Закуски из баклажанов
Чтобы зимой не скучать по овощам, лучше заготовить их с осени. Домашние консервы – это отличный способ запастись летними вкусами на целый год. Да, это займёт некоторое время, зато результат даст себя знать ещё долгое время. А как приятно подать, например, к новогоднему или рождественскому столу заготовленные собственноручно закуски из овощей.
Баклажаны – один из самых типичных овощей для консервирования на зиму. Во-первых, этот овощ является отличной закуской на все времена, а во-вторых, его вкус идеально сочетается с растительным маслом и уксусом – основными ингредиентами для приготовления рассола. Потому не поленитесь и сделайте несколько баночек домашних заготовок. Предлагаем несколько простых рецептов заготовления баклажанов. Рецепты в чём-то схожи, различаются лишь немного способом подготовки овощей к засолке. Поскольку все рецепты приготовления баклажанов предполагают, что с них основательно должна стечь излишняя жидкость, советуем начинать подготовительную работу с ними, например, с вечера пятницы – тогда в субботу утром можно будет быстро управиться с консервами.
Для первого рецепта, немного пикантного, понадобится:
- 4 кг не самых крупных баклажанов
- 1 л уксуса
- растительное масло
- крупная соль
- головка чеснока
- оригано
- острый красный перчик
Нарежьте баклажаны длинными ломтиками (можно кружочками), посыпьте их солью и откиньте на дуршлаг под пресс, так чтобы было куда стекать воде, примерно на 12 часов.
По прошествии времени в кастрюлю вылейте уксус и двойную относительно уксуса дозу воды. Доведите эту смесь до кипения, после чего отваривайте в них баклажаны небольшими порциями в течение 10 минут. Отваренные баклажаны вылавливайте, отжимайте и раскладывайте по стерилизованным стеклянным банкам. Не забывайте прокладывать слои баклажанов ломтиками чеснока, оригано, кусочками острого перчика. Наполненные банки залейте растительным маслом. Закрутите крышки и через пару недель можете пробовать.
Второй рецепт не содержит уксуса. Это классические баклажаны в масле.
Нам потребуется:
- 1,5 кг твёрдых баклажанов
- растительное масло
- 3 столовые ложки крупная соль
- 1 чайная ложка сахара
- головка чеснока
- сухой тимьян
- 3 столовые ложки каперсов – по желанию
Также как и в первом рецепте, нарежьте баклажаны, посолите, положите под пресс. Но в этот раз отваривать баклажаны не надо, их необходимо слегка обжарить с двух сторон. Сначала раскалите масло на сковороде, затем выложите туда зубчик чеснока – пусть масло ароматизируется им. Выловите чеснок и обжаривайте в масле ломтики баклажанов – буквально пару минут с каждой стороны. Разложите баклажаны по банкам, прослаивая чесноком, тимьяном, капелькой сахара (можно также использовать перец горошком и сухой укроп). Раскалите растительное масло примерно до 80 градусов и залейте им наполненные банки. Закройте плотно крышками и ждите 10-14 дней.
Следующая вариация на тему – консервы из баклажанов гриль.
Потребуется:
- 2 кг баклажанов
- головка чеснока
- острый перчик
- соль (лучше морская)
- оригано
- оливковое масло
- уксус
Приготовление:
Вымойте и тщательно вытрите баклажаны. Порежьте их на достаточно толстые круглые ломтики (если плоды в диаметре маленькие, то лучше резать в длину), посыпьте солью и положите на дуршлаг под пресс – как обычно, примерно на 12 часов.
Отожмите баклажаны и отправьте их в разогретую духовку на гриль – приготовьте обеих сторон, чтобы чётко проступили полоски от решётки и ломтики немного подсохли. Разложите баклажаны по банкам, чередуя со специями и по ходу добавляя немного уксуса, немного масла. Наполненные банки залейте до верха смесью масла и уксуса (контролируйте уксус, чтобы не получилось слишком кисло), закрутите крышки и поставьте банки в тёмное прохладное место. Дней через 10 овощи будут готовы.
Наконец, последний рецепт. Здесь баклажаны будут порезаны помельче, потому и блюдо получится совсем другое, несмотря на традиционный набор продуктов:
- 2 кг длинных баклажанов
- крупная соль
- 250 мл уксуса
- 5 зубчиков чеснока
- оригано
- свежий острый красный перчик
- оливковое масло
Приготовление:
Очистите баклажаны от фиолетовой шкурки и порежьте сначала в длину на ломтики, а затем – на полоски. Посыпьте солью и выложите в дуршлаг под пресс часа на 2.
Поставьте на огонь кастрюлю с уксусом и 750 мл воды. Когда вода закипит, опустите туда порцию баклажановых полосок, доведите до кипения, выловите, положите стекать на сито, а в это время отправьте отвариваться новую порцию баклажанов – подготовьте таким образом все баклажаны.
Когда все баклажаны отварятся, откиньте их на дуршлаг и вновь поместите под пресс – теперь уже на ночь.
Разложите баклажаны в стерилизованные банки, прослаивая чесноком, оригано, кусочками острого перца и маслом. Затем повторяйте слои вновь. Укладывайте баклажаны плотно, в наполненные банки долейте масла, закройте и поставьте в прохладное место. Готовы консервы будут примерно через месяц.
© Автор: Ася Князева - Женский журнал
Похожие записи:
Рецепт интересной и очень простой в приготовлении китайской баклажанной закуски. | Котлеты из баклажанов – звучит необычно. Но Вы скоро убедитесь, как это просто и вкусно. Бл... |
Фрикадельки бывают не обязательно из мясного фарша – это блюдо подразумевает множество вари... | Необычный свежий салат из баклажанов, лёгкий в приготовлении и в усвоении – почему бы не пр... |