Каждодневное меню и тем более состав блюд праздничного стола должны нравиться тем, для кого предназначены. А значит — они, насколько возможно, должны стремиться к разнообразию и не повторяться.
Конечно, существуют традиционные блюда, которые почти никому никогда не надоедают. Но так происходит благодаря тому, что их оттеняют свежие вкусовые решения, пикантный вкус сопровождающих салатов и оригинальное визуальное общее оформление. Салат из пекинской капусты, дополненный выразительным вкусом маринованного лука, хрустящими орехами и самодостаточными оливами — украсит любой стол и порадует своим аппетитным видом гостей и домашних.
Чтобы приготовить две порции свежего капустного салата с луковым маринадом, оливками и орехами, потребуется:
- ¼ кочана среднего размера пекинской капусты,
- 1 большая головка лука репчатого,
- 50 мл столового 9%-ого уксуса,
- 7-10 консервированных темных оливок без косточки,
- свежий огурец — 1 большой,
- подсолнечное нерафинированноеоливковое масло для заправки салата,
- орехи грецкие колотые — 50 граммов,
- молотый перец, солить по вкусу (аккуратно, так как в салате уже есть сладко-кисло-соленый маринованный лук).
Приготовление зимнего салата:
Готовим свежезамаринованный репчатый лук: в маленькой кастрюле соединяем ½ ч. ложки соли, уксус, специи и 1½ ч. ложки сахара, убираем с огня сразу после вскипания. От того, какие будут пропорции сладости (сахар) и солености (соль), зависит вкусовой акцент маринада (в нашем случае — сладкий, в пропорции сахара к соли 3:1). Луковицу порезать как можно более тонко колечками и залить приготовленным составом маринада на полчаса.
Далее чистим и режем вручную орехи (он не должен превратиться в ореховую крошку), оливки — каждую пополам, рубим зелень, режем огурчик полукольцами и шинкуем капусту.
Все смешиваем, выкладываем в предназначенную для подачи на стол красивую посуду, перчим, сверху сбрызгиваем маслом и украшаем дольками огурчика и зеленью.
Самый сильный вкусовой оттенок в этом салате — вкус сладкого маринованного лука. Его разбавляют нейтральная свежесть капусты, приятный хруст орешков и благородство оливок. Такая вкусовая комбинация идеально подойдет для того, чтобы разделить подачу на стол двух разных основных блюд, либо выгодно оттенит и разбавит входящее в меню мясное сытное кушанье.
Но праздника ждать совсем необязательно, можно и в будний день порадовать себя и своих домочадцев изысканным, и при этом вполне доступным и несложным свежим зимним салатиком.
© Автор: Светлана Выходцева - Женский журнал
Похожие записи:
Свежий капустный салат с куриным мясом послужит отличной альтернативой традиционному поднадоевшем... | Салат «Нюанс» - это изысканное сочетание сладости, маринада и остроты, идеально оттен... |
Ирландская кухня чем-то похожа на русскую: в холодные зимы людям требуется горячий суп. В отличие... | Видео-рецепт салата очень вкусного и простого. |