Женский интернет журнал
ГлавнаяМенюзакуски и салатыЗакуски из баклажанов - на зиму и на каждый день

Закуски из баклажанов - на зиму и на каждый день

Закуски из баклажанов.
Закуски из баклажанов
Чтобы зимой не скучать по овощам, лучше заготовить их с осени. Домашние консервы – это отличный способ запастись летними вкусами на целый год. Да, это займёт некоторое время, зато результат даст себя знать ещё долгое время. А как приятно подать, например, к новогоднему или рождественскому столу заготовленные собственноручно закуски из овощей.

Баклажаны – один из самых типичных овощей для консервирования на зиму. Во-первых, этот овощ является отличной закуской на все времена, а во-вторых, его вкус идеально сочетается с растительным маслом и уксусом – основными ингредиентами для приготовления рассола. Потому не поленитесь и сделайте несколько баночек домашних заготовок. Предлагаем несколько простых рецептов заготовления баклажанов. Рецепты в чём-то схожи, различаются лишь немного способом подготовки овощей к засолке. Поскольку все рецепты приготовления баклажанов предполагают, что с них основательно должна стечь излишняя жидкость, советуем начинать подготовительную работу с ними, например, с вечера пятницы – тогда в субботу утром можно будет быстро управиться с консервами.

Для первого рецепта, немного пикантного, понадобится:

  • 4 кг не самых крупных баклажанов
  • 1 л уксуса
  • растительное масло
  • крупная соль
  • головка чеснока
  • оригано
  • острый красный перчик

Нарежьте баклажаны длинными ломтиками (можно кружочками), посыпьте их солью и откиньте на дуршлаг под пресс, так чтобы было куда стекать воде, примерно на 12 часов.

По прошествии времени в кастрюлю вылейте уксус и двойную относительно уксуса дозу воды. Доведите эту смесь до кипения, после чего отваривайте в них баклажаны небольшими порциями в течение 10 минут. Отваренные баклажаны вылавливайте, отжимайте и раскладывайте по стерилизованным стеклянным банкам. Не забывайте прокладывать слои баклажанов ломтиками чеснока, оригано, кусочками острого перчика. Наполненные банки залейте растительным маслом. Закрутите крышки и через пару недель можете пробовать.

Второй рецепт не содержит уксуса. Это классические баклажаны в масле.

Нам потребуется:

  • 1,5 кг твёрдых баклажанов
  • растительное масло
  • 3 столовые ложки крупная соль
  • 1 чайная ложка сахара
  • головка чеснока
  • сухой тимьян
  • 3 столовые ложки каперсов – по желанию

Также как и в первом рецепте, нарежьте баклажаны, посолите, положите под пресс. Но в этот раз отваривать баклажаны не надо, их необходимо слегка обжарить с двух сторон. Сначала раскалите масло на сковороде, затем выложите туда зубчик чеснока – пусть масло ароматизируется им. Выловите чеснок и обжаривайте в масле ломтики баклажанов – буквально пару минут с каждой стороны. Разложите баклажаны по банкам, прослаивая чесноком, тимьяном, капелькой сахара (можно также использовать перец горошком и сухой укроп). Раскалите растительное масло примерно до 80 градусов и залейте им наполненные банки. Закройте плотно крышками и ждите 10-14 дней.

Следующая вариация на тему – консервы из баклажанов гриль.

Потребуется:

  • 2 кг баклажанов
  • головка чеснока
  • острый перчик
  • соль (лучше морская)
  • оригано
  • оливковое масло
  • уксус

Приготовление:

Вымойте и тщательно вытрите баклажаны. Порежьте их на достаточно толстые круглые ломтики (если плоды в диаметре маленькие, то лучше резать в длину), посыпьте солью и положите на дуршлаг под пресс – как обычно, примерно на 12 часов.

Отожмите баклажаны и отправьте их в разогретую духовку на гриль – приготовьте обеих сторон, чтобы чётко проступили полоски от решётки и ломтики немного подсохли. Разложите баклажаны по банкам, чередуя со специями и по ходу добавляя немного уксуса, немного масла. Наполненные банки залейте до верха смесью масла и уксуса (контролируйте уксус, чтобы не получилось слишком кисло), закрутите крышки и поставьте банки в тёмное прохладное место. Дней через 10 овощи будут готовы.

Наконец, последний рецепт. Здесь баклажаны будут порезаны помельче, потому и блюдо получится совсем другое, несмотря на традиционный набор продуктов:

  • 2 кг длинных баклажанов
  • крупная соль
  • 250 мл уксуса
  • 5 зубчиков чеснока
  • оригано
  • свежий острый красный перчик
  • оливковое масло

Приготовление:

Очистите баклажаны от фиолетовой шкурки и порежьте сначала в длину на ломтики, а затем – на полоски. Посыпьте солью и выложите в дуршлаг под пресс часа на 2.

Поставьте на огонь кастрюлю с уксусом и 750 мл воды. Когда вода закипит, опустите туда порцию баклажановых полосок, доведите до кипения, выловите, положите стекать на сито, а в это время отправьте отвариваться новую порцию баклажанов – подготовьте таким образом все баклажаны.

Когда все баклажаны отварятся, откиньте их на дуршлаг и вновь поместите под пресс – теперь уже на ночь.

Разложите баклажаны в стерилизованные банки, прослаивая чесноком, оригано, кусочками острого перца и маслом. Затем повторяйте слои вновь. Укладывайте баклажаны плотно, в наполненные банки долейте масла, закройте и поставьте в прохладное место. Готовы консервы будут примерно через месяц.

© Автор: Ася Князева - Женский журнал



Похожие записи:

Китайская закуска из баклажанов - фото рецепт
Китайская закуска из баклажанов - фото рецепт
В разделе: закуски и салаты
Рецепт интересной и очень простой в приготовлении китайской баклажанной закуски.
Котлеты из баклажанов - необычный рецепт = вкусное блюдо
Котлеты из баклажанов - необычный рецепт = вкусное блюдо
В разделе: рецепты вторых блюд и гарниров
Котлеты из баклажанов – звучит необычно. Но Вы скоро убедитесь, как это просто и вкусно. Бл...
Фрикадельки из мясного фарша и баклажанов
Фрикадельки из мясного фарша и баклажанов
В разделе: рецепты вторых блюд и гарниров
Фрикадельки бывают не обязательно из мясного фарша – это блюдо подразумевает множество вари...
Восточная кухня: Ливанский салат из баклажанов
Восточная кухня: Ливанский салат из баклажанов
В разделе: закуски и салаты
Необычный свежий салат из баклажанов, лёгкий в приготовлении и в усвоении – почему бы не пр...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1471 просмотр . Автор - Администратор
Комментарии (0)
Статьи
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны.
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Американские ученые объяснили причины плохого сна и дали рекомендации как добиться того, чтобы...
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Современные сервисы онлайн-знакомств создают алгоритмы поиска идеального партнера на основе пе...
Как забыть любимого, если беременна
Как забыть любимого, если беременна
Он предал вас. Но вы с ужасом понимаете, что, не смотря на предательство, в вашем сердце до с...
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
Почему, собственно, я утверждаю, что «50 оттенков серого» можно совершенно безболезненно не с...
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Выровнять цвет лица совсем несложно. Причем заметно улучшить состояние кожи можно не только в ...
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Аромамаркетинг, или как запахи заставляют тратить деньги.
Торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»
Яркий, красочный торт «Битое стекло» хорош буквально всем!
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Вырастить комнатный нарцисс в горшочке вовсе не сложно, хотя выращивание этого прекрасного цве...
Осветление волос при помощи меда
Осветление волос при помощи меда
Как осветлить волосы с помощью меда.
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Как грамотно составить диету для лечения и профилактики анемии?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч...