Китай – страна, в которой немаловажное значение придают имени. Станет ли он знаменитым, удачливым, достигнет ли богатства,… зависело, в том числе и от имени. Не исключение и китайские блюда, которым на протяжении тысячелетий давали звучные, иногда причудливые названия.
Во время правления династий Цинь и Хань блюда ещё называли по основным компонентам и способам кулинарной обработки. В период истории Китая, названный Южные и Северные Династии, некоторые блюда получили прямо-таки экзотические наименования.
Когда обыденному блюду давали красивое название, считалось, что это не только повышало его привлекательность, но и наделяло отведавших его, счастьем. Рыбу, смешанную с апельсином именовали: «осыпанная золотом и раскрошенным нефритом».
К верблюжьей ноге, сваренной на медленном огне с рапсом, обращались: «зеленые паруса корабля пустыни». Перепелам, приготовленным вместе с яйцами, давали имя: «мать вместе с детьми». Цыпленок, тушенный с медвежьей лапой: «рука, контролирующая землю». Креветки с нежными побегами бамбука и грибами: «листья ветра, мороза и снега». Трепанг с креветками, куриной грудкой, белыми грибами и водными каштанами: «бабочки летают над пионами ». Цыпленок вместе с мягким панцирем черепахи: «Сян Юй, Завоеватель прощается со своей возлюбленной».
Необычные, фантастические названия напоминали людям во время банкетов другие вещи, создавали приятную атмосферу.
Часто блюдам давали названия природных объектов и явлений; четыре времени года, цветы, снег, растения, нефрит, драгоценные камни, животные, луна, всё использовалось для придания красоты, привлечения клиентов, прибавления аппетита.
Пирог «убаюкивающий ветер» - блины, испеченные на сковороде, а затем пожаренные во фритюре. «Печенье снежинки», сладкие и соленые квадратики. «Снежная шкатулка с овощами», зеленые овощи, пропаренные в молоке. «Снежинки из соевого творога», творог, при постоянном помешивании жаренный в масле. «Лотос с кусочками цыпленка», куриная грудка, кукурузный крахмал и яичный желток. «100 шахматных ячеек, заполненных цветами», нарезанная на куски лапша, которую подают с супом. «Черный дракон, выплевывающий жемчуг», трепанг, тушеный с перепелиными яйцами. Названия подчеркивали вкус, цвет, аромат, форму блюд. Красный, желтый, белый, зеленый; цвета, стимулирующие аппетит, – основные цвета китайской еды.
С некоторыми названиями связаны интересные истории. Ханчжоу, город в прошлом был столицей династии Южная Сун. Здесь погребен известный генерал Юэ Фэй, возглавивший армию сопротивления против вторгшихся войск династии Цзинь. Чтобы выразить ненависть к предателю чиновнику Цинь Хуэйю, люди в Ханчжоу, искривленные палочки теста, жаренные во фритюре, называют: «поджаренный Хуэй». А в Пекине такие палочки получили название: «поджаренные во фритюре дьяволы», в память о японской оккупации, когда японских захватчиков именовали не иначе как дьяволами.
Многие блюда посвящены их создателям. Например «Свинина Дунпо», свинина тушенная в рисовом вине, рецепт блюда изобрел известный писатель, живший в эпоху династии Сунн, когда он был чиновником в Ханчжоу.
С деликатесом кухни Хубэя «Дракон и Феникс» связывают историю периода Троецарствия. Генерал Чжао Юнь сопровождал Лю Бэйя, недавно женатого на Сунь Сансян, сестре Сунь Цюаня, поданного царства У, в Цзянчжоу. Их привествовали многие гражданские и военные чиновники. Великий банкет состоялся за южными воротами Цзянчжоу и перое, что подали «Дракона и Феникса» (летящий дракон и танцующий феникс), что символизировало благополучие и красоту. Мясо таяло во рту, а кожица аппетитно хрустела. Сладкое - кислое и золотой цвет. Сегодня такое блюдо подают на свадебных торжествах.
Много историй, намеков остается позади наименований китайских блюд, добавляющих ещё больше загадочности к китайской культуре питания. Изящные и прекрасные, вульгарные и неправдоподобные. Названия, чтобы сделать блюдо ещё привлекательней, аппетитнее или посвященные людям, связанные с пожеланиями удачи и долгой жизни.
© Автор: Михайленко Элла специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Шар-пей - собака, увидев которую никто не остаётся равнодушным: красивое, плюшевое создание, имею... | Вы когда-нибудь занимались перестановкой мебели в своей квартире? Вопрос риторический. Разумеется... |
Наиболее популярным спиртным напитком зимой (да и не только зимой) в России была и остается водка... | Понимаю, это, может быть, не так быстро, как приготовление тостов, но оно того стоит, поверь. Гла... |