАГС и окончательно определитесь с датой свадьбы (то есть самое раннее за 2 месяца до бракосочетания), вам оставалось только оформить заказ зала. Пытаться забронировать зал позднее – значит рисковать провести банкет не там, где хотелось бы.
2. С чего начать?
Для большинства молодоженов основные критерии выбора - соображения вместимости и стоимость проведения банкета, поэтому первое, что нужно сделать – определиться с количеством приглашенных и бюджетом мероприятия. При подсчете количества посадочных мест стоит к количеству приглашенных добавить 4-5 человек – на свадебных торжествах принято приглашать за стол организаторов церемонии (фотографа, видеооператора, тамаду, диджея, распорядителя и т.п.). Соображения вместимости должны быть в приоритете: никакие роскошные кресла или громкое название места проведения банкета не смогут поднять настроение 50 гостям, втиснутым в 30 квадратных метров.
3. Банкетный зал, столовая, ресторан или кафе?
После определения требований к вместимости и стоимости стоит определиться с форматом зала для банкета:
- Если количество приглашенных до 30 человек, столовые (обычно от 80-100 посадочных мест) или банкетные помещения, которые работают только для проведения банкетов (100-200 мест) откажутся от проведения вашего торжества - им это будет невыгодно. Стоит обратить внимание на кафе небольшого размера: на время вашей свадьбы его закроют от посторонних и не потребуют с вас за это дополнительной платы. Можно попытаться найти ресторан с несколькими изолированными банкетными залами, среди которых обычно есть так называемый малый банкетный зал для 20-30 человек. Свадебное торжество в кафе, как правило, обойдется дешевле, чем в ресторане.
- Если количество приглашенных 30-80 человек, стоит поискать небольшой ресторан с одним общим банкетным залом или маленькую столовую (которая обойдется дешевле). В ресторане с несколькими банкетными залами, даже при самой хорошей звукоизоляции, будет менее комфортно, чем в ресторане с одним залом.
- Если гостей больше 80, стоит обратить внимание на банкетные помещения для проведения свадеб, главные залы ресторанов и столовые.
4. Как лучше проводить отбор?
Для начала стоит отсеять рестораны, кафе и столовые, которые не подходят по критериям вместимости и стоимости. Это будет сделать достаточно легко, потому что информацию о количестве посадочных мест и среднем счете обычно включают в описания банкетных залов в интернете или свадебных каталогах. После этого нужно составить список вопросов и методично обзвонить администраторов банкетных залов. Выбранные на основе их ответов 2-3 зала, которые вас устроят, нужно обязательно посетить, чтобы на месте оценить обстановку и прочие важные моменты.
5. Какие вопросы стоит задать администраторам (директорам) выбранных заведений?
1) О порядке ценообразования.
Стоимость проведения банкета, заявленную в рекламном предложении, могут значительно увеличить следующие введенные администрацией правила:
- Установление минимальной суммы общего заказа для того, чтобы зал закрыли для посторонних;
- Введение почасовой арендной платы за все время проведения банкета или за каждый час позже установленного администрацией времени (например, после 11 вечера);
- Требование воспользоваться дополнительными услугами, предлагаемыми банкетным залом (чаще всего - музыкальное сопровождение).
2) Об условиях бронирования зала:
- В каком порядке вносятся выплаты за проведение банкета?
Обычно оплата производится тремя частями: первая часть – за резервирование даты в день бронирования зала, вторая – предоплата за банкет в размере 30-50% за 1-2 недели до банкета, третья часть – остальная сумма в день банкета.
- Заключается ли договор на оказание услуг по организации банкета?
Как показывает практика, если ресторан/кафе/столовая соглашается на заключение договора, где прописывает ответственность сторон, необходимости в этом договоре не возникает.
- Выдается ли квитанция после внесения залога?
- Возвращается ли вся сумма залога или с вас возьмут неустойку при отказе проведения банкета в данном зале?
Если вам не дают гарантий возврата всей суммы залога в случае вашего отказа, стоит выбрать другое место для проведения банкета.
3) О музыкальном сопровождении вашего банкета.
Здесь возможны несколько вариантов:
- Ресторан предоставляет свое звуковое и видеооборудование без дополнительной платы и разрешает приглашать «своих музыкантов»;
- Ресторан требует плату за аренду своего оборудования;
- Ресторан настаивает на пользовании услугами своих сотрудников.
4) О возможности использовать на банкете свои алкогольные напитки, чай и кофе, торт и десертные блюда, фрукты и деликатесы.
5) О допуске в зале посторонних лиц во время банкета.
6) О наличии парковки возле места проведения банкета (хотя не для всех свадеб это будет актуальным).
6. Что обязательно нужно оценить при посещении выбранных заведений?
- Качество кухни.
Для этого требуется заказать несколько блюд из меню, лучше – инкогнито, то есть не сообщая персоналу заведения о своем намерении провести здесь банкет.
- Наличие площадки перед рестораном, кафе или столовой.
Не стоит в качестве места для свадебного банкета выбирать рестораны и кафе, расположенные у проезжей части. По свадебным традициям, тамада вместе с родителями и остальными гостями встречает молодоженов на крыльце банкетного зала с караваем и солью и уже там проводит несколько свадебных обрядов. Если перед местом проведения банкета не будет площадки в несколько квадратных метров, желательно, малодоступной для посторонних глаз, встретить молодых как положено не получится.
- Наличие кондиционеров и качество работы вентиляции.
В жаркое время отсутствие кондиционеров может сделать невыносимым пребывание в закрытом помещении большого количества народа. Лучше заранее попросить продемонстрировать их работу.
- Освещение зала и цветовая гамма.
Освещение и цвета интерьера зала лучше оценить на месте, желательно – вместе со свадебным фотографом и видеооператором: именно они смогут сказать, получатся ли удачные фото- и видеокадры в такой обстановке. Так, например, фотографы не рекомендуют проводить свадебную съемку в интерьере зеленых цветов.
- Звукоизоляцию выбранного зала, если вы хотите провести банкет в ресторане с несколькими банкетными залами.
При бронировании выбранного зала лучше настоять на заключении договора, в котором прописывается перечень услуг, предоставляемых заведением, условия оплаты и ответственность обеих сторон.
© Автор: Ксения Зародова - Женский журнал
Похожие записи:
Несмотря на то, что подать заявление на регистрацию - а значит, окончательно определиться с датой... | Многие считают, что самое сложное в предсвадебных хлопотах – это выбрать подходящее свадебн... |
Невеста должна быть красивой и безупречной. Поэтому готовясь к свадьбе нельзя пренебрегать никаки... | Видео-урок создания свадебного макияжа. |