Женский интернет журнал
ГлавнаяОтдыхтуризм - страны и городаО болгарской кухне с любовью...

О болгарской кухне с любовью...

О болгарской кухне с любовью...
Начиная рассказ о болгарской кухне, стоит сразу отметить, что легендарное добродушие и гостеприимство болгар выражается даже в еде. Ведь первое, что потрясает воображение любого попадающего в болгарские кафе и рестораны - это изобилие блюд и очень щедрые объемы порций. Скажу прямо: желающим похудеть, в Болгарии делать нечего! Не получится!

Между тем кафе, рестораны и национальные трактиры, именуемые в Болгарии «Механа», а также всевозможные закусочные расположены здесь практически на каждом шагу. В любом из этих мест радушно встречает туристов улыбчивый персонал, предлагая отведать лучшие болгарские блюда по весьма приемлемой цене. Кстати именно поэтому я всем рекомендую приобретать тур в Болгарию без питания. В Болгарии вы всегда найдете место, где вас от души накормят национальными блюдами, которые в отличие от еды со шведского стола, предлагаемой отелями отличаются отменным вкусом и готовятся абсолютно по-домашнему.

Эх, чего только нет в болгарской кухне, это и овощи, и фрукты, и изобилие мясных блюд, и сладости, и пряности, и всевозможные соусы и, конечно же, вина! Ну а, заведу разговор о блюдах, я, конечно же, с традиционного Шопского салата, который по праву можно назвать визитной карточкой болгарской кухни. Это легкий, но в тоже время сытный и бесподобный на вкус салат, состоящий из нарезанных овощей и брынзы, залитых смесью яблочного уксуса и оливкового масла, рецепт которого без сомнения знает каждый уважающий себя болгар. В любом ресторане не зависимо от его стиля и статуса, равно как и в любом болгарском доме, практически ежедневно подается это национальное блюдо – очень вкусно, и очень полезно!

Но не менее вкусными являются и другие популярные овощные салаты с брынзой, например, «Сельский» и «Овчарский». Вообще овощи - это, пожалуй, самый ходовой ингредиент болгарской кухни. Их едят сырыми, тушеными, вареными, маринованными, жаренными, фаршированными, то есть категорически в любом виде и при этом в неограниченном количестве.

Отдельного внимания заслуживает и брынза. Болгарская брынза просто тает во рту, а изготавливается она из коровьего, овечьего и даже буйвольского молока. Брынзу в Болгарии очень любят и добавляют ее во многие блюда, запекают, готовят в панировке, а также используют в качестве закуски. Здесь невозможно не упомянуть и знаменитое болгарское лакомство, которое обязательно нужно испробовать, тем, кому посчастливится попасть на курорты Болгарии – это сырная мусака – нежнейшая запеканка из овощей, рубленого мяса и брынзы. Ммм, до чего же это вкусно!

Вторые блюда в Болгарии достаточно тяжелы и калорийны, поэтому с их употреблением лучше подождать до наступления вечера, а вот жаркими солнечными днями, чтобы не испортить грузной и сытной пищей свой отдых на море, прекрасно подойдет холодный суп, называемый в Болгарии «таратор», состоящий из огурцов, залитых специальным болгарским йогуртом. Секрет «Таратора» в добавлении грецких орехов, смешанных с чесноком. Вот такая болгарская «окрошка» отлично утоляет жажду и придает ощущение сытости.

Из горячих супов вкуснейшим является овощной суп-пюре по-болгарски «чорба», с добавлением молока и, конечно же, зелени.

Вряд ли кого оставит равнодушным суп «пилешка», означающий в переводе на наш язык куриный суп, но совершенно не похожий на своего тезку. В Болгарии он готовится с добавлением молока, сладкого перца и зелени, а мясо при этом нарезается мелкими кусочками. Из первых блюд, которые включает в себя национальная болгарская кухня стоит также выделить суп из ягненка и фасолевый суп – потрясающе вкусно!

Вторые блюда в Болгарии еще более разнообразны: мясо, рыба, овощи, сдобренные национальными приправами, пряностями и зеленью. Это и жареные блюда, и запеченные в духовке, и вареные, и тушеные, подаваемые с потрясающими гарнирами из круп или овощей.

Излюбленными блюдами у болгар являются кебаб, известный многим из Турции; гювеч – мясо с овощами, в состав которых входят баклажаны, картофель и помидоры; каварма – мясо с луком, а также сарми – своеобразные голубцы, только в виноградных листьях. Вообще болгарские вторые блюда заслуживают написания отдельной статьи, скажу одно, болгарская кухня – это настоящий рай для любителей сытно покушать. Особенно оценят отдых в Болгарии мужчины, любящие, как правило, вкусно и много поесть. Именно здесь они смогут устроить себе долгожданный праздник «живота».

На десерт можно побаловать себя мороженым, приготовленным из кислого болгарского молока, вкуснейшими пирогами, пирожными и тортами, фруктовыми салатами и другими сладостями, которые также в изобилии ждут вас в Болгарии.

Позавтракать же в Болгарии всегда можно воздушным омлетом, различными тостами и свежей выпечкой с овощами, сыром, мясом, а также всевозможными сладкими начинками, перед ароматом которых в утреннее время просто невозможно устоять. Популярными блюдами на завтрак здесь являются также различные блинчики и оладьи, которые подаются с йогуртом, медом, джемом и т.д.

По традиции на завтрак подается черный кофе, приготовленный по-турецки, натуральный сок или ароматный чай, а вот во время обеда или за ужином стоит побаловать себя знаменитыми болгарскими винами. Вина здесь сухие или полусухие, изготавливаемые из лучших сортов винограда. Это очень чувствуется. При этом стоят они здесь сущие копейки. Во многих кафе и ресторанах можно попробовать натуральное домашнее вино, изготавливаемое по специальным технологиям. Из покупных вин стоит попробовать болгарское «Шардонэ», «Мускат», «Кадарка» «Мельник», но вина - это все на любителя. Впрочем, как и разнообразные коктейли, предлагаемые в барах, кафе и ресторанах. Предпочитающим же спиртное покрепче отлично подойдет ракия – местная водка, слегка напоминающая по вкусу наш самогон.

Ну а, возвращаясь к теме обильных порций, хочу предупредить любителей покушать, не заказывайте в Болгарии одновременно несколько блюд – не осилите! А вот если возьмете порцию на двоих – наедитесь досыта.

Вот такие впечатления остались у меня от болгарской кухни, которую я до сих пор вспоминаю с любовью, побывав в Болгарии несколько лет тому назад!

© Автор: Мила Алмазова - Женский журнал



Похожие записи:

10 способов добавить цвета вашей кухне
10 способов добавить цвета вашей кухне
В разделе: интерьер, дизайн, декор
Вашей кухне не хватает пикантности? Не знаете, чем «сдобрить» ее интерьер? Рискните и...
Шампиньоны в вине по-гречески - видео рецепт
Шампиньоны в вине по-гречески - видео рецепт
В разделе: видео рецепты
В греческой кухне прежде всего преобладают блюда в состав которых входят оливки, сыр, вино, оливк...
Кокосовый торт с малиной
Кокосовый торт с малиной
В разделе: рецепты десертов
В арсенале каждой хозяйки должны быть рецепты быстрых, но вкусных и эффектных блюд. И если на зак...
Оформление кухни
Оформление кухни
В разделе: ремонт и перепланировка
Кухня – неотъемлемая часть любого дома, место, в котором хозяйка зачастую проводит большую ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1278 просмотров . Автор - Администратор
Комментарии (0)
Статьи
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны.
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Американские ученые объяснили причины плохого сна и дали рекомендации как добиться того, чтобы...
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Современные сервисы онлайн-знакомств создают алгоритмы поиска идеального партнера на основе пе...
Как забыть любимого, если беременна
Как забыть любимого, если беременна
Он предал вас. Но вы с ужасом понимаете, что, не смотря на предательство, в вашем сердце до с...
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
Почему, собственно, я утверждаю, что «50 оттенков серого» можно совершенно безболезненно не с...
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Выровнять цвет лица совсем несложно. Причем заметно улучшить состояние кожи можно не только в ...
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Аромамаркетинг, или как запахи заставляют тратить деньги.
Торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»
Яркий, красочный торт «Битое стекло» хорош буквально всем!
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Вырастить комнатный нарцисс в горшочке вовсе не сложно, хотя выращивание этого прекрасного цве...
Осветление волос при помощи меда
Осветление волос при помощи меда
Как осветлить волосы с помощью меда.
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Как грамотно составить диету для лечения и профилактики анемии?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч...