Представьте такую ситуацию: рекламное предложение обещает «уютный банкетный зал, стоимость счета от 700 руб./человека», цены в меню позволяют провести банкет по заявленной стоимости, вносится аванс, но за две недели до торжества администратор заведения сообщает, что цены выросли на треть, а за обслуживание нужно доплатить еще 20% от стоимости банкета, что раньше не оговаривалось.
А внесенный аванс отдавать отказываются под предлогом отсутствия и договора, и квитанции о получении денег. Это – худший вариант развития событий при заказе зала для свадебного банкета. Но подобные ситуации возникают сплошь и рядом. Как застраховать себя от недобросовестности руководства банкетных залов?
1. Застраховываемся от «ценовых» разочарований.
Чтобы избежать необоснованного повышения цен на обслуживание или блюда в меню, введения дополнительной платы (за проведение банкета дольше определенного времени, использование оборудования заведения, запрет прохода в помещение посторонних лиц или возможность принести свои спиртные напитки), настаиваем на заключении договора, в котором:
- Написано, что расчет производится на основе меню-заказа с ценами, приведенного в Приложении 1 и являющегося неотъемлемой частью договора;
- Указан максимальный допустимый предел изменения цен в меню-заказе;
- Указан полный перечень услуг, который предоставляется без дополнительной платы в рамках договора (аренда помещения вместе с инвентарем, мебелью и посудой, закупка продуктов и приготовление блюд, обслуживание гостей, воспрепятствование прохода в зал посторонних лиц во время проведения банкета, предоставление оборудования заведения);
- Указан список дополнительных услуг, которые предоставляются заказчику согласно прейскуранту в Приложении 2 (например, услуги фотографа заведения);
- В разделе «Права заказчика» есть пункт о том, что заказчик имеет право на приглашение в заведение представителей других организаций или частных лиц для предоставления услуг по проведению свадебного торжества, и за это не взимается дополнительная плата.
2. Гарантируем возврат средств за бронирование зала.
Чтобы администрация банкетного зала вернула вам внесенные при резервировании зала средства, стоит:
- Требовать квитанцию о внесении денег;
- Различать понятия «аванс» и «задаток» и настаивать на внесении аванса. Задаток страхует администрацию банкетного зала от вашего отказа провести банкет именно в забронированном зале и по российскому законодательству не возвращается. Аванс является частью общего платежа за проведение банкета; его обязаны вам вернуть, если банкет не состоится.
3. Страхуем себя от воровства со стороны работников ресторана/кафе/столовой.
Очень часто на свадебных банкетах имеет место банальное воровство сотрудников заведения, особенно это касается спиртных напитков, принесенных молодоженами заранее для банкета. Как правило, сразу на стол весь алкоголь не выставляется: ставится несколько бутылок, а по ходу банкета пустая тара заменяется официантами на полную из приготовленных запасов. В этом случае практически невозможно отследить, сколько было поставлено бутылок на стол. Избежать махинаций сотрудников ресторана в этом случае можно, если:
- Отдать сотрудникам заведения небольшую часть спиртного для того, чтобы его выставили на стол перед банкетом, а остальной алкоголь держать в коробках в зале и выставлять самостоятельно (для этого стоит назначить ответственного человека со стороны родственников молодоженов);
- Составить акт приема-передачи спиртных напитков в двух экземплярах;
- Сообщить сотрудникам банкетного зала в начале банкета, что вы заберете пустые бутылки в конце вечера (можно сказать, например, что пустая тара понадобится тамаде для конкурсов).
4. Обеспечиваем надлежащее качество услуг по проведению банкета.
Чтобы на свадебном торжестве не обнаружилось, что официанты грубят, салфеток нет, а приготовленная еда самого низкого качества, стоит заранее:
- Посетить место проведения банкета в качестве обычного посетителя или выбрать место для банкета, в котором вы являетесь постоянным клиентом.
- Выбрать банкетный зал, в котором у вас работают знакомые.
- Изучить отзывы о заведениях и отчеты о проведенных банкетах на свадебных форумах. Как правило, они содержат достаточно правдивую информацию.
- Записать контакты человека, с которым вы общались при бронировании зала и обращаться к нему, в случае необходимости. Лучше, если это будет не администратор, а директор заведения.
Удачного выбора!
© Автор: Ксения Зародова - Женский журнал
Похожие записи:
 Несмотря на то, что подать заявление на регистрацию - а значит, окончательно определиться с датой... |  Если для вас свадьба – это «пир на весь мир», а не маленькое семейное торжество... |
 Хотя, безусловно, свадьба – это праздник, а не коммерческое предприятие, многим молодоженам... |  Видео урок по макияжу «Ваниль». Это макияж спокойных оттенков nude, но в тоже время п... |