Нежный заварной яичный крем можно использовать и в качестве гарнира к жареным продуктам, но можно подать и как совершенно отдельное блюдо.
Тяван-муси переводится как пар от чашки чая или от чашки с рисом, или парившийся в пиале.
Ингредиенты (на 4 порции):
• 4 яйца
• 2 чашки (400 мл) бульона даси
• 1 столовая ложка соевого соуса
• 1 чайная ложка сакэ
• чуть больше чайной ложки сладкого сакэ (мирин)
• 80-90 г свежих листьев шпината, обдать кипятком
• 4 сырых креветки, очистить от панциря и жилок или 4 кусочка камабоко
• 4 гриба сиитакэ, обдать кипятком и разрезать на четвертинки
• 8 белых горошин, обдать кипятком.
Приготовление:
1. Разбить яйца в чашку. Постоянно помешивая, медленно добавить даси, соль, соевый соус, сакэ и мирин. Взбить хорошо. Пусть смесь некоторое время постоит, а затем протереть её через мелкое сито.
2. Разложить по чашкам (желательно керамические чашки с крышками), креветки, грибы и горох. Японцы ещё добавляют семена гинкго.
3. Залить яичной смесью до полных двух третей и закрыть крышкой. Вместо керамических чашек, можно использовать обыкновенные кофейные, и накрыть их фольгой.
4. Чашки поставить в нагретую пароварку, Когда поверхность крема начнет бледнеть, уменьшить температуру и готовить еще минут пятнадцать.
Чтобы убедиться в готовности крема, бамбуковым шампурчиком проколоть поверхность крема. Если из прокола вытекает жидкость, то крем готов. Поверхность крема должна быть гладкой и влажной.
5. Аккуратно вынуть чашки из пароварки и подавать крем. Тяван-Муси превосходен и в холодном виде. Тяван - Муси едят ложками.
Когда тяван-муси делают с удон (пшеничная лапша), его называют одамаки муси или одамаки удон.
© Автор: Михайленко Элла специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Желая порадовать близких и приобщиться к старинной культуре, многие пробуют самостоятельно освоит... | В разделе: соусыЭкзотическое рагу - соус из грибов. Недоступные грибы сиитакэ, симэдзи, эноки,из которых готовят ... |
Осень – грибная пора и в Японии. Эноки, майтакэ, сиитакэ, хон симэдзи, буна-симэдзи, эринги... | О (из) – тя (чай) – дзукэ (погружать).Японцы любят отядзукэ или тядзукэ за простоту. ... |