Берите друзей и устройте ужин на природе
Длинные тёплые летние вечера, шелест листвы деревьев, стрёкот кузнечиков, чистое небо, нега и блаженство. Такие условия как ни что другое располагает к длинным посиделкам со старыми и новыми друзьями. Повода не надо – просто долгожданное лето. Нет ничего лучше, чем в выходные летом собраться с друзьями на открытом воздухе, на даче или в загородном доме, чтобы отправздновать лето тёплой беседой и вкусной едой.
Надо для организации незабываемого вечера совсем немного – инициатива с Вашей стороны и готовность друзей принять Ваше приглашение. Порой мы ленимся уделить чуточку внимания продумыванию деталей и организации подобных встреч, за что потом расплачиваемся тем, что что-то пошло не так, чего-то не хватило, кому-то не понравилось. Несмотря на всю спонтанность и непринуждённость дружеских загородных посиделок, необходимо подумать заранее над некоторыми моментами. Тогда встреча пройдёт на высшем уровне и ещё долго, скучной осенью и холодной зимой, сидя в шумных переполненных кафе или задымленных барах, Вы будете вспоминать, как отлично провели время летом на открытом воздухе!
Чтобы правильно подготовить и провести дружескую встречу летнего формата наиболее удобно действовать на своей территории. Потому неплохо было бы, чтобы инициатор и был хозяином дома-дачи. Для места застолья выберете открытую террасу или место в саду под приветливым деревом. Для поддержания контакта со старыми друзьями или налаживания контакта с новыми (может, за долгую зиму Вы «нажили» себе новых приятных знакомцев) или просто встречи с соседями по участку ничего не может быть лучше, чем вкусный, но без претензий, ненавязчивый экономичный ужин. Не надо устраивать неряшливых попоек возле банального мангала, но и вести вечер по чётко намеченному плану тоже неуместно. Просто уделите немного времени и внимания организации пространства и ужину – остальное пойдёт само собой наилучшим образом.
Как накрыть стол?
Стол должен произвести благоприятное впечатление на приглашённых, но в то же время не уместно доставать весь праздничный фарфор и бабушкины скатёрки. Если погода позволяет устроить посиделки на открытом воздухе, то оптимально организовать всё в стиле «кантри» – ненавязчивое деревенское псевдо-запустение и простота.
Чем нельзя пренебрегать, так э то свечи! Можно расставить их в уголках сада или террасы, поместить несколько на один поднос или накрыть стеклянными колпаками от ветра, можно взять ароматизированные или поставить несколько прямо на стол, чтобы отгонять вечерних комаров. Расставить их лучше на разной высоте: большие в подставках прямо на земле, более мелкие – на стенах, уступках стен, подоконниках.
Стол не обязательно накрывать скатертью, особенно если он деревянный. Можно воспользоваться резиновыми индивидуальными подставками под тарелки (в клетчатой расцветке) – они не будут улетать от ветра и оставят кусочки «натурального» стола на обозрение.
Используйте неокрашенную глиняную или керамическую посуду или цветастую посуду, раскрашенную в «деревенском» стиле. Под салаты и общественные закуски отведите глубокие «простонародные» миски или керамические подносы. Кстати, на воздухе следует избегать лёгких, «летучих» предметов. Потому тяжёлая посуда не только со стилистической точки зрения предпочтительнее одноразовой. Расставив перед каждым гостем по индивидуальной тарелке, припасите в стороне стопку чистой посуды, чтобы в любой момент можно было заменить испачканную или занятую остатками предыдущего блюда. Можно даже предложить гостям не бумажные, а индивидуальные матерчатые салфетки. Бумажные же необходимо расставить на разных концах стола в салфетницах, чтобы все могли до них дотянуться. Старайтесь найти неформальный стиль, раскованный и цветной.
Хорошей идеей будет расставить простые невысокие вазочки с дикими полевыми цветами в ромашко-васильковом стиле, чтобы привнести дополнительную живость в Ваш простой сельский стол.
Не так много требований, не правда ли? А какой результат!
Как составить меню?
Чего нам хочется поесть летом? Побольше чего-нибудь свежего, лёгкого, аппетитного. И в то же время простаивать у плиты в духоте никому не хотелось бы. Из этих соображений и попробуем составить меню застолья выходного дня на открытом воздухе.
• Закуска должна быть лёгкой, ненавязчивой, но вкусной. Отлично подойдут тонко-тонко нарезанные ломтики сыровяленой ветчины, простого сыра, кусочки дыни, ломтики моццареллы, оливки. Традиционно зимние бутерброды со шпротами, с икрой, тарталетки с майонезными салатами лучше не предлагать.
• Вместо салатов на закуску можно предложить холодный салат с макаронами или рисом. Это будет оригинально, питательно, но не тяжело. Начинки к таким салатам можно выбирать самые разные – от овощей до морепродуктов.
• Традиционные шашлыки или мясо-рыбу на решётке не помешает сопроводить приготовленными на решётке же или нанизанными на шампуры овощами – баклажанами, цуккини, болгарскими перцами, луком. Вот Вам и салат, и закуска!
• Просто нарезанные свежие овощи также обязательно должны присутствовать: длинные ломтики огурцов, перца, зелёный лук, дольки помидоров. Можно нарезать длинные ломтики моркови или корня/стебля сельдерея и подать отдельно лёгкий майонезный соус в порционных мисочках – это удобно, перекусить овощем, обмакивая его в соус.
• Вместе или взамен просто нарезанным овощам можно подать салат из свежих овощей (огурцы, помидоры листовой салат, редис и прочее), куда по желанию можно добавить тунца или креветки. Можно сделать два похожих салата – один чисто овощной, второй – с лёгкими вкраплениями морепродуктов.
• На десерт лучше подать мороженое (лето всё-таки!), которое должно быть в холодильнике в изобилии. Это может быть как мороженое большой ёмкости, раскладываемое по индивидуальным креманкам, так и порционное мороженое в виде стаканчиков или эскимо.
• Для сопровождения Вашего дружеского застолья на лето отлично подойдёт охлаждённое белое вино или не слишком тяжёлое красное, и конечно же много воды. Воду надо в большом количестве держать в холодильнике, чтобы чуть только согреется на солнце та, что стоит на столе, сразу можно было заменить её на более освежающую. И конечно, заготовьте побольше льда – он пригодится всегда, да и к тому же многие добавляют его в вино для снижения градуса.
Приятных посиделок!
© Автор: Ася Князева - Женский журнал
Похожие записи:
Описание растения, рекомендации по уходу. | Домашние конфеты из фиников – это очень питательное, полезное и вкусное лакомство, отлично ... |
Наверное, многие обратили внимание, что как в ресторанной, так и в домашней кухнях в последнее вр... | Думается, многие уже начали задумываться о том, как встретить Новый год. И это правильно: надо за... |