Женский интернет журнал
ГлавнаяОтдыхкалейдоскопСекреты красоты гейши

Секреты красоты гейши

Секреты красоты гейши
Белый цвет лица, глаза и брови, покрытые темно-красной и черной краской, малиновые губы. Характерная косметика – самый узнаваемый элемент гейши или майко. Но так было не всегда. Одни считают, что белить лицо гейши стали тогда, когда японские путешественники, возвращаясь из Европы, рассказывали о «красивых белых лицах».

Другие утверждают, что родина макияжа – Китай, где подобным образом красили лица королевские особы. Датируют временем эпохи Хэйан, когда Япония была в значительной степени под влиянием китайской культуры. И это кажется более правдоподобным.

Дамы эпохи Хэйан, как и женщины, более близкого к нам времени использовали одно из двух, рисовую муку или свинцовые белила, разводя их водой. Брови удаляли при помощи пинцета, а потом рисовали ложные, широкие, прямые брови высоко на лбу. Чернили зубы. Соком сафлора красильный или бэнибана красили губы.

Идеал красоты эры Хэйан – Золотой эпохи.

Манера, стиль, наряд гейши, когда она только появляется в «веселых кварталах» были очень сдержаны. В значительной степени это зависело от строгих правительственных инструкций. Никакой конкуренции с куртизанками. Кимоно в сдержанных тонах, несложные прически с минимальным количеством украшений. И в довершении, легкий макияж. Но инструкции, ограничивающие гейш, работали в их пользу. Гейша стала воплощением ики – спокойный шик. К этому времени, куртизанки, использовавшие чересчур яркую косметику, стали классифицироваться, как немодные.
За многие годы произошли изменения и гейши, которые когда-то смотрели на куртизанок свысока, стали делать такой же, как и у них макияж. Сегодня – это отличительный признак, именно, гейши, вместе с кимоно и прической.

Прически майко

Прически майко
Прическа варэсинобу
Наряду с простеньким кимоно из обычной материи юная сикоми-сан (кандидатка), прежде чем стать майко, выбирает несложную прическу по собственному вкусу.

Волосы должны быть достаточно длинными, для будущей прически, когда она станет майко (танцующая девочка).
Минари-сан (персональное появление), месяц дебюта майко, уже может сделать профессиональную прическу варэсинобу. Меняется и кимоно. Но, чтобы указать на более низкий статус, её оби завязан в стиле хандарари, в половину длины. В это трепетное время минари-сан учится спать на традиционной подушке «омаку» (или макура).

Прически майко вместе с кандзаси напоминают о юном возрасте. Кандзаси, украшения для волос из шелка или легкого металла, обычно декорируемые сезонными мотивами. Кандзаси появились, когда японские женщины вместо тарэгами (прямые длинные волосы) стали делать нихонгами (прически). Кандзаси вошли в широкое употребление в эпоху Эдо, благодаря мастерству ремесленников. Майко меняют хана-кандзаси каждый месяц. Колышущиеся на ветру цветы – символ майко. В продолжение того времени, пока майко обучается на гэйко, она сменит пять стилей (симада) прически: варэсинобу, офуку, сакко, кацуяма и якко-симада. Сакко – промежуточный стиль между майко и гейко. Майко варьирует симада во время волшебного времени Мияко Одори; фестиваль «Танцы старой столицы» или «Танец цветущей сакуры» отмечают в Киото каждую весну.

Для мисидаси (дебюта) минари-сан украшают голову несложной прической варэсинобу. Особенность прически – много украшений, кандзаси.

Кандзаси-веера (бира-бира-кан - дрожащий кандзаси), кандзаси из панциря черепахи, гребенка (куси), кандзаси из корала, нефрита (тама-кандзаси), каноко-домэ и миокури (два набора из трех декоративных украшений прямоугольной формы цвета красного серебра и золота).

Как говорят, хана-кандзаси (украшения из шелковых цветов) подчеркивает очарование майко, которые сами похожи на живые цветы. Прическу легко определить по двум красным полосам шелковой ленты и одной белой – каноко (вариантов перевода несколько; олененок, пестрый фон, смена весны летом), которая разделяет валик волос посередине. В обычных ситуациях варэсинобу украшают хана- кандзаси в зависимости от месяца и сезона.

• В январе – сётикубай: комбинация сосны (мацу), бамбука (такэ), умэ (цветы японского абрикос или китайской сливы) – зеленый, красный, белый.
• Февраль – розовые, иногда красные цветы умэ – символ прихода весны, молодости, любви.
• Март - желтые и белые цвета: рапс (нанохана) и золотые или серебряные бабочки или цветы персика (момо), нарциссов (суйсэн) и пионов (ботан).
• Апрель – розовая сакура вместе с бабочками (тё) и бонбори фонариками, предупреждает о скором приходе лета.
• Май – лиловая глициния (фудзи) и ирисы (аямэ) с маленькими серебряными бабочками. Полное наступление весны.
• Июнь – листья ивы (янаги) с гвоздикой, реже с гортензией (адзисай). Изображение ивы всегда связано с гейсей. Июнь – дождливый месяц в Японии. Мир цветов и ив. Ива и гортензия, растения, которые любят воду.
• Июль – кандзаси напоминают веера. В июле проходит фестиваль Гион, в котором участвуют гейси из района Гион в Киото. Веер (утива) – основной атрибут японского танца. Кандзаси-веера меняются год от года в соответствии с темой фестиваля.
• Август – пурпурный вьюнок (асагао) или сусуки (китайская серебряная трава)
• Сентябрь – японский колокольчик (кикё). Фиолетовые краски связаны с осенью. Возможны вариации из сезонных цветов
• Октябрь – хризантема (кику), красные или белые.
• Ноябрь – желтые, красные кленовые осенние листья. В Японии время момидзигари – поиск самых красочных кленовых листьев схоже со временем цветения сакуры.
• Декабрь – японцы в это время делают Моти – рисовые пирожные и украшают ими деревья, напоминает белые цветы. В декабре майко украшают себя кандзаси-мотибана, рисовые пирожные-цветы, иногда с листочками бамбука, и кандзаси из двух крошечных манэки. Обязательно в декабре майко посещают театр Минамидза и просят двух своих любимых артистов Кабуки дать автограф.
• Новый Год – в это время все майко и гейси надевают на правую сторону головы колосья риса и маленьких голубков, с одним не раскрашенным глазком. Майко просят кого-нибудь закрасить второй глаз.

Гейши или майко
Гейши или майко
Майко носили варэсинобу в течение трех лет, а сменяли её на офуку после мидзуагэ, когда у неё появлялся первый данна. В современное время мидзуагэ, конечно, уже не практикуют, и майко делает офуку, обычно, к 18-летию, спустя три года после обучения.

Офуку выглядит почти так же, за исключением каноко, её заменяют тиримэн тэгарами, треугольной лентой, прикрепленной к основанию валика. Офуку из-за своей сексуальной формы, называют момоварэ (расколотый персик). Ведь в свое время смена прически происходила после потери девственности, но, скорее всего, реальное значение давно забыто.
Старшая майко носит офуку от двух недель до месяца перед обрядом эри-каэ (смена воротничка). После этого она меняет офуку на сакко. Теперь она может делать прическу в стиле кацуяма и якко-симада в зависимости от событий и фестивалей.

В Новогодние праздники майко делают якко-симада с «одноглазыми» голубками и сухими колосьями риса, хана-кандзаси, бира-бира-кандзаси, кандзаси из панциря черепахи, тама-кандзаси, валик обертывают широкой сибари лентой синего, розового, красного цвета. Во время Сэцубун (канун весны – 3-е февраля) – голубая и розовая широкая сибари с маленьким вертушками. 1-го Августа - Хассаку (Время благодарностей), в этот важный день майко и гейко благодарят своих учителей, владельцев чайных домов. Полагается черное кимоно, украшенное гербом и кандзаси из панциря черепах и соответствующего хана-кандзаси в августе.

Стиль кацуяма
Стиль кацуяма
Кацуяма, иногда называют марумагэ, несмотря на явное различие в стилях, делают со специальными летними кандзаси. Происхождение кацуяма связывают либо с прическами ведущих актеров в пьесах театра Но таю, либо считают, что её придумали куртизанки – таю.

Стиль кацуяма носили замужние женщины в течение всего периода Эдо, он вышел из моды в эру Сёва, когда доминировал новый стиль сокухацу, чем-то напоминающий стиль «Девушек Гибсона», придуманный иллюстратором Чарльзом Дана Гибсоном.

Кроме обычного хана-кандзаси или тама-кандзаси майко надевает розовый и серебряный круглый кандзаси (бонтэн). Широкую красную шелковую ленту, украшенную серебром или золотом вплетают в центр и вокруг валика.

Когда майко исполняется 21 год или в то время, когда Окасан убеждена, что майко достаточно подготовлена, девушку готовят к церемонии эри-каэ. За две недели до эри-каэ майко делают прическу в стиле сакко. Она отличается свисающим хвостиком, кончик которого затем срезает окасан, хаси но кэ (хаси – конец, кэ – волосы). Первоначалько, такую прическу носили жены торговцев периода Эдо. Кончик волос срезал, обычно, муж, как признак верности женщины своему мужу и его семье. Кандзаси, которые надевают для Сакко – комбинации соответствующих хана-кандзаси, кандзаси из черапачьего панциря, бира-бира_кандзаси или тама. В дополнении к хана-кандзаси девушка будет носить кандзаси в виде аиста с левой стороны, серебряные или золотые мидзухики (шнурок), куси, несколько когай (шпильки из черепахи), три красные ленты наряду с серебряными шнурками.

© Автор: Михайленко Элла специально для LadyDiary.ru



Похожие записи:

Фэн-шуй: Мудрость гейши
Фэн-шуй: Мудрость гейши
В разделе: персона
Задумывались ли вы, почему жизненная позиция некоторых восточных женщин напоминает вам поведение ...
Секреты красоты знаменитостей: домашние средства
Секреты красоты знаменитостей: домашние средства
В разделе: уход за телом
Как с помощью вина, молока, оливкового масла и зубной пасты удаётся сохранять молодость и красоту...
Бабушкины секреты красоты японок
Бабушкины секреты красоты японок
В разделе: уход за лицом
В то время как наши соотечественницы щедро наносят на тело и лицо питательную сметану или пахучий...
?Секреты красоты звезды: Ким Кардашьян
?Секреты красоты звезды: Ким Кардашьян
В разделе: уход за телом
Сегодня вы узнаете секреты безупречной сногсшибательной внешности Ким Кардашьян.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1637 просмотров . Автор - Администратор
Комментарии (0)
Статьи
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны.
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Американские ученые объяснили причины плохого сна и дали рекомендации как добиться того, чтобы...
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Современные сервисы онлайн-знакомств создают алгоритмы поиска идеального партнера на основе пе...
Как забыть любимого, если беременна
Как забыть любимого, если беременна
Он предал вас. Но вы с ужасом понимаете, что, не смотря на предательство, в вашем сердце до с...
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
Почему, собственно, я утверждаю, что «50 оттенков серого» можно совершенно безболезненно не с...
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Выровнять цвет лица совсем несложно. Причем заметно улучшить состояние кожи можно не только в ...
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Аромамаркетинг, или как запахи заставляют тратить деньги.
Торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»
Яркий, красочный торт «Битое стекло» хорош буквально всем!
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Вырастить комнатный нарцисс в горшочке вовсе не сложно, хотя выращивание этого прекрасного цве...
Осветление волос при помощи меда
Осветление волос при помощи меда
Как осветлить волосы с помощью меда.
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Как грамотно составить диету для лечения и профилактики анемии?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч...
В блогах
Парикмахерское искусство популярно еще с самых давних времен, мы сами регулярно посещаем салон, но задумывались ли когда-нибудь о парикмахерском искусстве и о своих волосах? Состоятельные богатые египтянки приобретали себе дорогостоящую специальную...
Шикарный суп для употребления за праздничным столом или просто семейным ужином. Подавать картофельный крем-суп на стол с чесночными пампушками или гренками. В рецепт можно добавить немного грибов, что бы придать супу тонкого грибного аромата. Ингредиенты:...
«Сто Список» - это эффективная методика для выявления угнетающих проблем на подсознательном уровне, для принятия важного решения, для ясности ума, мыслей и для зарождения совершенно новых гениальных идей. Принцип сотого списка: решение любой проблемы ста...
В нашей стране не принято говорить о трех вещах: о деньгах, о сексе и о климаксе. Все три темы считаются почему-то «непристойными», хотя о деньгах и сексе думают практически все, а о климаксе – женщины, которым за 45. Да и сами женщины не очень охотно между собой...
С наступление приветливых теплых деньков начинает оживать окружающая природа, улучшается настроение, но со всем этим пробуждением, наши волосы стали ломкими, без красивого атласного блеска и просто безжизненные. Как восстановиться волосы после зимнего периода, какой нужен...
Заплетенные волосы в косы издавна были признаком женственности и очарования. На сегодняшний день данные стереотипы не изменились, особенно в грядущем сезоне. Представляю вашему вниманию пять самых модных и легких плетений кос. Колосок. Данное плетение...
Кэти Перри обладает идеальной фигурой и прекрасной внешностью куколки. Как признается сама звезда, сильно ухаживать за собой она не любит, однако выглядит всегда потрясно. Мнением авторитетных мужчин сошлось в одно мнении, что Кэти удостоена титула самых...
Спрей для тела – что это? Очередная уловка маркетологов или действительно нужная для каждой представительницы нежнейшего пола косметика? Давайте я вам расскажу, что это такое, как и почему им нужно пользоваться. На сегодняшний день прилавки косметологических...
Современные модные тенденции таковы, что мужское внимание привлекают чувственные сексуальные пухлые губы, но как быть, если у вас от природы не такие полные губы, как хотелось бы? Самый распространенный и быстрый вариант – пластическое вмешательство. Однако я не советовала бы...
Каждая хозяйка не понаслышке знает, сколько времени убивает чистка какого-нибудь овоща, фрукта, в особенности, если это что-то мелкое, например, как ядра миндаля. Спешу вас обрадовать и взять на заметку семь кулинарных чудо-техник, которые помогут вам буквально в несколько...
Каждая представительница привлекательного пола, имеющая длинные волосы сталкивалась с такой проблемой как рассеченные и высушенные концы, от чего даже самая шикарная прическа будет нещадно испорчена. Представляю вашему вниманию самые эффективные и простые рецепты самодельных...
Ежедневно мы выпиваем столько вредных для организма напитков – газированные, с искусственными химическими добавками, алкоголя содержащие и прочие и совсем забываем про самый простой и вкусный чай. Сегодня я расскажу вам, какие добавки придадут ему не только изысканный вкус,...
Цветы это прекрасный способ выразить свою любовь, романтичные нежные чувства и просто сделать своего любимого человека счастливее и добрее. В современном мире до сих пор ходит правило, что цветочный букет должен преподносить мужчина, соответственно и выбирать его тоже должен...
Астрологи неустанно твердят о том, что рождение под определенным зодиакальным знаком не может быть случайным и звездная система напрямую влияет на человеческую судьбу. И если вы будете соблюдать элементарные рекомендации согласно своему зодиакальному знаку, то будете в...
Сон – это неотъемлемый и жизненно необходимый процесс для всех живых организмов. Ведь именно во сне мы заряжаемся энергией, силой, бодростью, даем отдохнуть организму и телу перед предстоящим днем. С каждым годом научные исследования не перестают удивлять человечество...
Человеческое тело является самым интереснейшим, любопытным и неисследованным до конца с научной точки зрения объектом. Ведь ученые ежегодно не перестают удивлять все новыми и любопытными фактами. Представляю вашему вниманию пятьдесят интереснейших фактов, подтверждающих сверх...
У каждого человека есть как минимум полдюжины родинок. С одними мы рождаемся, а другие появляются с возрастом. С чем это связано, действительно ли они являются судьбоносными символами, могут ли они передаваться наследственно и правда, что если сковырнуть родинку могут...
На сегодняшний день все рекламы так и пестрят многообещающими фразами о том, что избавиться от излишних килограммов и поправить здоровье поможет зеленое кофе. Насколько оно эффективно и чудодейственно, как нужно его пить, чем оно полезно, как его готовить, об этом и даже...