Женский интернет журнал

Хэллоуин

Хэллоуин
Именуемый по-разному, Самайн или Праздник мертвых, Канун Нового года, Ночь Ведьм, Ловля яблок, День предсказаний, Хэллоуин (Hallows Evening - канун дня всех святых) – древнейший праздник. В Уэльсе он был известен как Холлантайд, в Корнуолле – Аллантайд, в Бретани это Kala-Goañv (зимние календы).

Введенный католической церковью, чтобы вытеснить кельтский языческий праздник, День Всех Святых имеет равнозначный смысл. Уходящий корнями в языческие и христианские празднества, неразрывно связанные с сезонными изменениями, Хэллоуин во многом утратил своё реальное назначение.

Когда человеческий род наконец остепенился и начал обустраиваться в сёлах и деревнях, существовало два источника пропитания: урожай с полей и разведение мелкого рогатого скота. Первого мая скот гнали на пастбища. Первого ноября возвращали в овчарни. Весь год делился пополам – сельскохозяйственный сезон и зима. Жизнь и смерть. Белтан (начало мая) и Самайн (начало ноября). С первого ноября начинался зимний сезон, приходило время чествования Бога смерти, хозяина Анвинна. Верили в то, что души умерших в этом году, покинувшие пустые поля и оголенные леса, собирались все вместе ночью, чтобы вернуться в свои дома. Они нуждались в помощи родных, которые помогали им попасть в страну мертвых. Родственники вырезали тыквы и репы, внутрь помещали тлеющие угольки. Всё делалось для того, чтобы отпугнуть злые духи, преследовавших души любимых, и не дать им попасть в землю мертвых.

На тыквах вырезали именно лица, а не абстрактные узоры, выбранные наугад. А всё потому, что кельты считали голову самой священной частью тела, кельтские воины почитали её как трофей, способный отвратить зло. Головы врагов окружали деревни и лагерные стоянки. У кельтов голова являлась средоточием бессмертной души.

Тыква на Хэллоуин
Тыква как главный символ Хэллоуина
Самая известная голова, «благородная голова» легендарного кельтского короля Брана Благословенного, который распорядился отрубить себе голову. Её похоронили под лондонским Тауэром, лицом к Ла-Маншу, чтобы застраховать страну от будущих вторжений.

Средневековое толкование традиции опирается на ирландскую легенду о Джеке Скряге. Игрок, пьяница, дебошир, он несколько раз обманул самого Сатану, который приходил за душой Джека. В одной из историй Джек убедил дьявола взобраться на дерево за яблоками. Но как только тот оказался на верхушке, Джек срубил все ветки на дереве, и дьявол не смог спустится на землю. Дьявол пообещал оставить парня в покое, если он поможет ему.

Когда Джек умер, из-за грехов, его не приняли небеса. Но и Дьявол не захотел видеть хитреца в своем царстве. Когда Джек подошел к воротам ада, Сатана бросил его в горячие тлеющие угли. Джек собрал несколько угольков, и поместил их в вырезанную тыкву, чтобы осветить себе путь. Так и блуждает он между раем и адом.

Розыгрыш или угощение
Элемент Хэллоуин - Розыгрыш или угощение
Важные элементы Хэллоуина, такие как переодевание, освещенные костры, ловля яблок, рассказывание страшных историй, «розыгрыш или угощение» (trick-or-treat) - сохранившиеся языческие обычаи.

Солнце представлялось как источник для всего живого, не было большого различия между его убыванием и возможным исчезновением жизни. Перед новым годом прекращались даже военные столкновения, частично из-за практических соображений, связанных именно с погодой. На Самайн жгли много костров, они отмечали границу между летом и зимой, жизнью и смертью.

Ловля яблок – ритуальная игра, цель которой контакт с потусторонними силами, так как яблоки – символ подземного мира. Палочки друидов были сделаны из тиса или яблони. Названию Авалон приписывается кельтское происхождение, Остров Яблок. Душа одного из загадочных персонажей уландского цикла Курои находилась в яблоке, которое покоилось в животе лосося, являвшегося один раз в семь лет.

Маскарад на Хэллоуин
Люди маскировались в дьявольские костюмы
Бог смерти Саман собирал души скончавшихся, чтобы вместе отправится в загробное царство. Но появлялись и фамильные привидения, и нечистые духи из своих холмов и насыпей (sidh), неприкаянно бродили, частенько причиняя вред. Люди маскировались в дьявольские костюмы, полагая, что злые духи примут их за своих. Беспокойных предков обязательно угощали и старались вывести за городские ворота.

Саману приносили в жертву свинью, домашнюю или дикую, в надежде, что уважаемым предкам будет хорошо в ином мире.

В период с Белтана до Самайна охота ограничивалась, животным давали возможность размножаться. Мясо, вообще, называли зимней едой, в то время как молочную продукцию летней едой или белым мясом.

Друиды, кельтские жрецы верили, что предсказания в этот день можно было прочитать с большой точностью. В огне сжигали лошадь или кошку, бедняг оставляли в клетке, и гадали по горящим внутренностям.

В ранние христианские времена в Уэльсе ещё существовала реальность встретить Ladi Wen (Белую Леди), предостерегавшую детишек плохо себя вести или "черную свинью с коротким хвостом", в народной традиции дьявол частенько принимал облик какого-нибудь животного. Считали, что тех, кто умрет в следующем году, можно было увидеть в замочную скважину церковных дверей.

Когда римляне покорили кельтские земли, местное население ассимилировались с завоевателями. В Древнем Риме имелся свой праздник урожая, фестиваль Помоны, праздновавший также 1 ноября. Кельтские и римские обычаи, ритуалы смешались, дополняя друг друга. Яблоки – символ любви и изобилия в римской традиции. С этого времени - ночь перед новым годом ещё и ночь любви и ворожбы.

В Западном Корнуэлле, на Аллантайд (Аллан или Арлан – корнуэльский святой) – яблоки обязательный атрибут праздника. Девушки и гадают с помощью больших красных яблок, которые кладут под подушку, в надежде, что им приснится будущий суженный.

Хэллоуин
Хэллоуин
С принятием христианства проницательные религиозные лидеры не стали преследовать языческие обряды, а постепенно приспособили их под новые католические церемонии. Папа Римский Григорий III переместил День Всех Святых с 13-го мая на 1-ое ноября. В знаменитом монастыре Клюни, чьи постановления обладали влиянием, был введен День Всех Душ, чтобы чтить память всех христианских душ, а не только святых, 2 ноября.

Во многих отношениях христианские ритуалы оставались языческими копиями, но с некоторыми существенными изменениями. Церковь наказывала помнить мертвых, но с тем условием, чтобы им возносились молитвы, а не приносились жертвы.

Чтобы успокоить души, члены компании (обычно бедняки или дети), ходившие из дома в дом, несли тыквы, в которых горящие свечи символизировали души, заключенные в чистилище, возносили молитвы, пели песни, что-то типа современной песенки: «розыгрыш или угощение, дайте нам что-нибудь вкусное», в обмен на соул кейкс. “Soul Cakes ”- простые пироги с ягодой смородины в центре, так просто и называли - души. Каждый съеденный маленький круглый пирог освобождал душу из ловушки.

Свечи на Хэллоуин
Свечи на Хэллоуин
Церкви небогатые, не имея настоящих святых реликвий, устраивали процессии, очень напоминавшие языческие шествия в устрашающих костюмах. Участники переодевались в святых, ангелов, дьяволов. Можно сказать, что средневековый Хэллоуин, носивший литургический характер, один из почитаемых праздников в христианском году.

Костры возжигали не как поклонение солнцу, а чтобы Сатану, заклятого врага церкви, держать на известном расстоянии. Друиды оказались вне закона, их обвинили в сношениях с дьяволом. Знаменитый текст 14 века «Молот Ведьм» определил связь колдовства и дьявольских сил.

Бесспорный символ праздника – метла ведьмы, часто использовалась в магической средневековой практике. Как котел, так и метла – домашняя утварь, в суде её не рассматривали в качестве атрибута колдовства. Такая характеристика облагородила метлу, и её использовали как средство защиты. Метла у камина мешала проникнуть в дом злым силам через открытый дымоход.

Но метла и символ фаллический, ведьмы не обходились без неё в своих обрядах, связанных с изобилием и плодородием. Метелку делали из ракитника, магической женской травы, таким образом, метла символизировала единение мужчины и женщины.

На Хэллоуин в 1517 году Мартин Лютер решил начать реорганизацию церкви. Многие католические церемонии, праздники запрещались, в том числе и Хэллоуин.

Чучела Гая Фокса
Чучела Гая Фокса
Протестантская церковь не верит в святых, а какой Хэллоуин без них. Нет святых, нет кануна Дня Всех Святых, нет веселья. В Великобритании проблему решили. 5 ноября 1605 года раскрыли так называемый Пороховой заговор. При попытке взорвать английский Парламент задержали Гая Фокса. Его пытали и казнили, а имя увековечили в празднике под названием «День Гая Фокса», день, когда английский протестантский король Яков I чудом избежал смерти. В ночь перед праздником по улицам Великобритании носили чучела Гая Фокса, а мальчики просили вместо пирогов уголь, чтобы сжечь изображения Гая Фокса, Папы Римского и других представителей католической церкви. В Великобритании и некоторых странах Содружества праздник процветает сегодня, хотя считается неофициальным, он включает фейерверки, костры, на которых, как и раньше сжигают чучело Гая Фокса.

В Викторианскую эпоху существовала тенденция романтизировать Хеллоуин. Приёмы, которые устраивали члены высших и средних сословий имели мало общего с истинным назначением празднования. Перед торжеством выпускали красивые открытки, а сам праздник рассматривали, как повод для сердечных свиданий. Ночью уже не ждали встречи с призраками…

Празднование Хеллоуина в Новом Свете зависело от религиозных взглядов каждой из образованных колоний. Пуритане исключали языческий аспект, охота на ведьм – устойчивый символ празднества, любое упоминание о Хэллоуние наказывалось изгнанием из общины, а иногда каралось смертью, как, например, в Массачусетсе. Но они практиковали День Гая Фокса и гадания.

Американская революция позволила построить новое общество, терпимое к различным религиям. Страна была преимущественно аграрной, люди после летних трудов с нетерпением встречали осень. Друзья, знакомые собирались на вечеринках, возле костров, чтобы потанцевать, выпить, вспомнить старые обычаи. Дети устраивали театрализованные представления, рассказывали друг другу страшные истории.

К концу Гражданской Войны День Всех Святых и Хэллоуин отмечали только члены епископальной церкви и католики. Они то и начали вести наступательную компанию в защиту своего наследия. В конце 1980-х в Америке создано движение, которое настаивало на включение праздников в общественные календари...

Празднование Хеллоуина
Празднование Хеллоуина в наши дни
Вдруг все вспомнили о старом добром празднике Хэллоуине и пошло веселье: веселые вечеринки, освященные улицы, маскарадные шествия. Первое официальное празднование, охватившее весь город Аноку, в Миннесоте, состоялось в 1921 году.

Понятно, что праздник, несмотря на языческое происхождение, мало имел общего с древними обрядами, он приобретает светский характер. Уникальные традиции многочисленных народов добавились друг к другу. Ирландцы предложили использовать тыкву вместо фонарей, немцы, шотландцы обогатили мифологию колдовства, афроамериканцы внесли элементы Вуду…

В настоящее время праздник, принимая различные формы, отмечают во многих странах мира. На протяжении всей своей долгой истории во времена культурных, религиозных, экономических, промышленных изменений Хэллоуин, день волшебства и тайны, продолжает восхищать и взрослых и детей.

© Автор: Михайленко Элла специально для LadyDiary.ru



Похожие записи:

?Что надеть на Хэллоуин: Подбираем образ!
?Что надеть на Хэллоуин: Подбираем образ!
В разделе: праздники и подарки
Что надеть и какой наряд выбрать на самый мистический праздник святых сил?
Рецепты закусок к Хэллоуину: Съедобные мышата
Рецепты закусок к Хэллоуину: Съедобные мышата
В разделе: закуски и салаты
Рецепты закусок для детей к Хэллоуину - Дню всех святых: Забавные съедобные мышки - совсем как жи...
Рецепты первого к Хэллоуину: Кровавый суп с тараканами
Рецепты первого к Хэллоуину: Кровавый суп с тараканами
В разделе: рецепты первых блюд
Омерзительный на вид праздничный суп в День всех святых будет съеден с большим удовольствием и ап...
Рецепты десертов к Хэллоуину: Клоуны из мороженого
Рецепты десертов к Хэллоуину: Клоуны из мороженого
В разделе: рецепты десертов
На Хэллоуин порадуйте малышей необычной формой подачи мороженого, ведь сочетание весёлой игрушки ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2215 просмотров . Автор - Администратор
Комментарии (0)
Статьи
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны.
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Американские ученые объяснили причины плохого сна и дали рекомендации как добиться того, чтобы...
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Современные сервисы онлайн-знакомств создают алгоритмы поиска идеального партнера на основе пе...
Как забыть любимого, если беременна
Как забыть любимого, если беременна
Он предал вас. Но вы с ужасом понимаете, что, не смотря на предательство, в вашем сердце до с...
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
Почему, собственно, я утверждаю, что «50 оттенков серого» можно совершенно безболезненно не с...
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Выровнять цвет лица совсем несложно. Причем заметно улучшить состояние кожи можно не только в ...
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Аромамаркетинг, или как запахи заставляют тратить деньги.
Торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»
Яркий, красочный торт «Битое стекло» хорош буквально всем!
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Вырастить комнатный нарцисс в горшочке вовсе не сложно, хотя выращивание этого прекрасного цве...
Осветление волос при помощи меда
Осветление волос при помощи меда
Как осветлить волосы с помощью меда.
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Как грамотно составить диету для лечения и профилактики анемии?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч...