Конец лета – начало активного созревания фруктов и ягод и самое время, чтобы заготовить дары лета на зиму. В этот период плоды отличаются прекрасными размерами, сочностью и, конечно же, максимальной концентрацией витаминов.
Задача любого заготовительного процесса – сохранить наибольшее количество полезных свойств продукта, сделать его вкусным, а так же надежно и удобно упаковать.
Одно из самых любимых лакомств, которое можно приготовить из красной смородины – желе. Многие сорта имеют свойство сока этих ягод при смешивании с сахаром образовывать стойкую желеобразную массу.
Процесс приготовления желе достаточно прост, особенно, если воспользоваться соковыжималкой, поддерживающей функцию отжима сока из ягод. При ручном отжиме потребуется мелкое сито (или марля), деревянная или керамическая «толкушка». Вся посуда, используемая для ягод и сока, должна быть эмалированная или стеклянная (не подверженная процессам окисления).
Собранные ягоды смородины перебрать, вымыть в кипяченой (не слишком горячей) воде. Отделить ягоды от веточек можно в процессе переборки или уже после промывки, все зависит от степени зрелости ягод. Перезрелые ягоды легко лопаются и, оделенные от веточек до промывки, отдадут много сока воде. Чистую смородину откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, затем выложить на полотенце, обсушить.
1 способ. Отжим сока через соковыжималку.
Полученный сок ягод красной смородины измерить. На 1 объем сока взять 1,5 объема сахарного песка (соотношение: 1:1,5). Сахар смешать с соком, дать немного постоять и снова размешать. В подготовленные чистые банки разлить получившуюся массу, закрыть крышкой и поместить в холодильник.
2 способ. Отжим через мелкое сито.
Чистые ягоды смородины частями выложить в сито, растереть с помощью деревянной «толкушки» и в том же соотношении (1:1,5) соединить с сахарным песком. Смесь довести до кипения, выложить в чистые банки, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 10-12 минут (для банок объемом не более 1 литра) и сразу закатать крышками, затем перевернуть. Хранить желе при температуре не более 25 град С в темном месте.
Достаточно необычное и вкусное желе из красной смородины получается при добавлении в него свежих ягод малины.
Малину перебрать, сохраняя целостность ягод, промыть кипяченой водой и обсушить на полотенце (самостоятельно собранные ягоды в сухую погоду можно не мыть). В сухие чистые банки выложить малину на 1/2 объема и залить доведенным до кипения желе, далее все как указано выше в способе 2.
Следует непременно помнить, что успешное консервирование напрямую зависит не только от свежести и сочности ягод, соблюдении пропорций продукта и консерванта, но и от чистоты процесса. Подготовленные банки предварительно вымойте с содой, залейте кипятком, затем вытрите насухо полотенцем. Завинчивающиеся крышки должны иметь не поврежденную внутреннюю поверхность, быть хорошо промыты и вытерты (так же их можно заранее прокипятить). Крышки и резинки для закатывания банок подлежат обязательному кипячению перед использованием. Наклейте на банку наименование «Желе из красной смородины» с обязательным указанием даты (год сбора и заготовки продукта).
Собираясь в гости (в осенне-весенний период), не забудьте захватить баночку желе из красной смородины для чаепития или сами пригласите друзей или знакомых на блины с вкусной ягодной начинкой.
Энергетическая ценность «Желе из красной смородины» на 100 г:
- Белки – 0,24 г;
- Жиры - 0,08 г;
- Углеводы – 62,96 г;
- Калорийность – 238,1 ккал.
Энергетическая ценность «Желе из красной смородины с малиной» на 100 г:
- Белки – 0,2 г;
- Жиры - 0,4 г;
- Углеводы – 47,34 г;
- Калорийность – 181, 16 ккал.
- Витамины: А, С.
- Минералы: кальций, фосфор, железо, магний, калий, натрий.
Автор: Ягодова Наталья специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
 Всегда приятно поэкспериментировать на кухне. Для любителей печь есть интересный рецепт: торт с ш... |  Сдобный дрожжевой рулет – к чаю лучше точно нет! Согласны? Если да, давайте спечем вкусный ... |
 Черная смородина есть на каждом дачном участке. Откуда пошла такая традиция и в чем секрет популя... |  Всемирно признанный чисто женским алкогольный коктейль Беллини стал настоящей классикой барного и... |