Желая порадовать близких и приобщиться к старинной культуре, многие пробуют самостоятельно освоить приготовление суши, популярного национального японского блюда. Но мало научиться готовить суши, чтобы в полной мере воссоздать атмосферу и дух японской кухни, их нужно правильно сервировать и подать к столу. Об этом и пойдёт речь в статье.
Что касается традиционной японской посуды в целом, одной из её самых характерных особенностей является использвание подчёркнуто асимметричных форм и неярких, обычно тёмных, тонов с плавными переходами.
Различные стилевые и цветовые решения
При этом в японской кухне нет понятия сервиза как комплекта посуды, выполненного в единой стилистике. Напротив, хорошо, если на одном столе используются предметы, оформленные в различных стилевых и цветовых решениях.
Конечно, если стол при этом не становится слишком пёстрым. Это связано со стремление соответствовать тому гармоничному многообразию форм и расцветок, которое мы наблюдаем в природе.
При этом существует огромное разнообразие видов посуды, отличающихся формой и назначением. Для сервировки суши необходимы, прежде всего, следующие предметы.
Японская посуда
Это, во-первых, специальный поднос, на котором подаётся еда – в японской кухне он часто заменяет тарелку.
Во-вторых, это кувшинчик для соевого соуса, который для японского стола является таким же неотъемлемым элементом, как солонка для европейского. Соответственно, понадобится и блюдечко для соуса. Соусы при этом ставят справа от блюда. То же касается и приправ, например, имбтиря и васаби. Хаси (палочки для еды) кладут тонкими концами влево.
Расположение блюд на столе и продуктов в пределах одного блюда также регламентируется, как для суши, так и для других блюд.
Существуют несколько устоявшихся стилей. Общей для них тенденцией является стремление придать естественность, поэтому нужно избегать правильных фигур или расположения продуктов ровными рядами. Один из самых распространённых стилей подачи блюд – это «стиль трёх вариантов».
Стиль трех вариантов
Он используются для того, чтобы подать к столу три различных закуски. Обычно они будут иметь различный объём. Главная, то есть самая большая, закуска кладётся в вершину образованного ими неправильного треугольника, а в его основании оказываются второстепенная и побочная.
Если вы всё же выстраиваете три закуски в линию, самая маленькая из них должна располагаться посередине, но не точно в центре, а рядом с главной. Для большего числа закусок используют «стиль пяти драконов», строящийся по сходным принципам.
Например, если речь идёт о пяти закусках, поступают следующим образом. Их располагают в вершинах неправильного треугольника, обращённого вершиной вниз, при этом в верхнем правом углу оказывается самая крупная закуска, в остальных – по две меньших.
Кроме того, конечно, необходимо научиться пользоваться палочками. Если вы покупаете многоразовые палочки, позаботьтесь о том, чтобы они были правильно подобраны по длине. Отведите большой палец от ладони. Палочки должны быть в полтора раза длинней длинной стороны треугольника, образованного большим и указательным пальцами.
Как научиться есть палочками
С помощью этой же меры, которая по-японски называется «хитоата», можно определить и в каком месте лучше всего брать палочки. Для этого эту величину нужно отложить от тонких концов.
Если у вас никак не получается научиться есть палочками, имейте в виду: японский этикет позволяет есть суши и роллы руками, если вы при этом достаточно аккуратны.
Уточните, пожалуйта, "Там женщинам запрещено выходить на улицу или носить цветную одежду»" это на улице или дома? Если на улице, то и ежу понятно, что правильно делают. Ведь у них это тоже самое,... >>>
Блажен,кто верит(((( Не обольщайтесь - эффекта от этого метода ноль,сама пробовала 3 раза по 4 часа, волосы натуральные не крашеные каштановые - даже на пол-тона не посветлели. Зато хороший... >>>
Надо было скулы красить розово-загорелый цветом, губы подвети бесцветны карандашем и оч оч розовым карамельным блеском. Джей ло супер глэм. А у вас Маша деревенская, извините за выражение! >>>