Женский интернет журнал
ГлавнаяОтдыхкалейдоскопОнлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе

Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе

article4140.jpg

Практически каждый, кто пользовался сайтами знакомств в надежде встретить если не спутника жизни, то, по крайней мере, адекватного сексуального партнера, скажет вам, что задача эта – не из легких. Приходится пересматривать сотни профилей, прежде чем удастся отыскать кандидата, хоть сколько-нибудь подходящего для свидания «в реале». Исследователи, изучающие проблемы онлайн-знакомств (в наши удивительные дни есть и такие!), утверждают, что среднестатистический пользователь встречается менее чем с 1% от общего числа людей, чьи анкеты он посмотрел. И в абсолютном большинстве случаев такие свидания терпят сокрушительное фиаско.

Подобного рода сервисы дают все возможности для того, чтобы отыскать свой идеал буквально за пару кликов. Вы можете искать партнера среди сотен тысяч анкет, каждая из которых содержит информацию о личности потенциальных Ромео и Джульетт, их интересах, особенностях характера и образа жизни. В условиях практически полной анонимности, вы можете задать человеку буквально любой вопрос, на который вы не решились бы с глазу на глаз, и можете рассчитывать на искренний ответ: к чему врать незнакомцу? Казалось бы, как это удобно: нужно всего лишь выставить галочки напротив тех характеристик, которые вы хотите видеть у своего партнера – и можно рассылать друзьям приглашения на свадьбу, или, как минимум, бежать за презервативами в надежде на незабываемую ночь любви. А на самом деле – помните? – лишь один жалкий процент из всего разнообразия покажется вам достойным кандидатом для обычного свидания.

Почему же эти ярмарки невест (и женихов), обладая такими колоссальными возможностями, так подводят своих клиентов на практике?

Конечно, можно все неудачи списать на то, что на сайтах знакомств сидят одни «виртуалы», которым лишь бы самооценку поднять в условиях анонимности да поприкалываться, а на самом деле отношения их не интересуют. Или же, вслед за целой армией разочарованных, считать себя единственным нормальным человеком, случайно попавшим на ресурс, где сидят одни извращенцы и психи. Но это не так: сайтами знакомств пользуются обычные люди, и их аудитория более-менее репрезентативно отражает «реальное» человеческое общество. Не стоит списывать все неудачи и на «виртуалов»: все-таки большая часть клиентов этих сайтов действительно заинтересована в поиске подходящего партнера.

Неутешительный вывод напрашивается сам: люди сами не знают, чего хотят. Посмотрите статистику: в наши дни большая часть браков заканчивается разводом. Так, в США распадается от половины до двух третей брачных союзов; в странах бывшего СССР разводом оканчивается 50-60% браков. Кажется, слишком многие из нас не способны подобрать себе достойную пару. Бабушки наших бабушек схватились бы за голову: как можно доверять столь сложный и ответственный вопрос, как поиск спутника жизни, глупым и неопытным детям! Вспомним историю: еще сотню-другую лет назад брачные пары формировались родителями, и союзы эти, практически без исключений, существовали до тех пор, «пока смерть не разлучит их». Конечно, можно долго дискуссировать о том, всегда ли такие браки были счастливыми. Но часто ли встречаются счастливые семьи в наши просвещенные дни? Согласитесь: лишь редкие счастливцы могут похвастаться что нашли свою «вторую половинку», с которой отрадно делить и радости, и беды.

Похоже, многим из нас действительно требуется помощь взрослых в поиске достойной пары. Правда, в наши дни в роли компетентных старших выступают не папа с мамой, а ученые с докторскими степенями, которые исследуют вопросы брака и отношений под самыми разными углами. Сегодня в «семейном совете» участвуют не только психологи, социологи и антропологи. К этой команде гуманитариев присоединились даже математики с программистами! В результате их совместных трудов описаны алгоритмы и созданы сервисы онлайн-знакомств, позволяющие действительно эффективно отыскать подходящую пару. Главная новаторская особенность этих ресурсов – поиском партнера занимается система; сам клиент к этому деликатному вопросу не подпускается и на пушечный выстрел. Именно в отсутствии у клиента права выбора – залог успеха и эффективности этих сервисов.

Пока что в этом вопросе американцы – впереди планеты всей. Первый «умный» брачный сервис, отобравший у пользователей право выбора партнера – eHarmony.com. В США 2% всех молодоженов, заключивших брачный союз в 2014 году, познакомились именно на этом сервисе. Эти, без малого, 44 тысячи свадеб – лучшее свидетельство эффективности их алгоритмов подбора партнеров. Всего на данном сервисе зарегистрировано около 19 млн пользователей.
Профессор математики Джон Готтманн – один из тех, кто трудится над разработкой универсальной формулы любви. Он утверждает, что перспективы отношений той или иной пары можно описать системой нелинейных дифференциальных уравнений, основываясь на информации о психофизиологических особенностях потенциальных супругов. Точность таких прогнозов – 90%. Никакой романтики! Однако, сколько свадеб сыграли бы посетители сайтов знакомств, если бы им самим пришлось искать любовь среди сотен анкет?

Вместо этого, регистрируясь на сайте, каждый клиент отвечает на две с половиной сотни вопросов психологического теста, по результатам которого система автоматически подбирает наиболее подходящих кандидатов в женихи и невесты. Разработкой алгоритма занимался социопсихолог Гален Бакуолтер, который предложил каждого из клиентов классифицировать в соответствии с определенными личностными характеристиками: особенности индивидуального опыта, тип темперамента, характер и прочее. Всего – 29 характеристик.

Затем система ищет людей с подобными характеристиками. Бакуолтер объясняет, что самые прочные союзы создают люди с подобными жизненными установками, целями и ориентирами. По словам профессора, даже если на старте отношений различия кажутся притягательными, то они все равно «выйдут боком» уже в течение первых двух лет, когда знакомство углубится.

В результате, как в песне - люди встречаются, люди влюбляются, женятся. И вместо редких и зачастую весьма неприятных свиданий получают прочные семейные отношения с человеком, который подходит им с математической точностью.
Впечатляющий успех новаторского сервиса породил последователей – и вскоре был запущен проект Chemistry.com. Здесь знакомства также происходят под руководством алгоритмов, созданных на основе сверхсовременных научных разработок и исследований. В основе работы процессов поиска – парадигма, описанная антропологом Элен Фишер, авторитетной исследовательницей любовной «химии». Она исследует любовные вопросы с холодной головой ученого. Например, одно из ее исследований, проведенное при помощи МРТ, выявило различия в реакциях мозга мужчин и женщин на влюбленность. Добровольцы – мужчины и женщины – по их словам, переживали состояние сильнейшей влюбленности. Во время эксперимента им показывали фотографии объектов их страсти и фиксировали изменения мозговой активности. Как видно на фото (ФОТО), и у мужчин, и у женщин в мозгу возникала заметная активность, но затрагивала она разные области.

Увы, лаборатории, которые разрабатывают «формулы любви» для поиска идеального партнера, скрывают большую часть деталей, выдавая общественности лишь небольшие порции своих секретов – коммерческая тайна! Но на данный момент очевидно: люди, в самом деле, не лучшим образом справляются с поиском подходящей пары. Профессор психологии Эли Финкель, который исследует человеческие взаимоотношения в лаборатории Северо-Западного университета, объясняет это тем, что зачастую мы рисуем совершенно нереалистичные «идеалы». Человек думает, что знает, каким должен быть его идеал, но реальное знакомство с потенциальным партнером, который обладает этими качествами, разочаровывает. Так что, по всей видимости, будущее за брачными агентствами, которые понимают, что клиентам нельзя давать то, о чем они просят.



Похожие записи:

Телеканал "Кухня ТВ"
Телеканал "Кухня ТВ"
В разделе: видео рецепты
Онлайн трансляции телеканала "Кухня ТВ".
Современные виды психологических зависимостей
Современные виды психологических зависимостей
В разделе: калейдоскоп
Люди нового тысячелетия в корне отличаются от тех, кто жил гораздо раньше. Они – другие. Су...
Интимная гигиена новорожденного
Интимная гигиена новорожденного
В разделе: детки - видео
Видео – урок о том, как правильно и сколько раз нужно подмывать младенца.
?Почему мы знакомимся в интернете?
?Почему мы знакомимся в интернете?
В разделе: Она и Он
Что подталкивает нас к знакомству в интернете?
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1785 просмотров . Автор - labunska
Комментарии (0)
Статьи
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны.
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Американские ученые объяснили причины плохого сна и дали рекомендации как добиться того, чтобы...
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Современные сервисы онлайн-знакомств создают алгоритмы поиска идеального партнера на основе пе...
Как забыть любимого, если беременна
Как забыть любимого, если беременна
Он предал вас. Но вы с ужасом понимаете, что, не смотря на предательство, в вашем сердце до с...
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
Почему, собственно, я утверждаю, что «50 оттенков серого» можно совершенно безболезненно не с...
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Выровнять цвет лица совсем несложно. Причем заметно улучшить состояние кожи можно не только в ...
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Аромамаркетинг, или как запахи заставляют тратить деньги.
Торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»
Яркий, красочный торт «Битое стекло» хорош буквально всем!
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Вырастить комнатный нарцисс в горшочке вовсе не сложно, хотя выращивание этого прекрасного цве...
Осветление волос при помощи меда
Осветление волос при помощи меда
Как осветлить волосы с помощью меда.
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Как грамотно составить диету для лечения и профилактики анемии?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч...